Презентация-аппликация и мемы из интернета: как выступали кандидаты на пост главы Боровичского района

Комментариев: 1
00
Автор: Татьяна Алексеева
Пятница, 3 марта, 11:55

В Боровичском районе вскоре произойдёт смена руководителя местной администрации. Пока завершился первый этап конкурсного отбора: комиссия из 20 человек отобрала на должность двух претендентов. Кто из них возглавит район: Виктор Корленков или Игорь Швагирев — местные депутаты решат через пару недель.

Изначально на конкурс заявились восемь человек. Пожалуй, после отмены прямых выборов столько претендентов на пост главы администрации не было ещё ни в одном районе Новгородской области. За неделю до заседания комиссии из гонки выбыл либерал-демократ Артём Исаев. Все остальные собрались 2 марта в здании боровичской администрации, чтобы представить свои программы и рассказать, что они планируют сделать для района в случае избрания. На доклад и демонстрацию презентации отводилось 20 минут, затем все присутствующие могли задавать кандидату вопросы в течение 15 минут.

Первым выступил бывший член территориальной избирательной комиссии Боровичского района Василий Васильев. Он рассказал, что требуются изменения во всех сферах: промышленности, образовании, здравоохранении, ЖКХ, торговле. Из-за волнения выступление выглядело прерывистым, а ответы на вопросы к докладу выходили оборванными и незаконченными. Следом за Василием Васильевым в зал вошёл бывший замглавы Боровичского района Виктор Корленков, держа в руках стенд с картой района, над которой сгустились тучи.

— Для наглядности программы я хочу использовать аналогию с одной из древнейших цивилизаций,  — внезапно сказал кандидат, — это Месопотамия, которая располагалась между реками Тигр и Евфрат. Её географическое положение и природные условия позволили ей стать центром притяжения народов и развития торговли, в чём я вижу взаимосвязь с нашим Боровичским краем.

Слушатели начали посмеиваться. Кандидат продолжил, говоря о том, что основными опорами для развития Боровичского района могут стать жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и благоустройство. «Опоры» прикреплялись к карте района на стенде. А сверху постепенно исчезали тучи, пока не появилось солнце. В зале назвали презентацию аппликацией.

Вопросов к кандидату, проработавшему в администрации около восьми лет, у присутствующих возникло много, и задать их дали не всем. Вице-губернатор Владимир Варфоломеев подчеркнул, что есть регламент, но уступил, когда слово попросил директор мебельной фабрики «Элегия».

— Мне бы хотелось, чтобы комиссия в первую очередь обращала внимание на человека, на стержень, на что он способен, — отметил руководитель фабрики Андрей Никитин. — Я расскажу маленький сюжет: в Крещение я был приглашён на Валдай губернатором Сергеем Герасимовичем Митиным и митрополитом Львом. И волей судьбы оказался при разговоре папы Виктора Александровича с губернатором Новгородской области. Отец просил за сына: чтобы губернатор поддержал его в предвыборной гонке. А в это время сын несколько часов сидел на улице в машине. Всю предвыборную кампанию проводил ваш отец. Он хлопотал за вас и перед членами комиссии, и перед представителями бизнеса. Я хочу спросить, а руководить районом вы тоже будете на пару с отцом? Вы далеки от того идеала, который рисуют для себя горожане, они наконец-то хотят увидеть настоящего лидера.

Его слова вызвали аплодисменты. Когда Корленков стал отвечать, председатель комиссии перебил: «Я не собираюсь здесь выслушивать ваши личные взаимоотношения. Мы ведём речь о программе действий кандидата на должность главы». «Считаю, что качества, которые необходимы, у меня присутствуют», — подытожил претендент.

После этого выступила Марина Костюхина, которая занимала пост главы Боровичского района предыдущие пять лет. Она подчеркнула, что обдуманно выдвинула свою кандидатуру на второй срок. Между тем местные бизнесмены уже давно говорили о том, что глава не справляется со своей работой и необходима смена власти. Отношения с промышленниками и предпринимателями у администрации были испорчены. На заседании комиссии руководитель предприятия «Новгородский кролик» Павел Густяков, который также соперничал с Мариной Костюхиной на прошлых выборах, заявил, что уже ходит байка о переименовании Боровичей в Костюхинск к 250-летию города.

— Сколько у вас недвижимости в Боровичском районе и городе Боровичи? — спросил он. — Ни у кого больше нет. Когда вы избирались на первый срок, вы говорили: «У меня всё есть, я за народ». Под каким лозунгом вы сегодня пойдёте, когда как грибы растёт ваша недвижимость?

— Вся моя недвижимость и все мои доходы опубликованы в ежегодной декларации. Объектов дополнительных не прибавилось, вы лукавите. И всю свою зарплату я отдаю на благотворительные цели, — прокомментировала Марина Костюхина.

Участвовавший в конкурсе бывший пресс-секретарь и советник экс-губернатора Сергея Митина Борис Островский считает, что в первую очередь будущему главе предстоит решить проблему разобщённости, которая возникла и в деловых элитах, и у населения. Три главных шага, которые он предлагал сделать, — это создание экспертного совета для выстраивания отношений с бизнесом, реформа в структуре администрации для эффективности её работы, а также повышение доверия населения.

