Подарить праздник другим

Комментариев: 3
00
Автор: Татьяна Алексеева
Пятница, 30 декабря 2016 года, 13:24

Перед новым годом в Великом Новгороде и области проходят благотворительные акции по сбору подарков для одиноких пенсионеров, ветеранов, инвалидов, сирот и детей из малообеспеченных семей. В канун праздника неравнодушные новгородцы не оставляют без внимания тех, кому особенно необходимы поддержка и участие.

Ежегодно в Великом Новгороде проводится благотворительная акция «Старость в радость». Каждый раз нужно собрать больше тысячи подарков, чтобы порадовать всех бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых. Новгородцы покупают в качестве подарка как практичные вещи: одежду, обувь, средства гигиены, — так и новогодние украшения, игрушки, сладости.  После этого волонтёры едут в районы, чтобы поздравить пожилых людей с наступающими праздниками.

— Я волонтёр уже около пяти лет, — рассказывает Вера Окушко. — Волонтёр — это, скорее всего, состояние души. Умение сострадать и понимать чужое горе. К сожалению, как показывает опыт, с каждым годом всё меньше людей участвуют в благотворительности. Из моих друзей и знакомых постоянно помогают 10-15%. Остальные проходят мимо, даже не дочитав объявление о помощи. Почему-то при каждом сборе подарков или денег приходится напоминать, что там тоже люди, и им кроме нас никто не поможет. Наше государство в том числе.

Нынешняя акция могла и не состояться. В социальной сети организаторы написали, что сначала решили отказаться от проведения мероприятия, так как не хватает добровольцев. Но после телефонного звонка из дома престарелых в отдалённом районе пообещали, что обязательно приедут. 

— У большинства стариков есть дети, которые в эти дома их и отправили. Но наши граждане считают, что их это не касается. Хотя никто, думаю, не может гарантировать, где они окажутся сами лет через 30-40-50... И, возможно, к ним так же будут ездить волонтёры с подарками. Я считаю, что, участвуя в благотворительности, надо своим же примером показывать нашим детям, что это такое, и не проходить мимо. Сегодня ты протянешь руку помощи, а завтра — тебе, — делится Вера Окушко.

«Комплексному центру социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района» чаще помогают не горожане, а предприятия и организации. В этом году руководство учреждения направило более 200 писем с просьбой о поддержке. Но сейчас и привлечение компаний, а не только жителей, проходит тяжело.

— Мы понимаем, что экономический кризис, что они, может быть, уже кому-то оказали помощь. Очень хорошо нам помогает коллектив «Амкор». Они традиционно помогают и пожилым, и детям, — сообщает директор центра Людмила Дмитриева. — Постоянно помогают из личных средств депутаты Великого Новгорода. В этом году мы попробовали обратиться к депутатам областной думы. Не скажу, что у нас получилось. Мы написали 27 писем, откликнулись два депутата.

Количество малообеспеченных семей с детьми на территории Великого Новгорода, по данным администрации, превышает 3700. Подарков же департамент соцзащиты выделил всего лишь для половины детей. Каждый, кто хочет помочь, может принести сладкий подарок в отделение социальной помощи семье и детям на ул. Новолучанская, 5/7. Сладости будут принимать ещё в течение всего января. Так же как и подарки для пенсионеров. Благотворителей, которые хотят поддержать пожилых людей, ждут по адресу ул. Козьмодемьянская 5/5. В этом году нужно поздравить 1200 одиноко проживающих пенсионеров.

Фото из архива акции «Старость в радость»

— Есть инвалиды, участники Великой Отечественной войны. Ветеранов становится всё меньше и меньше. Есть труженики тыла, ветераны труда. Более 70% из них — это малообеспеченные граждане. Это те, кто получает социальные услуги бесплатно. Величина их среднедушевого дохода менее полуторной величины прожиточного минимума в Новгородской области. Такие люди являются нуждающимися, малообеспеченными. Они будут рады платочку, сладкому набору к новому году. Мы просили учебные заведения, они сделали нам красивые открытки. Сейчас социальные работники потихонечку несут своим подопечным эти подарки. Любая бабуля, любой дедушка будут рады и пачке чаю. Мы не просим дорогого, мы просим просто внимания. Пусть это будет открытка, коробочка конфет, и это будет замечательно, — говорит Людмила Дмитриева.

