Исполнение областного бюджета 2016: положительная динамика или неэффективное расходование средств

3.5K
21
Автор: Александр Басун
Пятница, 23 июня, 13:22

Вчера, 22 июня, в новгородской областной филармонии прошли публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2016 год. Послушать отчёт пришли около 30 человек, а задавали вопросы только общественники. Впервые публичные слушания посетил Андрей Никитин, только сильно опоздал и не услышал для себя много важного.

Что получили и на что потратили?

В своём докладе руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова рассказала, что в 2016 году отмечается положительная динамика. Региональный бюджет получил 27,7 млрд рублей. Из них 22,4 млрд рублей — налоговые и неналоговые доходы, 5,3 млрд рублей — поступления из федерального бюджета. Расходы за год увеличились на 2,2 млрд рублей и составили 27,8 млрд рублей. Доходы от налога на прибыль выросли за год на 1,3 млрд рублей, доходы от НДФЛ — на 400 млн рублей. При этом налог на прибыль по предприятиям, входящим в консолидированную группу налогоплательщиков, снизились на 262 млн рублей.

Пятую часть расходов — 6,1 млрд рублей — власти направили на социальную политику, 5,8 млрд рублей — на образование, 4,2 млрд рублей — на здравоохранение, 5,6 млрд рублей — на национальную экономику (из них 3,5 млрд рублей на ремонт и содержание дорог) , 1,6 млрд рублей — на ЖКХ, 1,3 млрд рублей — на строительство и реконструкцию социальных объектов, 3,2 млрд рублей — на выполнение «майских» указов президента. При этом расходы на социальную политику выросли за год на 0,6 млрд рублей.

Расходы областного бюджета на 2016 год

— Рост связан со строительством интерната «Оксочи», а также с увеличением расходов на предоставление льгот отдельным категориям граждан, ветеранам труда, на бесплатные лекарства для граждан, на выплаты регионального капитала «Семья», — уточнила Солдатова.

Что с государственным долгом?

На 1 января госдолг Новгородской области составил 15,4 млрд рублей. За год, по словам Солдатовой, он сократился на 67 млн рублей, а долговая нагрузка снизилась на 11%. Благодаря досрочному погашению кредитов и замене коммерческих кредитов на бюджетные, обслуживание госдолга снизилось на 327 млн рублей. Недавно правительство получило кредит на сумму 2,9 млрд рублей от «Сбербанка» по ставке 9,34%. За счёт этого экономия составила 64,4 млн рублей, в том числе на 2017 год — 17,1 млн рублей. Сэкономленные деньги власти собираются направить «на решение задач социально-экономического развития региона».

Что об исполнении бюджета говорит Счётная палата?

Счётная палата проверяла отчёт об исполнении бюджета 2016 года два месяца. Её председатель Нина Яковлева заявила, что данные в отчёте и пояснительной записке к отчёту достоверны. Также, по оценкам региональной Счётной палаты, область показала высокий процент выполнения государственных программ.

— В целом, Счётная палата даёт положительное заключение на отчёт об исполнении областного бюджета за 2016 год, — подвела итоги Яковлева.

Председатель Счётной палаты отметила, что общий объём не исполненных бюджетных обязательств составил 391 млн рублей. Также специалисты ведомства направили правительству Новгородской области рекомендации.

Как обсуждали исполнение бюджета?

Из всех, кто присутствовал, предложения и вопросы возникли у общественниц Анны и Ксении Черепановых, а также Ксении Сергеевой. Остальные просто слушали и молчали.

Зал в филармонии был полупустой.

В своём выступлении председатель регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова отметила, что в бюджетной политике Новгородской области неправильно выстроены приоритеты. А именно:

  • Почти 1 млрд рублей уходит на поддержание естественной монополии ТК «Новгородская»;
  • 1,5 млрд рублей уходят на содержание чиновников и сотрудников казённых учреждений;
  • Десятки миллионов рублей расходуются на автопарк правительства, резиденцию Шарматово, на пиар губернатора и правительства;

Расходы на чиновников по сравнению с другими сферами

Затем общественница озвучила возможные решения вопросов. По её словам, необходимо оптимизировать расходы на бюрократию, прекратить избыточные и дублирующие функции, сократить количество чиновников в правительстве и бюджетных организациях, ликвидировать автопарк правительства, оставив несколько автомобилей для губернатора и вице-губернаторов, финансировать образование, здравоохранение, культуру. Сократить расходы на СМИ и пиар власти, ликвидировать ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций».

