Нет комментариев
00
Автор: Михаил Кривый
8 июня 2016 года, 12:42

Несколько недель назад на перегоне Бурга — Малая Вишера высокоскоростной железной дороги Санкт-Петербург — Москва производились работы по капитальному ремонту пути. Там работала единственная в России машина AHM 800 R.

Машина предназначена для укрепления основной площадки земполотна путем создания подбалластного защитного слоя щебеночно-гравийной смеси без демонтажа рельсошпальной решетки. Звучит сложно, но после просмотра небольшого видеоролика все станет понятно.

Подобные машины производятся штучно под конкретного заказчика и редки не только в России, но в мире. Мы не могли не воспользоваться случаем и поехали на перегон Бурга — Малая Вишера, где в районе деревни Сюйска познакомились с работой машины и задали несколько вопросов заместителю начальника службы пути ОЖД Денису Лаврентьеву.

Из-за штучности и сложности сборка, поставка, сертификация и ввод эксплуатацию подобных машин занимает значительное время. Машина AHM 800 R была произведена в Австрии компанией Plasser&Theurer. Точную стоимость машины назвать нам не смогли, а от  собственных источников нам удалось получить только формулировку «чуть дороже, чем Сапсан».

Машина прошла сертификацию на право использования на путях РЖД еще в 2013 году. Первый фронт работ был выполнен на участке Веймарн — Вервенка и Вруда — Молосковицы. Там, на малодеятельном участке, машина прошла апробацию и сертификацию, после чего её в 2014 году использовали при модернизации этого же перегона Малая Вишера — Бурга,  но на соседнем пути. Всего в 2014-2015 году с помощью AHM 800 R была выполнена модернизация 60.5 км пути на железной дороге Санкт-Петербург — Москва.

Денис Сергеевич, сколько человек работает с этой машиной?

— AHM 800 R и работающие с ней спецсоставы обслуживает 99 человек. Помимо этого, на ремонтируемом перегоне работает большое количество других организаций. Выстроена технологическая цепочка, и AHM 800 R лишь ее небольшая часть.

Производились ли подобные работы до приобретения AHM 800 R?

— Подбалластный защитный слой укреплялся путем укладки щебеночно-гравийной смеси и до приобретения машины AHM 800 R. Тогда на перегоне Торбино — Боровенка, где у нас сейчас разрешенная скорость 250 км/ч, применялись различные виды автотранспортной дорожной техники — катки, грейдеры, самосвалы и т. п. Это очень трудоемкая и затратная работа, требующая демонтажа рельсошпальной решетки. Именно поэтому и была приобретена эта машина. Сейчас еще ведутся подсчеты, но есть предварительные данные, что использование машины AHM 800 R позволяет экономить не только время, но и деньги.

На каких участках планируется использовать эту машина в ближайшее время?

— В планах на этот год находится в разработке перегон Чудово — Гряды. Ведется подготовка нормативной и проектно-сметной документации. В последующие годы мы планируем выйти на производительность 80 км в год.

На этом перегоне находится большой мост через Волхов, планируется ли его реконструкция?

— Замена пролетных строений такого большого моста — это очень серьезная работа, в том числе с точки зрения финансирования. Пока мы эти работы производить не планируем, ограничение скорости по мосту останется. Выигрыш по времени не очень большой, а стоимость работ крайне существенная. Но в целом перегон рассматривается для повышения скоростей до 250 км/ч.

На перегоне Торбино — Боровенка использовались рельсы японского производства. Тогда этот факт получил достаточно широкую огласку. Какие рельсы используются сейчас?

— У нас также идет процесс импортозамещения. На этом перегоне используются рельсы производства Новокузнецкого металлургического комбината. 

Какие еще работы производятся на этом перегоне?

— Меняется рельсошпальная решетка, нарезаются и обустраиваются водоотводные сооружения, обновляются искусственные сооружения, включая пролетные строения на нескольких мостах, производится выправка пути до проектных отметок. Позже на этом перегоне будет заменен и контактный провод.

Замена пролетного строения моста через реку Черная. Длина моста — 60 метров, длина пролетного строения — 25.2 метра.

Как именно работает AHM 800 R?

