Skylink: первый год с LTE-450

4.2K
4
Автор: Михаил Кривый
2 июня 2017 года, 14:00

В четверг, 25 мая, компания Tele2 подвела итоги работы первого года проекта Skylink. За год абонентская база выросла в два раза, зона покрытия на территории Новгородской области увеличилась с 60% до 70%.

27 мая в Новгородской и Тверской областях компания Tele2 под торговой маркой Skylink начала предоставлять услуги мобильной связи в диапазоне LTE-450. Упор был сделан на обеспечение высокоскоростным интернетом жителей сельских районов и отдаленных территорий области. Такой выбор был обусловлен особенностью диапазона LTE-450, в котором радиус покрытия одной базовой станции достигает 20 км, а максимальная скорость передачи данных — 18 Мбит/с.

Немного теории

Чем выше частота радиосигнала, тем сильнее затухание и ниже способность огибать препятствия. Именно это обуславливает преимущество LTE-450 по сравнению с LTE-800/1800/2600. В то же время относительно низкая частота и небольшая полоса пропускания (3 МГц) не позволяет достичь скоростей сравнимых с LTE-1800/2600. Максимальная скорость LTE-450 при ширине полосы 3МГц составляет 18 Мбит/с, когда теоретическая скорость LTE-2600 при ширине полосы в 40 МГц составляет 300 Мбит/с.

Дмитрий Курилов, директор по развитию и реализации проекта LTE-450.
Сергей Сергеев, технический директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2.

Немного практики

Чтобы минимизировать этот недостаток, роутеры Skylink автоматически выбирают доступный диапазон с максимальной скоростью передачи данных. При устойчивом приеме в диапазоне LTE-1800 роутер автоматически выбирает этот диапазон и может показывать скорости до 150 Мбит/с. Если же вы выехали за пределы сети LTE-1800 Tele2, то роутер переключается в диапазон LTE-450 Skylink. Скорость упадёт, но тем не менее останется достаточной для просмотра онлайн видео. За год абоненты Skylink в среднем скачивали 13 Гбайт за месяц при средней скорости 6 Мбит/с.

На данный момент зона покрытия Skylink составляет 70% от территории Новгородской области. Проблемные участки всё еще есть, но их влияние можно минимизировать, используя внешние направленные антенны. В частном доме антенну WiFi-роутера Skylink можно вынести на крышу или мачту. На практике использование внешней антенны позволяет увеличить скорость передачи данных в 3-7 раз.

Общая карта покрытия.
Карта покрытия, Новгородская область

Есть у LTE-450 еще одно преимущество — лучшее проникновение сигнала внутрь зданий, поездов, самолетов. Это большая проблема в «Сапсанах», «Ласточках» и других поездах, имеющих металлизированную тонировку на стеклах 

Оборудование

Skylink не предлагает телефонов и голосовой связи. В линейке предлагаемых устройств только WiFi-роутеры. Две стационарные модели для установки в помещении и с возможностью подключения внешних антенн, одна — мобильная, работающая от аккумуляторов до 8 часов.

WiFi-роутеры Skylink.

Отсутствие голосовой связи можно обойти через мобильные приложения — Telegram, WhatsApp или Skype. Последний за дополнительную плату предлагает услугу звонков на стационарные и мобильные телефоны, что практически полностью закрывает проблему отсутствия голосовой связи у Skylink. Можно даже аппарат приобрести, чтобы неискушенным в современных технологиях людям проще было делать звонки.

Три простых тарифа

  • «Skylink XL» за 990 рублей в месяц. Безлимит без ограничения скорости и трафика.
  • «День в сети» за 49 рублей в сутки с ограничением в 1 Гб. Для тех, кто не часто появляется на даче. Стоимость мегабайта сверх пакета — 6 копеек.
  • «Skylink L» за 590 рублей в месяц. 15 Гб и 4 копейки за каждый мегабайт сверх пакета. Неиспользованные гигабайты переносятся на следующий месяц.

Где купить

Материал опубликован на правах рекламы.

Смотрите также

Skylink: новая жизнь 8

В пятницу, 27 мая, компания Tele2 провела в Великом Новгороде пресс-конференцию, на которой представила свой новый продукт — LTE-сеть на частотах 450 МГц под брендом Skylink.

Комментарии