— Да, необходимо оказывать прямую поддержку районным газетам, где нет рекламного рынка. Нужно их поддерживать, но это не касается «Новгородского областного телевидения» и областной газеты. Это вполне себе бизнес, который может существовать в рынке, — отметила общественница.

Также она предложила снижать тарифы и сокращать неэффективные расходы на поддержку ТК «Новгородская».

— Когда мы проанализировали, куда уходят средства, то выявили, что уходят они в фирмы-однодневки. Они обналичиваются. Что с ними дальше происходит? Ну, в оффшоры уходят, скорее всего, — уточнила она.

Новгородка добавила, что все эти предложения были недонократно озвучены, но ни разу не воспринимались действущей властью.

— К сожалению, та финансовая бюджетная политика, которая проводится на протяжении многих лет, совершенно не отвечает потребностям новгородцев. Поэтому её нужно менять, — завершила выступление Анна Черепанова.

***

Эксперт общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Ксения Черепанова уделила внимание недостаточности собственных доходов местных бюджетов для исполнения полномочий, закреплённых за муниципальными образованиями законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». По её мнению, проблема отчетливо видна в Великом Новгороде и Боровичском районе, где не хватает средств на исполнение судебных решений.

— Годами не ремонтируются образовательные учреждения. Дороги в Боровичском районе в плохом состоянии. Я очень хорошо себе это представляю, так как проработала в администрации района и прожила в городе Боровичи. Мы считаем, что у нас в Великом Новгороде плохие дороги, но они не идут ни в какое сравнение с теми, которые в Боровичах, — уточнила Ксения Черепанова.

Ещё одной проблемой общественница считает, низкое качество финансового менеджмента в муниципальных районах. Так, в Боровичском районе есть проблемы с контролем за расходованием бюджетных средств со стороны финансового органа, бюджет своевременно не корректируется в соответствии с фактически поступающими доходами, а распорядители бюджетных средств систематически принимают и финансируют обязательства сверх установленных лимитов.

— По итогам 2016 года контрольно-счётная палата Боровичского района выявила нецелевое расходование средств дорожного фонда города Боровичи, миллионы рублей прошли мимо дорог. В Боровичском районе три года подряд не соблюдается установленный бюджетным кодексом РФ предельный дефицит бюджета: она превышает 10% собственных доходов. По фактам нарушений не проведён анализ, не выявлены причины, не выработан комплекс мер по решению, — подчеркнула Ксения Черепанова.

Пересмотр межбюджетных отношений, по мнению новгородки, должен быть тесно увязан с качеством менеджмента местных администраций. Получив достаточно средств, их нужно научиться тратить целевым образом и эффективно.

Также она отметила, что отмена прямых выборов глав районов и муниципалитетов не улучшила ситуацию с профессионализмом и качеством принятия решений в дорожной отрасли, ЖКХ и муниципальном управлении в целом. Ксения Черепанова считает, что конкурсный отбор глав районов не стал «защитой от дурака».

— Мое твёрдое убеждение состоит в том, что нужна политическая реформа — возврат прямых выборов глав районов и мэра Великого Новгорода. Это потребует внесения изменений в областной закон и перезагрузку системы местной власти. Идеально было бы провести досрочные выборы глав районов, в первую очередь в Боровичском, Валдайском и Старорусском районах. Назначить их на 18 марта 2018 года вместе с выборами президента России. И уже после перезагрузки системы провести инвентаризацию полномочий и пересмотреть межбюджетные отношения в пользу местных бюджетов, — закончила выступление Ксения Черепанова.

***

Новгородка Ксения Сергеева вспомнила о транспортном коллапсе и новгородской фабрике троллей. Она считает, что новгородцы расплатились нервами и комфортом за нежелание правительства выплачивать «Автобусному парку» долг в размере 197 млн рублей. Общественница также указала на расходы, направленные на содержание государственных СМИ.

— В декабре 2016 года журналистами интернет-портала «Новгород.ру» было проведено расследование о фабрике троллей. Журналистами указывалось на связь анонимных комментарииев на разных ресурсах со СМИ, входящими в «Агентство информационных коммуникаций». Что фактически подтвердил новый руководитель холдинга Сергей Бондаренко. Замечу, что 100 млн рублей уходят на содержание государственных СМИ, взамен информации о деятельности власти жители видят пиар губернатора, в 2016 году — травлю его опонентов. А медиапространство, к сожалению, превратилось в помойку, где промышляют анонимные крысы, — заявила Сергеева.

