Новгородская фабрика интернет-троллей: как защищают интересы чиновников

Новгородская фабрика интернет-троллей: как защищают интересы чиновников

10.4K
39
Автор: Александр Басун
Пятница, 9 декабря 2016 года, 13:58

В последнее время в Новгородской области особую активность стали проявлять интернет-тролли. Зарекомендовавшая себя на федеральном уровне технология уже давно пытается перекочевать в регион, но никак не может прижиться из-за небольших масштабов информационного пространства.

Изначально троллингом называлось провокационное и издевательское поведение в сетевом общении. Тогда троллинг использовался участниками форумов, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности и эпатаже. После истории с «петербургской фабрикой интернет-троллей» термин закрепился за виртуальными комментаторами, которые на заказ занимаются формированием определенного общественного мнения в социальных сетях и на интернет-форумах.

Иллюстрация © Илья Алексеев

У интернет-троллей есть специальные списки ресурсов и страниц пользователей. В основном это независимые СМИ, аккаунты блогеров и гражданских активистов, которые, по их мнению, не лояльны к действующей власти. По этим спискам и ведётся основная работа.

Из последних информационных атак интернет-троллей «новгородской фабрики» можно выделить клевету о «крышевании» Ксенией Черепановой боровичского бизнеса, критику мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, нападки на политолога Михаила Шимановского, общественниц Анну Черепанову и Ксению Сергееву. Также интернет-тролли «новгородской фабрики» продвигают идеи о стабильности политической и экономической ситуации в регионе.

Большая часть аккаунтов интернет-троллей появилась из-за конкретных информационных поводов, например, перед выборами, когда партия «Яблоко» публиковала партийные списки или сразу после увольнения Ксении Черепановой  из администрации Боровичского района.

По мнению новгородского политтехнолога Михаила Шимановского, который неоднократно предсказывал отставку губернатора Сергея Митина, за интернет-троллями может стоять один из вице-губернаторов Новгородской области.

— Они проиграли два импичмента (мэра Бобрышева — прим. ред.). Это третий и ставка — губернаторство Сергея Митина. Они понимают, что уже проигрывают, отсюда и истерика, — добавил новгородский политтехнолог.

Отдельно стоит отметить, что позавчера интернет-троллей «новгородской фабрики» чуть ли не впервые открыто поддержали прогубернаторские издания «53 новости» и «Прямая речь». В обоих СМИ инфоповод о профессиональных неудачах Михаила Шимановского назвали «набирающим популярность», а его автора интернет-тролля Дмитрия Петрова «новгородским блогером». Хотя републикацию поста сделали всего шесть человек, почти все из которых такие же интернет-тролли, как и Дмитрий Петров.

Скриншот с сайта 53news.ru, «новость» со ссылкой на интернет-тролля.

Его и пару подобных персонажей нам удалось разоблачить, разыскав людей, чьими фотографиями они прикрываются. Все они рассказали «Новгород.ру», что ничего не знают о новгородских информационных войнах, страницы ненастоящие, а их фотографии взяли без спроса. Мы хотим вас с ними познакомить.

В профиле того самого интернет-тролля Дмитрия Петрова на фотографии изображён Володимир — житель украинского города Горохов. Само собой, мужчина не знает, что происходит в Новгородской области.

Профиль интернет-тролля Дмитрия Петрова в Фейсбуке.

А вот фотография Володимира на фоне поля. Он загрузил её на свою страницу «ВКонтакте» 1,5 года назад.

На странице «новгородки» Марии Васильевой, которая разочаровалась после прочтения публикации тролля Дмитрия Петрова, на самом деле изображена Мария. Вот только живёт она в Одессе и понятия не имеет, кто такой Михаил Шимановский.

Страница интернет-тролля Марии Васильевой в Фейсбуке.

Страница настоящей владелицы фотографии Марии Вконтакте.

Ещё один персонаж из армии интернет-троллей — «новгородец» Денис Дьяков. В его профиль загружена фотография мужчины по имени Руслан, живущего в Польше. Мужчина подтвердил, что его фотографии взяты без разрешения и уже пожаловался на фейковый профиль в Фейсбуке. Модераторы Фейсбука оперативно отреагировали и заблокировали страницу тролля, но у нас остались скриншоты.

Страница интернет-тролля Дениса Дьякова в Фейсбуке.

А вот эта же фотографии, но с настоящей страницы Руслана в социальной сети «ВКонтакте». Как видите, она была загружена более трёх лет назад.

Подобных интернет-троллей в Фейсбуке можно насчитать около полутора сотен, активных сейчас около полутора десятков. По нашим оценкам, аккаунты всех интернет-троллей «новгородской фабрики» ведёт всего несколько человек.

На «Новгород.ру» интернет-тролли «новгородской фабрики» прописались достаточно давно. Самые «топорные» из них автоматически помечаются статусом «ангажированные», а остальные быстро набирают отрицательную репутацию. Пользователи «Новгород.ру» могут скрывать комментарии интернет-троллей с помощью опций «Скрывать сообщения от пользователей с отрицательной репутацией».

Смотрите также

Сергей Митин стал «хромой уткой»? Новгородцы о перспективах нынешнего губернатора 28

Второй срок действующего губернатора Новгородской области Сергея Митина подходит к своему завершению, и в сентябре 2017 года в регионе должны состояться очередные губернаторские выборы. Однако по целому ряду признаков (действиям самого Митина, публикациям в СМИ и соцсетях, различным слухам и «утечкам») можно предположить, что уже в скором времени в Великом Новгороде появится новый губернатор, а Митин будет досрочно отправлен в отставку.

Максим Григорьев: «Нереалистичные слухи об отставке губернатора последние 9 лет распускает одна и та же группа из нескольких человек» 52

— Максим Сергеевич, в последние дни отдельными пользователями социальных сетей обсуждается очередной слух об отставке губернатора Сергея Митина. Вы готовы прокомментировать эту информацию?

Результат выборов — обновление новгородских политических элит 92

Прошли сентябрьские выборы. Изменилось руководство Государственной Думы и Администрации Президента России, определился баланс партий в комитетах Государственной Думы России, обновилась и Новгородская областная Дума. Каковы итоги этих выборов? Об этом рассказывает известный российский политик, член Общественной палаты России от Новгородской области, писатель Максим Сергеевич Григорьев.

Комментарии