Безусловный фаворит праймериз «Единой России»

Комментариев: 15
00
Автор: Александр Басун
Понедельник, 15 мая, 12:48

Сегодня, 15 мая, «Единая Россия» проведёт в Крестецком районе вторую агитационную встречу в преддверии праймериз. Победитель предварительного голосования пойдёт кандидатом от партии на выборы губернатора в сентябре 2017 года. Первая встреча прошла в Великом Новгороде в конце апреля. В Крестцах, скорее всего, будет то же самое, поэтому мы расскажем о первой части.

Помните, в фильме «Приключения Буратино» в город приехал театр Карабаса Барабаса, и там была песня «Мы вам покажем представленье, ах, это просто загляденье»? Случай из «Единой России» очень похож на отрывок из этого кино. Есть главный герой — врио губернатора Андрей Никитин, а есть второй, технический кандидат — глава Крестецкого района Сергей Яковлев. Просто потому что в праймериз не может быть меньше двух кандидатов. В прошлом году Александр Коровников и Дмитрий Игнатов бились в праймериз за место в Госдуме. Здесь же борьбы никто не ожидал, и как показала первая агитационная внутрипартийная встреча, её и не будет. 

Отсутствие конкуренции и разнообразия

У обоих кандидатов на праймериз представлена стратегия «Пять шагов, которые поднимут Новгородскую область с колен».  Они особо ничем не отличаются: медицина, транспортная доступность, инвестиции, новые рабочие места. Классический предвыборный набор кандидата. Всё это написано в буклетах. Команда врио потратилась на красивые агитационные брошюры, агитка главы Крестецкого района выглядит намного скромнее.

В агитационных материалах врио губернатора использованы цитаты Владимира Путина. Техническому кандидату же достались цитаты заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова и премьер-министра Дмитрия Медведева, чью репутацию после расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального сильно подпортил домик для уточки. Вот здесь уже 1:0 в пользу Никитина.

Брошюры кандидатов прймериз

Что обещали?

Первым делом Никитин напомнил, что Владимир Путин сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться. А потом рассказал про шесть лет в «Агентстве стратегических инициатив», которое, по его словам, дало старт ряду масштабных проектов, нацеленных на развитие экономики и повышения качества жизни людей. Правда не уточнил, каких именно.

В целом выступление Никитина было о потенциале Новгородской области. У региона есть и промышленный, и научный, и территориальный, и кадровый потенциал, а также богатейшие культурное наследие и исторический опыт, приоритеты и первоочередные задачи. Об этом же он говорил и Владимиру Путину во время его приезда в Великий Новгород.

— Я считаю, что реализовав эти приоритеты, мы добьёмся повышения уровня жизни в регионе. За 2,5 месяца я провёл довольно много встреч и услышал о множестве проблем, которые требуют срочного решения. Я ставлю себе целью максимально реализовать и использовать преимущества региона. Стратегия работы правительства Новгородской области будет построена не только на абстрактных предположениях, а на основании конкретных пожеланий и предложений жителей региона, — сказал Никитин.

В своём слове Андрей Никитин говорил о решении проблем с транспортным коллапсом и повышении качества услуг. В последнем пункте Никитин, видимо, имел в виду переполненные «Ласточки», с которыми он обещал разобраться в ближайшее время ещё в марте этого года или пересадить всё правительство с автомобилей на поезд.

В медицине нужно привлечь и удержать специалистов, обновить в учреждениях оборудование, открыть амбулатории и фельдшерские пункты в сельских поселениях, освоить и внедрить полноценную электронную запись к врачу. Ну и дальше тоже как обычно: школы и детские сады, качественная питьевая вода, высокие зарплаты, новые рабочие места, комфортные условия для молодых специалистов и инвестиции.

Но на праймериз самым интересным был не Андрей Никитин, а то, что происходило вокруг него. Например, выступление его «соперника» по предварительному голосованию Сергея Яковлева. За время своего выступления он минимум трижды сказал, что к словам Андрея Никитина ему сложно что-то добавить. Да и затрагивал те же темы, что и врио. О том, что многие люди критикуют качество дорог, медицины, образования и прочего. А затем технический кандидат включил «режим Кличко».

— Наверное, она [медицина] не такая, какой должна быть. То, что она плохая, не говорит о том, что она плохая. Она должна быть лучше, — сказал Яковлев.

Глава Крестецкого района вновь сослался на Никитина, сказав, что, к сожалению, врио говорит правильные вещи, и добавить к его словам практически нечего. Поэтому упомянул о проблемах транспортной доступности и фельдшерских пунктах, о которых ранее сказал Никитин. А после вдруг заявил, что области нельзя жить в долг, так как в самой трудной ситуации сейчас находятся школьные и дошкольные учреждения.

— Я сомневаюсь, что к тем пяти шагам, которые были названы, можно прибавить что-то ещё, — в очередной раз сказал Яковлев. — Конечно, можно рассказывать, что в отдельных населённых пунктах нужно сделать нормальную дорогу. Дорога должна быть везде. Но бюджет у нас довольно сложный, и трудности есть везде. Просто к этому нужно подойти с практической точки зрения и посмотреть, где есть пассажирпоток и большие транспортные перевозки, наверное, там и нужно привести дорогу в порядок. Заасфальтировать все тысячи километров дорог практически невозможно. Значит нужно часть дорог сделать из асфальтного покрытия, другую часть — из щебёночно-гравийного.

