Светлое будущее: В Великом Новгороде обсудили стратегию развития города до 2030 года

1.6K
6
Автор: Александр Басун
Пятница, 6 октября, 15:57

В четверг, 5 октября, в аудитории культурного центра «Диалог» жители Великого Новгорода вместе с представителями власти обсуждали, какие цели и задачи нужно решить, чтобы к 2030 году улучшить социально-экономическую ситуацию города. Мэрия предложила свои варианты развития, новгородцы — свои.

Что такое стратегия развития города

Документ декларирует развитие Великого Новгорода до 2030 года. В нём собраны предложения, направленные на комплексное социально-экономическое развитие города. Без принятой стратегии Великий Новгород не сможет участвовать в федеральных программах, а значит получать дополнительные средства из федерального бюджета. В комплекс мер входят четыре направления:

  • Развитие человеческого капитала
  • Развитие экономики инновационного типа
  • Повышение качества городской среды
  • Развитие местного самоуправления и гражданского самосознания

У каждого из направлений есть свои цели, которых власти хотят достигнуть к 2030 году. Многие из них уже неоднократно обсуждались, но так и не были решены.

Что предложила мэрия

Руководитель городского комитета по экономике и инвестиционной политике Сергей Пенязь рассказал новгородцам, что в Великом Новгороде нужно улучшать демографическую ситуацию и долю трудоспособного населения, сформировать для граждан культурную среду, где они могли бы выражать себя, развивать творческий и лидерский потенциал молодежи, а также массовый и детско-юношеский спорт.

Для развития экономики городу нужно освоить и обеспечить инфраструктурой территории, предназначенные для инвестиционных проектов. К 2030 году доля сектора реального производства в сфере малого и среднего бизнеса должна вырасти с 36 до 50%.

Швейная фабрика, открытая в Великом Новгороде в феврале 2017 года

Также город продолжит продвигать бренд «Великий Новгород — родина России» и планирует создать туристический кластер, который позволит развивать сферу услуг и гостиничный бизнес.

Сергей Пенязь отметил, что резерв строительства в городе с учётом реновации района Шабровки, расположенной за торговым домом «Русь», и улицы Хутынская составляет около десяти лет. Одним из решений проблемы он назвал расширение границ Великого Новгорода. Без этого также невозможно выделение зон под малоэтажное строительство.

Строительство домов не может существовать без жилищно-коммунальных услуг, и власти отмечают, что у Великого Новгорода в этой сфере есть дорогостоящие проблемы. Городу необходимы 60 млн рублей для окончания капитального ремонта 18-го канализационного коллектора, а на строительство ещё одного — 180 млн рублей. Кроме того, 200 млн рублей понадобится на приведение в порядок городской ливневой канализации.

— Канализация сейчас передана на баланс «Водоканалу» и находится в тяжёлом состоянии. Закрывать глаза на решение этой проблемы нельзя. В перспективе мы должны уделить этому большое внимание, — уточнил Сергей Пенязь.

Есть в стратегии и развитие дорожно-транспортной сети. В частности, это строительство улиц Космонавтов, 8 Марта, Большая Московская, Ворошилова, Якова Павлова, продолжение строительства улиц Псковского микрорайона, Колмовской набережной и капитальный ремонт Колмовского моста, состояние которого петербургские эксперты оценили на двойку ещё в сентябре 2016 года. При этом для улучшения экологической ситуации необходимо создавать современные рекреационные зоны, а также развивать троллейбусную сеть.

Троллейбусное депо Великого Новгорода

По словам Сергея Пенязя, городу нужно перейти от отраслевого к проектному управлению. Это позволит увеличить степень влияния общества и получить более эффективные результаты.

— Нам нужно развивать межбюджетные отношения. Понятно, что без этой системы нам будет сложно наполнить бюджет. А с учётом того, что мы ставим довольно амбициозные задачи, при наших ресурсах мы не сможем их решать, — подчеркнул Сергей Пенязь.

Также в стратегии развития есть предложение о создании прозрачной системы электронного взаимодействия, которая позволит более качественно получать муниципальные услуги.

Что предложили депутаты, общественники и новгородцы

Заместитель председателя думы Великого Новгорода Константин Демидов отметил, что с 2010 года в Великом Новгороде на 16 тысяч человек сократилась среднемесячная численность занятых людей. И это нужно обязательно отразить в стратегии развития. Ещё одно предложение касалось малоэтажного строительства. По его словам, Великий Новгород перестал быть удобным для людей.

