Реинкарнация фабрики троллей: как создают положительный образ Андрея Никитина

7.5K
36
Автор: Александр Басун
Четверг, 14 сентября, 11:19

В декабре 2016 года мы рассказывали вам о новгородской фабрике троллей, где виртуальные комментаторы на заказ атаковали блогеров и гражданских активистов, несогласных с политикой экс-губернатора Сергея Митина. Казалось бы, Митин ушёл, пришёл Андрей Никитин, в правительстве сменилась команда, но методы работы остались прежние.

Почти год в новгородском медиапространстве было затишье, но перед выборами губернатора Новгородской области фабрика получила вторую жизнь. В этот раз тролли атаковать оппозицию не стали, а сосредоточились на создании положительного образа будущего главы региона Андрея Никитина.

Схема продвижения очень простая: крупные новгородские сообщества в социальной сети «ВКонтакте» публикуют джинсу про Андрея Никитина, а тролли начинают его хвалить в комментариях. Основная работа велась в пабликах «Колмово.ру», «Подслушано | Великий Новгород» и «Отзывы | Великий Новгород». Тролли были подписаны на один или два из них, а также на сообщество интернет-газеты «53 Новости». Как и в прошлый раз, для «работы» были взяты без спроса чужие фотографии.

Новгородский интернет-тролль Светлана Зуйкова. Самый активный комментатор завуалированной рекламы про Андрея Никитина. Как только в сообществах выходили публикации, она практически сразу их комментировала, рассказывая о том, что в первую очередь необходимо ремонтировать дороги, и их после назначения Андрея Никитина сразу начали делать.

Также за полгода у неё совершенно поменялось мнение о Никитине, особенно после того, как она ходила на встречу с ним. Вот только никуда интернет-тролль Светлана не ходила, просто не могла, так как живёт она в Волгограде и зовут её на самом деле Елена. Девушка, мягко говоря, была в шоке, когда узнала, что её фотографии используются для таких целей.


Другого интернет-тролля зовут Артём Баранов. Этот человек менее активен в комментариях, но зато лично видел, как ремонтируют дорогу до Боровичей и надеется, что ремонтом других дорог займутся тоже.

Настоящего владельца фотографий идентифицировать не удалось, но мы нашли раз, два, три, четыре, пять и порядка ещё 60 таких «Артёмов».

Также пиар Андрея Никитина в пабликах «Колмово.ру» и «Подслушано | Великий Новгород» был сделан при помощи интернет-тролля Александра Смирнова. С его страницы сообщества встроили загруженное им видео, где будущий губернатор говорит, что он не волшебник и не будет обещать золотых гор.

При этом сам интернет-тролль Александр Смирнов активно поддерживал в комментариях Андрея Никитина. По его словам, хоть новый губернатор и является сторонником «Единой России», зато может заставить чиновников шевелиться. Тем более за полгода он разбирается в проблемах региона лучше местных депутатов, а ещё, как и остальные тролли, напоминает, что при Никитине стали делать дороги.

Интернет-тролль Александр Смирнов, исходя из информации в профиле, живёт в Великом Новгороде, но так получилось, что именно этот вымышленный персонаж полгода назад перед выборами в Череповце пытался очернить кандидата от ЛДПР Александра Родькина, обвиняя его в плагиате. Только ничего не вышло: Родькин тогда выиграл у кандидата-единоросса практически с двойным отрывом.

Коллеги из Череповца утверждали, что за троллем Александром Смирновым стоят политтехнолог из Санкт-Петербурга Павел Илюхин и вологодский журналист Петр Мухин. Возможно, у этих специалистов есть знакомые и в Новгородской области.

Единственное, что осталось тайной: оплачивалось ли это всё из избирательного фонда кандидата в губернаторы Андрея Никитина?

Смотрите также

Новгородская фабрика интернет-троллей: как защищают интересы чиновников 39

В последнее время в Новгородской области особую активность стали проявлять интернет-тролли. Зарекомендовавшая себя на федеральном уровне технология уже давно пытается перекочевать в регион, но никак не может прижиться из-за небольших масштабов информационного пространства.

Комментарии