Возвращение к демократии: новгородские депутаты о возможном изменении системы муниципальных выборов

Комментариев: 6
00
Автор: Татьяна Алексеева
Четверг, 16 марта, 17:38

Новгородцы продолжают выступать за возвращение прямых выборов мэров и глав районов. На этой неделе депутат Новгородской областной думы Михаил Караулов предложил внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Интернет-портал «Новгород.ру» собрал мнения других депутатов — что они думают о нынешней системе отбора руководителей муниципалитетов, а также о законодательной инициативе их коллеги по парламенту.

Инициатором отмены прямых выборов мэров и глав районов в 2014 году был депутат Дмитрий Игнатов («Единая Россия»). Парламентарий отметил, что его будет сложно убедить в принятии новых поправок.

— С лёгкой руки Валерия Фёдоровича Гайдыма поправка в областной закон, установившая назначение главы города, была названа «закон Димы Игнатова», но я хочу подчеркнуть, что это было предложение, за которое проголосовало большинство депутатов Новгородской областной думы. Я — человек бизнеса, и я искренне полагал, что город — это как управленческая команда, где реального результата можно добиться, только подобрав сильного менеджера через процедуру назначения. Со временем я всё больше убеждаюсь, что в политике не всегда уместны правила бизнеса. В ходе предвыборной кампании большинство жителей Великого Новгорода говорили, что они хотят выбирать городскую власть и градоначальника. За последние годы власть в городе так и не смогла снять противоречие, когда люди хотят мэра выбирать, а чиновники и политики при власти настаивают на назначении главы города. Михаил Олегович (Караулов — прим. ред.) — опытный руководитель и «молодой» политик, и я очень внимательно наблюдаю, как реагирует общественное мнение на его инициативу, поскольку, если это выйдет на обсуждение областной думы, люди будут требовать от нас, депутатов, мудрого и взвешенного решения.

С тех пор как председатель Новгородской областной думы Елена Писарева («Единая Россия») поддержала внесение изменений в региональное законодательство и проголосовала за отмену прямых выборов, её позиция не изменилась. В эфире ВГТРК «Славия» спикер заявила, что этот закон себя оправдал.

— Закон принят, закон действует, обязан работать. На сегодняшний день, мне кажется, эта система оправдывает себя. <...>  Этот закон позволил сделать ту вещь, о которой когда-то мечталось: что депутаты это не только люди, которые мониторят постановления, нормативные акты, а это те люди, которые вовлечены в процесс. И если мы выбираем главу района, соответственно, мы за него отвечаем и мы работаем вместе. Это очень важная вещь для депутатов.

Депутат Ольга Ефимова (КПРФ) подчеркнула, что коммунисты ни в думе Великого Новгорода, ни в областном парламенте никогда не поддерживали систему сити-менеджеров.

— Мы изначально говорили, что нужно сохранять прямые выборы. <...> На мой взгляд, когда мэр назначается или избирается из состава депутатов, он не несёт прямой ответственности. В первую очередь, мы должны доверять людям право выбора самим определиться с кандидатурой. Человек должен понимать, что он несёт ответственность перед теми гражданами, которые его избрали. Если выбирать вариант сити-менеджера, здесь всё очень просто — кто назначает, тому, получается, и обязан. Не могу сказать, что это будет качественная работа. Если посмотреть, какие кандидаты сегодня приходят на конкурсы глав районов, нельзя сказать, что это какие-то профессионалы. В большинстве случаев срабатывает принцип договорённости с высшим руководством области. Кого пропихивают, кого проталкивают. Людям от этого не будет пользы. Необходимо сохранить прямые выборы. Мы выступаем и за отмену «муниципальных фильтров», и за возвращение прямых выборов. Это нормальные демократичные формы.

Анатолий Федотов, депутат фракции «Единая Россия», в 2014 году не участвовал в голосовании за отмену прямых выборов. Сейчас он готов поддержать инициативу Михаила Караулова, ведь большинство избирателей в Великом Новгороде считает, что выборы мэра должны быть всенародными.

