Нет комментариев
00
Автор: Лена Ваганова
3 ноября 2016 года, 16:41

Основал клуб «60 секунд» бывший спортивный журналист Леонид Эдлин, таким образом он превратил своё увлечение интеллектуальными играми типа «Что? Где? Когда?» в бизнес. Сейчас филиалы клуба открыты в 50 городах России. В Великий Новгород игру привёз Евгений Лукин. Уже практически год три раза в неделю новгородцы пробуют себя в качестве знатоков. Недавно новгородский клуб «60 секунд» выиграл конкурс молодых предпринимателей в номинации «Открытие года».

Ольга и Евгений Лукины. Фото предоставлено клубом «60 секунд»

Обычно такие истории начинаются из детства, ребёнок смотрит по телевизору  «Что? Где? Когда?» и мечтает сам стать знатоком. Женя, у тебя есть такая история?

Нет, у меня такого не было. В 2015 году я окончательно понял, что не хочу работать на кого-то, хочу работать на себя. В 2016 году, наконец, у меня получилось съездить в Питер и поиграть в «60 секунд», просто друзья позвали. У нашей команды был неплохой результат — где-то в районе 22 правильных ответов из 30, но этого было недостаточно, чтобы даже попасть в тройку. После первой игры я понял, что это обязательно должно быть в Великом Новгороде. И меньше чем через месяц это уже было в Новгороде.

Я правильно понимаю, чтобы открыть филиал «60 секунд», необязательно иметь какие-то большие запасы денег в кармане?

Мы сейчас занимаемся тем, что открываемся в других городах и пытаемся до всех донести, что это максимально доступно практически для любого города, для любого начинающего бизнесмена. С 5 или 10 команд может стартовать абсолютно любой человек в любом городе. Я сейчас говорю про такие города как Боровичи и Старая Русса. На старте не требуется больших вложений, требуется высокая организованность и хорошая команда. Мы даём инструкции, которые уже наработаны опытом. Уже есть алгоритм действий, и главное от него не отходить. Во многих городах клубы открывают параллельно с офисной работой, работой в бюджетной сфере. Такой бизнес приносит дополнительный доход и не требует больших капиталовложений. 

Ты раньше играл в КВН, занимался организацией «Клуба весёлых и спортивных». Тебя в городе многие знают. Сможет ли «60 секунд» заниматься непубличный человек, у которого нет такого количества знакомых? 

Мне это дало большие преимущества на старте. Очень много моих знакомых товарищей пришли на игры, и мы их не разочаровали. Опять же, если у тебя много знакомых, и ты делаешь плохо, это не значит, что твой проект будет успешен.

Сколько у тебя занимает времени организация игр? 

У меня нет такого понятия, как рабочий день. Раньше я удивлялся, когда читал, что люди работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но это не значит, что мы сидим всё время за компьютером и всё время думаем о работе. Это значит, что нет привязки к графику — до 6 или до 8. Мы работаем с моей женой Ольгой вдвоём, работаем, и выходные, и по ночам. С другой стороны, мы можем проснуться утром, поиграть с ребёнком, съездить куда-то по своим делам и вернуться к рабочим вопросам часов в 11-12. Мы, так или иначе, находимся в состоянии работы всё время, но это не напрягает.

У вас есть конкуренты?

В городе есть ещё две компании, которые организовывают интеллектуальные игры. Но «60 секунд» уникальны. Они строились с оглядкой на «Что? Где? Когда?». Это именно командная игра, построенная не на знаниях. Когда каждый участник вносит свою лепту в ответ, и получается готовый рисунок.

А чем ещё отличается именно новгородский клуб?

У нас очень душевные игры. Очень по-человечески и к нам относятся, и мы стараемся относиться. Мы видим, что это не просто, например, пришёл посмотреть футбол, заплатил деньги и ушёл. Мы видим, что игроки общаются между собой на играх, вне игр. По тем письмам, которые нам присылают, мы видим, что где-то мы затронули нотки и струны более серьёзные, чем подрядчик затрагивает у заказчика. Душевность, как в Великом Новгороде, есть не во многих городах. 

А как же потребность узнать, кто тут самый умный?

Большое количество игроков точно не приходят выиграть, они приходят поиграть, получить зарядку адреналина, эмоции. Может быть, посоревноваться локально с какими-то своими товарищами. 

Это может засосать?

Это уже засосало. Мне нравятся комментарий наших игроков. Например, мы пишем, что игра переносится. Нам отвечают: «Даже если вы не придёте, мы всё равно придём и организуем за вас, потому что мы всё равно хотим, чтобы игра состоялась». 