— Вагоны подают песчано-гравийную смесь, машина AHM 800 R вырезает сначала верхний слой балласта, щебень пробивается через грохот, 1/3 щебня добавляется к ПГС образуя щебеночно-песчано-гравийную смесь из которой и обустраивается подушка. Отработанный грунт вывозится в места складирования и разравнивается в полосе отвода.

Рельсошпальная решетка меняется кранами, но эти работы проводятся немного в стороне. Выстроена целая технологическая цепочка, у нас два раза в день проходят совещания на которых мы планируем ход работ. Где, когда и какие машины будут работать. На данный момент, например, смена рельсовых плетей производится на станции Бурга, на станции Малая Вишера производится прогрохотка машиной РМ, а на 179 км меняется пролетное строение моста через Черную речку и т.д. 

На станции Бурга также заменяются стрелочные переводы на высокоскоростные. По ним поезда смогут проходить на скорости 250 км/ч. Стрелочные переводы также производятся в России, в Новосибирске.

Вырезка нижнего слоя балласта и части подбалластного слоя.

Укладка геотекстиля и щебеночно-песчано-гравийной смеси.

Укладка рельсошпальной решетки на подбалластный защитный слой.

На время прохождения "Сапсанов" работа приостанавливается.

Как вы боритесь с температурным напряжением?

— После реконструкции мы получим сварные плети (рельсы) длинной с перегон (~18 км), перед стрелками на станциях будут установлены уравнительные приборы, которые будут компенсировать температурные напряжения, передаваемые из плетей перегона на конструкцию стрелочного перегона.

Для минимизации температурных напряжений укладка новой рельсошпальной решетки проводится при температуре рельс от 30 до 40 C. В случае, если температура плетей слишком низкая, их подогревают.

Как производится приемка работ?

— Приемка производится на основании нормативных документов и на основании прохода диагностических комплексов, как путевых, так и по контактной сети. Если необходимо, производятся исправления, потом нарабатывается тоннаж, после этого опять производятся измерения с помощью диагностических комплексов.

Смотрите также

Железнодорожный вокзал в Чудово (1)

Последнее время у нас в стране наметилась как бы положительная тенденция — массовый ремонт железнодорожных вокзалов. Большие вокзалы обновили по всей стране, средних и малых ремонт пока коснулся в меньшей степени, но коснулся. Выполнена очень масштабная работа.

Пригородный поезд Валдай — Старая Русса (8)

В один прекрасный момент понимаешь, что проехал по всем дорогам области и посетил почти все ее уголки. Осталось только то, куда на машине не проехать. В итоге, в пятницу, достаточно спонтанно собрался проехать из Валдая в Старую Руссу на поезде, который все время норовят отменить.

Веребьинский мост: Грандиозные сооружения Новгородской области (8)

В народе «Пальцем Императора» называли ярко выраженную и хорошо различимую на картах России петлю на железной дороге Санкт-Петербург — Москва. По народной легенде император Николай I начертил с помощью карандаша и линейки прямую линию будущей железной дороги, но карандаш уперся в прислоненный к линейке палец. В результате на бумаге образовалась петля, которая действительно на карте очень напоминает обведенный человеческий палец.

Новгородская городская электричка.

Большая часть станции на железной дороге Великий Новгород – Новолисино представляют из себя тонущие в болотах, низкие насыпные платформы, которые практически не видно из-за высокой травы. Никаких опознавательных знаков. Кое-где виднеются заржавевшие таблички «Остановка локомотива».

Тёсовская узкоколейная железная дорога (4)

Тёсовская УЖД - это остатки крупнейшего и передового советского транспортного управления узкоколейной железной дороги. Дорога строилась и эксплуатировалась в основном для вывозки торфа с полей Тёсовских торфопредприятий. В момент максимального расцвета их было три - Тёсово-1, Тёсово-2 и Тёсово-4.

Пешеходный переход через железную дорогу в районе ул. Боткина (2)

Сейчас очень много пишут по поводу строительства нового официального перехода через железную дорогу в Великом Новгороде. Переход построили после того как «Новый город» стал активно педалировать тему перехода через железнодорожные пути в районе виадука на проспекте Корсунова.

Авторские колонки

Комментарии

Авторские колонки