Традиционный благотворительный марафон «Рождественский подарок» в этом году посвящён семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Средства на приобретение новогодних подарков, бытовой техники, проведение ремонта направят многодетным и неполным семьям, а также тем, кто воспитывает детей-инвалидов. 

Марафон, стартовавший 26 декабря, проходит в Новгородской области в юбилейный 25 раз. В 1993 году за четыре праздничных дня инициаторами акции было собрано 8,5 тысяч рублей на приобретение детских вещей, оплату операций больным детям и покупку лекарств. Затем ежегодно жители региона и новгородские предприятия оказывали поддержку нуждающимся и покупали одежду, обувь, игрушки, мебель. К 2015 году фонд благотворительного марафона вырос до 57 млн рублей. Участниками стали около полутора тысяч организаций и более восьми тысяч жителей Новгородской области.

Недавно региональные власти сообщили, что по сравнению с прошлым годом сборы проходят активнее. На 30 декабря в фонд «Рождественского подарка» перечислено уже порядка 17,7 млн рублей, пожертвования поступили от 456 организаций и более 4 тысяч жителей области. У тех, кто хочет помочь, есть возможность принять участие в марафоне до 27 января. Для кого-то ваша поддержка может стать новогодним чудом.

 

Смотрите также

Новгородский киноцентр: «Сдаваться мы не собираемся» (22)

Новгородский киноцентр «Россия», существующий больше полувека, ощутил снижение зрительского потока после открытия третьего кинотеатра в городе. Из-за этого пришлось отказаться от планов по реконструкции большого зала, но об урезании социальных проектов речь не идёт, льготные кинопоказы для новгородцев обещают сохранить. В интервью «Новгород.ру» заместитель директора ОАУК «Новгородский областной киносервис» Инна Дудина рассказала, как сейчас работает учреждение и какие новшества ожидаются в районах.

С путеводителем по Старой Руссе

Сотрудники новгородского музея-заповедника презентовали путеводитель по Старой Руссе. Книга создана, чтобы познакомить туристов с тысячелетней историей города и помочь им изучить местные достопримечательности. Например, отправиться в литературное путешествие по местам Достоевского и героев его романа «Братья Карамазовы».

Бизнес с характером (4)

Большинство предприятий в Боровичах даже в кризисное время активно развиваются, наращивая объёмы производства. У некоторых сейчас получается зарабатывать на том, что раньше приносило убыток. Предприниматели вкладывают средства в социальную инфраструктуру, выступают инициаторами строительства новых культурных и спортивных объектов, только с властями, как признаются местные бизнесмены, отношения не складываются. Говорят, что к выборам главы Боровичского района, которые пройдут весной 2017 года, нужно готовиться уже сейчас.

Тур в Москву: как провести выходные в столице

Туристам, посетившим Москву впервые, стоит для начала выбрать обзорную экскурсию. Можно отправиться на речную прогулку по Москве-реке или проехать по городу на экскурсионном автобусе. И в том, и в другом случае вы насладитесь красивыми видами, узнаете интересные факты об истории города, осмотрите все главные достопримечательности.

Без выбора, без вариантов (9)

На днях в Старорусском районе прошло заседание конкурсной комиссии, которая выбирала претендентов на должность главы района. Из четырёх кандидатов, подавших документы, были отобраны двое. Ими стали заместители бывшего главы муниципалитета. Из-за единогласных решений комиссии появился вопрос, не было ли всё оговорено заранее.

Предвыборная словесность (19)

Приближается дата предварительного партийного голосования «Единой России». Новгородцам предлагают 22 мая выбрать кандидата в депутаты Госдумы, а также парламентариев Новгородской областной думы, которые будут участвовать в выборах от партии власти в сентябре. В районах и в областном центре проходят дебаты: 17 участников праймериз дискутируют на темы социальной политики, экономики, развития сельского хозяйства, патриотизма. Последние две недели участники, которые хотят попасть в Госдуму, рассказывали, как они планируют бороться с коррупцией в случае избрания.

Авторские колонки

Комментарии