Доктор и диагноз новгородской Общественной палаты

Комментариев: 2
00
Нет фотографии Автор: Велла Путевая
24 августа 2011 года, 14:39

Прогноз http://begemotiza.livejournal.com/67368.html о том, что на очередном заседании Новгородской Общественной палаты «мирный договор и рукопашная одинаково возможны», оправдался на все 100. Рукопашной, допустим, не было, был демарш, затем очищающий катарсис, а также 18 августа 2011 года выяснилось, ЧТО ЕЩЁ способно погубить сиюминутное согласие внутри палаты только потому, что на радостях забыли обсудить один нюанс законопроекта.

Рукопашной не было. Был демарш!

18 августа 2011 года 31 общественник прибыл на общее собрание Общественной палаты, общая численность которой 76 человек. Т.е. менее 50% от состава этого гражданского института. Тем не менее, собрание было признано легитимным и тут же взорвалось разногласием по повестке дня. Согласно плану, подготовленному Советом палаты, следовало рассмотреть законопроект, предусматривающий отмену заявительного принципа формирования палаты, и немедленно передать его на ближайшее заседание областной Думы (31 августа) на утверждение. Однако группа общественников во главе с Анной Черепановой, членом Общественной палаты от НРОО "Собрание коренных новгородцев", предложила рассмотреть альтернативные поправки в закон. В них оставался незыблемым принцип формирования палаты (кто из общественных организаций выдвинул своего представителя в палату – всех в нее и включить), но подробно прописывались механизмы осуществления общественной экспертизы инициатив власти и ответственность самих общественников за прогулы и бездеятельность в палате. 

Общее собрание небольшим перевесом голосов (17 против 14) не пожелало рассматривать этот конкурентный вариант. Его авторы покинули заседание в знак протеста. По их словам, игнорирование 42 подписей в поддержку этих поправок, как и малая явка общественников на само собрание – это результат давления сотрудников Управления по обеспечению деятельности ситуационного центра Губернатора области на членов палаты. Анна Черепанова заявила, что «давление оказывалось, чтобы кто-то из 42 подписантов изменил свою точку зрения в пользу провластного законопроекта. Одному из членов Палаты даже угрожали возбуждением против него уголовного дела. В условиях административного нажима многие члены Общественной палаты, выступающие за сохранение заявительного принципа, просто не пришли на общее собрание».

Переиграли самих себя

Демарш протестной группы никоим образом не деморализовал доктора и общественника Виктора Беркунова, председательствующего на заседании. Поскольку 25 оставшихся в зале общественников – теперь уже точно нелигитимное общее собрание, доктор предложил перевести его в формат совещания. Это позволило членам палаты внимательнее приглядеться к так называемому «провластному» законопроекту и… переиграть его!

Членам палаты показалось недемократичной предлагаемая схема формирования палаты, когда среди всех общественников на конференции путем голосования отбираются 60 самых авторитетных, а далее губернатор имеет право «отсеять» до 12 из них. При этом в палату попадают из оставшихся только 30 – те, за кого на конференции было отдано наибольшее число голосов. Действительно, в общероссийскую общественную палату Президент выдвигает часть общественников, оказывая тем самым им особое доверие со стороны высшего должностного лица государства. А Новгородская область вдруг решила наделить губернатора сомнительной «ответственностью» за авторитет и эффективность палаты за счет права «изгонять из нее неугодных». Кроме того, общественники согласились с тем, о чем я предупреждала ещё в http://begemotiza.livejournal.com/67368.html: нельзя закрывать доступ в палату тем общественным организациям, которые стоят на защите интересов граждан менее трех лет. На совещании этот «стаж» был снижен до года, потому что неправильно оставлять за бортом молодые силы, организующие гражданскую активность по самым злободневным проблемам. Смутило членов палаты и озвученное вслух наблюдение журналистов:  если в палате будет всего 30 членов, которые станут работать в 10 тематических комиссиях, – не похоже ли это на подобие сталинских «троек», вершащих «судьбу народа» за сам народ: провластно и непоправимо?

Так на устах у всех одновременно возникла мысль «ну, пусть в палате нас будет 40». Сами выберем 60 самых эффективных из нас голосованием на конференции, из них чисто номинально разрешим губернатору и Думе отметить галочкой по 10 общественников, к мнению которых особенно склонна прислушиваться власть. И 20 человек из оставшихся также пополнят палату: кто больше набрал голосов, тот и войдет в нее. Таким образом, Общественная палата – это 40 новгородцев, и все до единого выбраны самими общественниками. 

Лица присутствующих на совещании просветлели, зал наполнился счастливым гулом катарсиса и вердиктом доктора-председательствующего, предложившего передать на утверждение в Думу именно этот вариант изменений в закон об Общественной палату Новгородской области.
      