В своей презентации вместе с тезисами Борис Островский решил использовать интернет-мемы, чтобы «расслабить» аудиторию. Окончательно разрядила обстановку оговорка «плох тот солдат, который не хочет стать губернатором». Однако у членов комиссии это не вызвало одобрения. «Делать цирк и клоунаду из заседания конкурсной комиссии я не считаю правильным», — заявил руководитель департамента внутренней политики Новгородской области Захар Ляшук. «Я не клоун и здесь не цирк, — жёстко ответил Борис Островский. — Я постарался отличаться от шаблонного подхода. Если вас это обидело, приношу свои извинения».

Лидер новгородского отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Перевязкин после двадцатиминутного доклада вдруг объявил о снятии своей кандидатуры с конкурса. Он добавил, что намерен начать подготовку к губернаторским выборам. В связи с этим у зашедшей Ксении Черепановой сначала спросили, не намерена ли она отказаться от дальнейшего участия в конкурсе. Члены комиссии услышали отрицательный ответ, и заседание продолжилось. 

Ксения Черепанова до декабря прошлого года работала в боровичском комитете муниципального имущества. Так как о ситуации в администрации кандидат знает изнутри, она указала на конфликтную обстановку и неэффективное управление: «пора перейти от управления методом тыка к системному подходу». По её словам, на сегодняшний день в районе существует немало проблем: деградация коммунальной инфраструктуры, строительство некачественного жилья, неблагоприятный инвестиционный климат, проблемы с дорожным хозяйством, общественным транспортом. Акцентировалось внимание, что в Боровичском районе необоснованно завышены тарифы на теплоэнергию, они сопоставимы с ценами в Заполярье. Претендент на пост главы предложила провести независимый аудит тарифов ООО «ТК «Новгородская». Ксения Черепанова также выступила за пересмотр межбюджетных отношений и увеличение норматива отчислений от НДФЛ в районную казну.

К последнему докладу шёл уже пятый час заседания. Заключительной стала презентация начальника по мобилизационной работе боровичской ЦРБ Игоря Швагирева, работавшего до этого в должности первого зама главы Боровичского района. Не отрываясь от листка с текстом своего выступления, он протараторил о необходимых преобразованиях. Предложения мало чем отличались от уже озвученных. «Служили?» — спросил в конце депутат думы Великого Новгорода, представитель организации «Деловая Россия» Юрий Весельев. «Так точно». «В пулемётных войсках, как я понимаю», — пошутил член комиссии.

В итоге комиссия приняла практически единогласные решения. Ситуация напоминала голосование в Старорусском районе. Виктор Корленков и Игорь Швагирев получили по 19 голосов. К слову, за несколько дней до конкурса появилась информация, что кандидаты являются протеже двух новгородских вице-губернаторов. Кандидатуры Бориса Островского и Ксении Черепановой не нашли поддержки ни у одного из членов комиссии. За экс-главу Марину Костюхину тоже выступили только два человека, за Василия Васильева — один. Позже некоторые члены комиссии из числа боровичан поделились, что возникло ощущение предварительной договорённости, и создавалась лишь видимость отбора. В следующем году срок полномочий истекает у главы Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Если не будет предпринято попыток вернуть прямые выборы, такой сценарий ждёт и областной центр.

Смотрите также

История с «пятью губернаторами» не имеет никакого отношения к Сергею Митину (46)

В связи с тем, что решения администрации президента, политические решения – это тема закрытая, на медиаполе начинают искать инфоповоды и придумывать. Начинаются всякие чудеса.

Юрий Бобрышев о конфликте с губернатором: «Может, надоели мы друг другу…» (18)

Ниже размещен текст моей беседы с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, состоявшейся 23 декабря 2016 года. Разговор касался его отношений с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, непрекращающихся попыток городской Думы отправить мэра в отставку, заказных уголовных делах, используемых как средство политического давления, партии "Единая Россия", возвращения прямых выборов главы города, поездки в Чечню и результатов работы городской администрации в сфере культуры.

Новгородская фабрика интернет-троллей: как защищают интересы чиновников (39)

В последнее время в Новгородской области особую активность стали проявлять интернет-тролли. Зарекомендовавшая себя на федеральном уровне технология уже давно пытается перекочевать в регион, но никак не может прижиться из-за небольших масштабов информационного пространства.

Сергей Митин стал «хромой уткой»? Новгородцы о перспективах нынешнего губернатора (28)

Второй срок действующего губернатора Новгородской области Сергея Митина подходит к своему завершению, и в сентябре 2017 года в регионе должны состояться очередные губернаторские выборы. Однако по целому ряду признаков (действиям самого Митина, публикациям в СМИ и соцсетях, различным слухам и «утечкам») можно предположить, что уже в скором времени в Великом Новгороде появится новый губернатор, а Митин будет досрочно отправлен в отставку.

Максим Григорьев: «Нереалистичные слухи об отставке губернатора последние 9 лет распускает одна и та же группа из нескольких человек» (52)

— Максим Сергеевич, в последние дни отдельными пользователями социальных сетей обсуждается очередной слух об отставке губернатора Сергея Митина. Вы готовы прокомментировать эту информацию?

Результат выборов — обновление новгородских политических элит (92)

Прошли сентябрьские выборы. Изменилось руководство Государственной Думы и Администрации Президента России, определился баланс партий в комитетах Государственной Думы России, обновилась и Новгородская областная Дума. Каковы итоги этих выборов? Об этом рассказывает известный российский политик, член Общественной палаты России от Новгородской области, писатель Максим Сергеевич Григорьев.

Авторские колонки

Комментарии

Авторские колонки