Новгородка вновь напомнила, что на содержание государственного аппарата уходит 1,5 млрд рублей. При этом почти у каждого департамента есть подведомственная структура, деятельность которой не ясна.

— Смело можно признать расходы на «Агентство развития Новгородской области» неэффективными. Хотя бы в связи с тем, что крупный инвестор покинул Поддорский район, а чиновники бездействовали, — добавила общественница.

В конце выступления Ксения Сергеева предложила депутатам областной думы, из которых был только Анатолий Федотов, не принимать отчёт об исполнении бюджета за 2016 год в таком виде.

— Вице-губернатора Веронику Минину, как ответственную в 2016 году за СМИ, экономику и финансы, отправить в отставку. Также хотелось бы попросить депутатов рассмотреть возможность расформирования ряда муниципальных администраций, — подытожила Сергеева.

Ксения Сергеева: Минину в отставку!

Предложение о своей отставке вице-губернатор приняла с удивлением. Как сообщает комитет информационной политики областного правительства, на встрече присутствовал Андрей Никитин. Только пришёл он к концу публичных слушаний и всего этого не услышал.

Что ещё было?

В конце публичных слушаний молодой человек, уже при Никитине, спросил чиновников о том, почему при монополии с предоставлением тепла ТК «Новгородской» в 11 домах на три месяца отключают горячую воду. Так как в зале не было представителей комитета ЖКХ, Вероника Минина пообещала записать и «ответить более грамотно, профессионально» с точки зрения тарифов, распределения выпадающих доходов и рисков.

После вице-губернатор обозначила для Андрея Никитина список обсуждаемых вопросов. О предложении отправить её в отставку она не сказала.

Андрей Никитин на публичные слушания опоздал. Экс-губернатор Сергей Митин на них вообще не ходил.

Врио губернатора Андрей Никитин похвалил подчинённых за работу. Кроме того, он отметил, важность обсуждения бюджета в открытом и публичном режиме, но попросил, чтобы этот подход расширили и сделали так, чтобы максимальное количество человек смогло ознакомиться с бюджетом.

— Крайняя тема, которую я хотел затронуть. Я не собираюсь обсуждать те решения, которые принимались ранее. Их полезность или неполезность в части транспорта. И своих коллег буду просить об этом. Если есть идеи, что можно сделать эффективнее, мы это сделаем. Мы для диалога всегда открыты, — завершил публичные слушания по бюджету Никитин.

О чём именно будет просить Андрей Никитин не ясно. Возможно, он попросит областных депутатов принять отчёт об исполнении бюджета 2016 года. Это ведь тоже «решение, которое принималось ранее». А может и не будет просить, с учётом того, что отношения между исполнительной и законодательной властью сейчас накаляются, в том числе после демарша депутатов, которые хотели задать вопросы, а Никитин им отказал в этой возможности. И после «ухода на пенсию» вице-губернатора Владимира Варфоломеева.

Смотрите также

«Я хочу бабла»: как новгородские блогеры разворовывали бюджетное учреждение 75

Так получилось, что первым документом, который попал ко мне в руки, когда я вступил в должность директора «Агентства информационных коммуникаций», стало письмо от крестьянского хозяйства Михаила Ивановича Давыдова из Демянского района. Это была не претензия, а именно письмо. В нем Давыдов М.И. сообщал, что с октября агентство не заплатило ему ни копейки за отопление редакции районной газеты. Долг составляет 64416 рублей. «Прошу принять срочные меры», — заканчивает Михаил Иванович.

Алексей Навальный: Я сделаю всё, чтобы выиграть и на нечестных выборах 30

Оппозиционер Алексей Навальный, который намерен бороться за пост президента России в 2018 году, открыл в Великом Новгороде 41 региональный предвыборный штаб. На встрече с волонтёрами политик ответил на все вопросы новгородцев. Присутствовавших интересовали будущие реформы, внешняя политика и доходы Навального.

Возвращение к демократии: новгородские депутаты о возможном изменении системы муниципальных выборов 6

Новгородцы продолжают выступать за возвращение прямых выборов мэров и глав районов. На этой неделе депутат Новгородской областной думы Михаил Караулов предложил внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Интернет-портал «Новгород.ру» собрал мнения других депутатов — что они думают о нынешней системе отбора руководителей муниципалитетов, а также о законодательной инициативе их коллеги по парламенту.

Комментарии