Совет-узурпатор? Не отрицая ценности единогласно принятого решения (24 за, 1 воздержался), отметим нюанс, который способен моментально разрушить иллюзию о будущей работоспособности такой палаты. Можно прогнозировать, что без изменения принципа управления повседневной работой палаты, позитивного сдвига не случится. Если Совет палаты по-прежнему станет формироваться "автоматом" из глав комиссий, которые, без всякой опоры на мнение всех членов палаты, выберут себе главу, Председателя Палаты, то Совет так и останется узурпатором власти в палате. Это совершенно объективное следствие такого принципа формирования Совета, когда члены палаты остаются массовкой, тусовкой, но не собранием граждан. Которым в равной степени доступна информация о ходе дел в палате. У которых одинаковые возможности в доступе к диалогу с подразделениями власти. Для которых абсолютно прозрачны финансовые процедуры обеспечения жизнедеятельности палаты. Однако именно об этом, об изменении принципа формирования и работы Совета на совещании на радостях не прозвучало ни слова… 

А что же группа членов Общественной палаты, покинувшая заседание в самом его начале? Ее участники не собираются сдаваться. Анна Черепанова обещает:

– Мы обратимся к депутатам Новгородской областной Думы с предложением внести наш, альтернативный законопроект на заседание Думы 31 августа 2011 года. Мы убеждены, что Палата должна формироваться на широкой основе, представлять спектр мнений общества, быть открытой для появления новых гражданских активистов. А это возможно только при сохранении заявительного принципа и демократичного формирования структур управления палатой. А пока выходит, что в новой палате нет места представителям политических партий и муниципальных районов Новгородской области. Общественных организаций в районах области мало, они слабы, а тут еще в палату не попадут и те, кто направляется в нее самими жителями районов по итогам голосований-конференций. Так «провластный» законопроект нарушает не только обратную связь с муниципалитетами, но и Конституцию РФ, поскольку с его принятием прекращаются полномочия действующего состава ОПНО и тем самым нарушаются права членов Палаты. 
 
Член палаты, социолог Елена Луковицкая отметила, что и 40 человек в палате – это объективно уже трудноуправляемая группа. Может быть, не будет ошибкой и более смелое резюме: палата неработоспобна не потому, что формируется из каких-то не тех людей. Просто управление коллективом – это профессиональное умение, продемонстрировать обладание которым вот уже 4 года подряд не удаётся ни её членам, ни власти, почему-то извне навязывающей палате собственную модель управления: не то «вертикаль», не то «пирамиду». «Кризис менеджмента» как диагноз Общественной палате Новгородской области: и думается, доктор под ним подпишется.

Комментраии участников собрания ещё и здесь http://begemotiza.livejournal.com/68192.html

Смотрите также

Заменит ли новгородский губернатор свободу слова - советскими фильмами? (7)

19 августа 2011 года губернатор Сергей Митин пригляделся и видит: все беды на Руси – от грязноречивых СМИ. И говорит народу, замаскированному под представителей ветеранских организаций: назовите, говорит, любимые фильмы, мы их станем крутить по новгородскому областному тиви. И «тем самым мы постараемся вытеснить весь негатив, который распространяют средства массовой информации и который льется на нас с экранов, и заменим его на нормальные хорошие фильмы отечественного производства».

Новгородская Общественная палата накануне битвы за право «быть под пятой власти»?

18 августа 2011 года на общем собрании членов Общественной палаты Новгородской области будет рассматриваться законопроект, предусматривающий отмену заявительного принципа ее формирования. Ситуация имеет непосредственное отношение к теме продления губернаторских полномочий. Поэтому мирный договор и рукопашная на собрании одинаково возможны. ! ЧТО СКАЗАЛ О ПАЛАТЕ ДОКТОР !! КАК ГУБЕРНАТОРЫ В ПАЛАТУ ИГРАЛИ !!! 30 (СРЕБРЕННИКОВ) ОБЩЕСТВЕННИКОВ !!!! НА КОНУ ШТАБ-КВАРТИРА И 1,9 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

В ЖЖ Митина нет места Президенту Медведеву. (5)

ЖЖ Сергея Митина 2,5 года. До конца полномочий или переназначения 1 год. Как известно, переназначение зависит от воли Президента страны и одобрения региональной Думой. На этом фоне любопытно, что в тэгах ЖЖ губернатора нашлось место для метки "ВВ Путин" и нет меток "Президент" или "Медведев".

В городе замечены пираты-пацифисты, арабы и привидение

Почти 30 участников из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга на роликах и велосипедах проехали свыше 20 км по городу карнавальной колонной: Привидение и Кот в сапогах, Араб и Красная шапочка, Мотылек и Славянин, Пантомим и Фрукт, Пираты и Ниндзя. Кому из них было 4 года, сколько лет самому пробегу-маскараду, какими предстали дороги и почему пираты Северо-Запада -- пацифисты: фоторепортаж и взгляд изнутри.

Как "дело Путина" на днях в Новгороде слушалось (2)

По приглашению политклуба Вече 2.0. Великий Новгород посетил экс-следователь Андрей Зыков, ведший в 1990-е так наываемое "дело Путина". Ниже нескольк эпизодов дела в пересказе, фотографии, скан документа, интервью со следователем и штрихи к портрету неравнодушных к теме новгородцев.

Авторские колонки

Комментарии

Авторские колонки