— В 2014 году изменения были приняты, поскольку такая тенденция шла по всей стране. Тогда половина субъектов приняла такие решения. В Новгороде, конечно, лучше, чтобы были прямые выборы мэра. А вот по отношению к главам районов: нужно, чтобы это было поддержано всеми. Есть районы, которые не против существующей системы. Я считаю, что надо дать районам возможность выбрать. <...> Большинство избирателей считает, что должны быть прямые выборы мэра, я представитель избирателей, и ничего другого не могу сказать. <...> Михаил Олегович производит впечатление человека, который искренне хочет помочь избирателям. Я очень внимательно отнесусь к его вопросу. Если там буквально имеется в виду — прямые выборы — я буду за это голосовать.

Вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Чурсинов (ЛДПР) уверен, что прямые выборы необходимо вернуть и в Великом Новгороде, и в районных центрах.

— Выборы мэра Великого Новгорода однозначно должны быть прямыми. Таким образом появляется персональная ответственность мэра перед каждым избирателем, который отдал за него голос.  Мне кажется, что это правильнее, чем комиссия. В районах тоже необходимо вернуть прямые выборы. Так же как и в Великом Новгороде, избиратели на местах видят, как работает тот или иной глава, только они могут реально оценить те результаты, которых он добился на своём посту. Мы считаем, необходимо вернуть прямые выборы, у нас такая позиция. <...> На мой взгляд, [конкурсные] комиссии сейчас формируются однобоко, в том числе и потому, что в состав комиссий не приглашают представителей оппозиционных партий. Если мы посмотрим на состав комиссий, то они практически полностью сформированы из людей либо относящихся к правящей партии, либо людей лояльных к партии власти.

Смотрите также

Презентация-аппликация и мемы из интернета: как выступали кандидаты на пост главы Боровичского района (1)

В Боровичском районе вскоре произойдёт смена руководителя местной администрации. Пока завершился первый этап конкурсного отбора: комиссия из 20 человек отобрала на должность двух претендентов. Кто из них возглавит район: Виктор Корленков или Игорь Швагирев — местные депутаты решат через пару недель.

История с «пятью губернаторами» не имеет никакого отношения к Сергею Митину (46)

В связи с тем, что решения администрации президента, политические решения – это тема закрытая, на медиаполе начинают искать инфоповоды и придумывать. Начинаются всякие чудеса.

Юрий Бобрышев о конфликте с губернатором: «Может, надоели мы друг другу…» (18)

Ниже размещен текст моей беседы с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, состоявшейся 23 декабря 2016 года. Разговор касался его отношений с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, непрекращающихся попыток городской Думы отправить мэра в отставку, заказных уголовных делах, используемых как средство политического давления, партии "Единая Россия", возвращения прямых выборов главы города, поездки в Чечню и результатов работы городской администрации в сфере культуры.

Новгородская фабрика интернет-троллей: как защищают интересы чиновников (39)

В последнее время в Новгородской области особую активность стали проявлять интернет-тролли. Зарекомендовавшая себя на федеральном уровне технология уже давно пытается перекочевать в регион, но никак не может прижиться из-за небольших масштабов информационного пространства.

Сергей Митин стал «хромой уткой»? Новгородцы о перспективах нынешнего губернатора (28)

Второй срок действующего губернатора Новгородской области Сергея Митина подходит к своему завершению, и в сентябре 2017 года в регионе должны состояться очередные губернаторские выборы. Однако по целому ряду признаков (действиям самого Митина, публикациям в СМИ и соцсетях, различным слухам и «утечкам») можно предположить, что уже в скором времени в Великом Новгороде появится новый губернатор, а Митин будет досрочно отправлен в отставку.

Максим Григорьев: «Нереалистичные слухи об отставке губернатора последние 9 лет распускает одна и та же группа из нескольких человек» (52)

— Максим Сергеевич, в последние дни отдельными пользователями социальных сетей обсуждается очередной слух об отставке губернатора Сергея Митина. Вы готовы прокомментировать эту информацию?

Авторские колонки

Комментарии

Авторские колонки