Ведущий Виктор Плотников. Фото предоставлено клубом «60 секунд»

Как ты думаешь, почему именно такой отдых оказался востребованным в Великом Новгороде?

Это удивительно. Здесь ситуация не поддаётся чёткому анализу. С одной стороны, давайте честно признаемся, у нас не так много мест, где можно отдохнуть каким-то нетривиальным способом. У нас есть хорошие бары, но зачастую они могут предложить только свою кухню и атмосферу. У нас действительно много творческих, разноплановых, умных людей, которым интересен интеллектуальный досуг. В городах-миллионниках зачастую даже не набирается 10 команд при агрессивной рекламе. Потому что этот вид отдыха не востребован. У нас всё совпало. И люди подобрались хорошие, и вовремя это произошло.

Опиши людей, которые к вам приходят.

Сейчас у нас в среднем в неделю играет около 400 человек. Это люди в возрасте от 30 лет со средним доходом и выше среднего. Примерно поровну и мужчин, и женщин. У нас один из самых массовых филиалов в сети. Зачем к нам идут? Может быть, людям не всегда хватает реализации своего интеллектуального потенциала, на работе не достаточно задач, которые нужно решить. Может быть, они не знали, где в жизни применить свои знания.  

Особенно это касается специфических знаний. 

Тут у меня есть пример. Есть одна команда, она средне играет, обычно в середине турнирной таблицы. И вдруг капитан прибегает и говорит, что в матрице, где специальные вопросы, они знали все, потому что матрица была по биологии, и это первый случай в жизни, когда ей пригодилось образование биолога — ответила на все вопросы, взяла максимум баллов, довольна как никогда.

Расскажи о ваших планах.

Сейчас мы прилагаем максимум усилий, чтобы открыться в области. Кроме того, запустили студенческую лигу при НовГУ, запускаем ещё одну игру, она называется «Игра головой» — это барный квиз. Планируем, что выйдет приложение, настольная игра, а также несколько настольных игр именно для баров, чтобы люди могли играть без организатора.

Смотрите также

Большие пожары в Малой Вишере (1)

В течение двух лет жители Малой Вишеры боялись спать по ночам. В маленьком городке один за другим загорались жилые дома. Подозреваемых удалось задержать в июне 2015 года. Сейчас дело молодых девушек Надежды Третьяковой и Светланы Кисенко рассматривается в суде. Им предъявлено обвинение только по шести домам, сгорело же больше 14 домов. Интернет-портал «Новгород.ру» попытался узнать, идёт ли расследование по другим эпизодам, и по какой причине в Малой Вишере могли происходить массовые поджоги.

Ловить или запрещать? (6)

В течение двух лет рыбаки-любители говорят о том, что на озере Ильмень необходимо запретить промысловый лов рыбы во время нереста. Они устраивают пикеты, но власти не спешат их слушать и в очередной раз отчитываются рекордами в области хорошего улова. Интернет-портал «Новгород.ру» попытался разобраться в риторическом вопросе: ловить или запрещать?

Дети в интернете: О чём стоит беспокоиться родителям?

«Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти», в которой автор Галина Мурсаливаева рассказывает о сообществах в социальных сетях, где подростков якобы доводят до суицида. За три дня число просмотров материала превысило полтора миллиона. Текст вызвал широкий резонанс и поставил в замешательство многих родителей. Интернет-портал «Новгород.ру» поговорил с психологом, психотерапевтом Альфиёй Пановой о том, стоит ли родителям контролировать переписку детей в интернете.

«Коридор бессмертия»: кино о силе человеческого духа

С февраля 1943-го по март 1944-го года каждую ночь от станции Шлиссельбург отправлялось по 30 поездов с провизией и боеприпасами в блокадный Ленинград. Дорога регулярно подвергалась артиллерийско-миномётному обстрелу, из-за чего получила название «коридор смерти». О людях, работавших на этой железнодорожной магистрали, расскажет новый фильм, съёмки которого проходили в Новгородской области.

Ёлки из добрых рук

Интернет-портал «Новгород.ру» отправился в Новгородский район, чтобы посмотреть, откуда приезжают в город лесные красавицы.

«Рейдерский захват»: Кто борется за имущество «Облпотребсоюза»? (2)

Районная потребкооперация на Новгородчине продолжает разрушаться. Если система перестанет существовать, то в первую очередь пострадают жители новгородской глубинки, у которых единственная возможность получения продуктов — это автолавки. Сейчас уже более 100 магазинов райпо в регионе закрыто. Председатель совета «Новоблпотребсоюза» Олег Петрищев рассказал интернет-порталу «Новгород.ру» о финансовом положении потребкооперации, недавнем «рейдерском захвате» и том, как он видит дальнейшее развитие ситуации.

Авторские колонки

Комментарии