Закончил выступление Яковлев тем, что в регионе должна быть ежедневная работа, которая должна опираться на жителей региона. Кроме того, он отметил, что руководители районов очень достойные люди.

— Я два раза избирался всенародно. Третий раз меня по новому способу назначили через думу. Но это опять же, извините меня, выборы. Сегодня главы поселений — это люди избранные, грамотные и квалифицированные. Вместе с ними и с вами мы сделаем нашу область такой, какая она на самом деле — великая Новгородская область, — подытожил глава Крестецкого района.

О том как избранные, грамотные и квалифицированные люди выбирали глав Боровического и Старорусского районов можно почитать в материалах: «Без выбора, без вариантов» и «Презентация-аппликация и мемы из интернета: как выступали кандидаты на пост Боровичского района».

Вопросы и предложения

Единороссы задали кандидатам праймериз по пять вопросов. Андрею Никитину достались вопросы о преобразовании «Новгородавтодора» и передаче ему полномочий по ремонту и содержанию дорог Великого Новгорода, об инвестициях и бизнесе.

Выделяющиеся из общего ряда вопросы Никитину задал руководитель фракции «Единая Россия» в Новгородской областной думе Сергей Бусурин. Он предложил Андрею Никитину увеличить в праймериз количество участников. Это бы создало конкуренцию на предварительных выборах, а однопартийцы посмотрели бы на своих коллег в деле.

— Никто на ваше лидерство не претендует. Конкурентное преимущество у вас есть, но была бы такая некая борьба, — тут же добавил Бусурин.

Ещё раз для понимания: руководитель фракции «Единая Россия» в областной думе, не стесняясь телекамер и журналистов, в открытую говорит, что никто на место Никитина претендовать не собирается. Затем руководитель фракции задал врио губернатора вопрос, который внимательнее Никитина слушал Алексей Костюков.

— Время пройдёт быстро, наступит сентябрь. Выборы. И, безусловно, от исполнительной власти должен быть назначен сенатор. От этого выбора будет зависить работа в том числе общественной приёмной Дмитрия Медведева, которую я возглавляю. Этот человек будет от «Единой России» или нет? — спросил депутат.

Сенатор от Новгородской области Алексей Костюков очень внимательно слушал Сергея Бусурина и не знал, куда себя деть.

— Первый вопрос не ко мне, а к решению партии. Я думаю, что те люди, которые берут на себя ответственность в рамках партийных проектов тоже делают работу. Работа, которая ради блага, а не каких-то вознаграждений. В этом плане дискуссия будет крайне интересная: «А как мы реализуем те или иные проекты? А где мы делаем это успешно или нет?» — ответил Никитин.

По вопросу о кандидатуре сенатора врио губернатора подчеркнул, что это точно будет новгородец, который по крайней мере не является чужим для «Единой России».

На праймериз Андрей Никитин улыбался. Ведь он тоже в курсе, что праймериз — формальность.

В конце врио попросили, чтобы в его предвыборной программе было больше конкретики по показателю валового регионального продукта. Никитин пообещал это учесть.

А вот Сергею Яковлеву вопросов про инвестиции и бизнес вообще не досталось. Его спросили о платных парковках в Великом Новгороде, про отток молодёжи из районов, реставрации памятников, установке томографов в районах и навозе.

Кто-то из единороссов пожаловался на Устьволмский свинокомплекс, который залил весь Крестецкий район толстым слоем навоза. На это Яковлев ответил, что за этим ведётся жёсткий контроль, а также похвастался, что более половины мяса производится в его районе. Оно, по его словам, дешевле, а по качеству не уступает. Единороссы сочли это за рекламу. «Это не реклама, просто я здесь живу», — парировал глава Крестецкого района.

Так получилось, что Сергею Яковлеву достались точечные вопросы, не связаннные с инвестициями и бизнесом. Но с вопросом о навозе он справился.

Продолжение следует

Сегодня в Крестецком районе пройдет вторая агитационная встреча, после чего такие встречи с кандидатами пройдут в других районах области. Но уже сейчас понятно, что «Единая Россия», включая и единственного «конкурента» Сергея Яковлева, свой выбор уже давно сделала и этого совершенно не скрывает.

Смотрите также

Праймериз Единой России в Великом Новгороде провалились (12)

Основная идея праймериз «Единой России» довольно проста – открытым отбором найти достойных кандидатов, которые будут выдвинуты на выборы в ГосДуму. Однако, наивно было бы предполагать, что на просторах всей нашей необъятной родины все проходит гладко. Рвется там, где тонко. Тонким местом сезона "Праймериз-2016" стала Новгородская область, где с уверенностью можно сказать, что праймериз провалились.

Предвыборная словесность (19)

Приближается дата предварительного партийного голосования «Единой России». Новгородцам предлагают 22 мая выбрать кандидата в депутаты Госдумы, а также парламентариев Новгородской областной думы, которые будут участвовать в выборах от партии власти в сентябре. В районах и в областном центре проходят дебаты: 17 участников праймериз дискутируют на темы социальной политики, экономики, развития сельского хозяйства, патриотизма. Последние две недели участники, которые хотят попасть в Госдуму, рассказывали, как они планируют бороться с коррупцией в случае избрания.

Демократизация по партийному

Очередной XIII-ый съезд партии «Единая Россия» без сомнения запомнят. А выступления надпартийного лидера, Президента РФ Владимира Путина и, ставшего лидером партии правящих центристов, главы правительства Дмитрия Медведева, долго еще будут цитировать.

Авторские колонки

Комментарии

Авторские колонки