— В общей структуре порядка 5 миллионов квадратных метров — многоэтажные дома, около 400 тысяч — малоэтажное строительство. Будучи маленьким провинциальным городом, мы с вами начали притворяться большим. Мы стали задыхаться от того, что у нас мало территории, а город пошёл вверх потому что оказалось некуда строить, — заявил депутат. — Я считаю, что мы обязательно должны каким-то образом выделить специальные участки для малоэтажного строительства. Это невозможно без присоединения земель Новгородского района.

Точечная застройка в Завокзальном районе. Строящийся дом на улице Космонавтов

Также он добавил, что строительство домов и инфраструктуры идут вразнобой. Во многих районах Великого Новгорода сначала строятся дома, а затем социальные объекты.

— В какой-то момент мы почему-то отстали в этой части. То ли планы были плохо сформулированы, то ли просто не хватило денег. Мы должны об этом в стратегии написать, — добавил Константин Демидов.

Представитель регионального общественного движения «Новгородцы» Сергей Максименко, у сына которого в январе случился конфликт с сотрудниками ГИБДД, назвал документ «похожим на письмо Деду Морозу», так как только на решение проблем ЖКХ требуется порядка 2,5 млрд рублей, а город в целом идёт к банкротству.

— В концепции социально-экономического развития необходимо сделать вторую часть — концепцию социально-практического развития. Мы настаиваем на том, чтобы при разработке концепции были приглашены и члены нашего движения. На мой взгляд, если новгородцы будут принимать участие, это будет больше плюс, чем минус, — заявил Сергей Максименко.

По словам депутата думы Великого Новгорода Елены Михайловой, раздел по развитию общественного транспорта проработан крайне поверхностно. Она обратила внимание на необходимость снижения транспортной нагрузки города, которая сейчас превышает норму в 2,5 раза.

Пробка на улице Нехинская

Кроме того, депутат предложила привязать стратегию развития к циклам выборов думы Великого Новгорода.

— По этим циклам должны быть расписаны некие промежуточные показатели. Мэрия получит соответственных за результат. А мы [депутаты] получим возможность корректировать реализацию стратегии по ходу действий. Потому что эти планы нуждаются в финансировании, а источники финансирования в документе не указаны ни разу. Таким образом мы получим больший контроль за промежуточными результатами выполнения, — заявила Елена Михайлова.

Городской депутат Илья Довгий рассказал, что кроме «красивых планов и картинок» в реальной жизни новгородцы результатов не видят. По его мнению, в стратегию нужно добавить комплексное решение по оборудованию безопасных пешеходных переходов в районе образовательных учреждений. Также нужно решать проблемы с отсутствием парковочных мест и платных стоянок в районах с советской застройкой и выделением средств на сохранение экологии зелёных насаждений.

Новгородская общественница Ксения Сергеева высказалась по поводу агломерации, считая, что такие территории должны быть, но заманивать людей в Великий Новгород нечем. Ещё новгородка предложила внести проект по организации школьного питания в образовательных учреждениях.

— Нужно рассмотреть возможность развития комбината школьного питания. Предоставить ему помещения и создать программу об оборудовании школьных помещений пищеблоками, — уточнила Сергеева.

Столовая с пищеблоком в школе №36

Председатель новгородской общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова считает, что документ не сопровождается изображениями и графикой, это позволяет понимать стратегию развития только чиновникам и депутатам, но не новгородцам. Кроме того, документ должен получить заключения экспертов, без этого выносить его на городскую думу нельзя.

— Я считаю, что должны были быть отдельные рабочие группы по направлениям стратегии. Если бы в течение трёх месяцев или полугода они бы прорабатывали цели и задачи, то могли бы получить качественный результат. Сегодня это формальный документ, который нужен для участия в федеральных программах, — подчеркнула Черепанова.

В конце обсуждения новгородцы внесли ещё несколько предложений, в том числе о повышении привлекательности города и создании в Великом Новгороде пешеходной улицы.

Смотрите также

Реинкарнация фабрики троллей: как создают положительный образ Андрея Никитина 36

В декабре 2016 года мы рассказывали вам о новгородской фабрике троллей, где виртуальные комментаторы на заказ атаковали блогеров и гражданских активистов, несогласных с политикой экс-губернатора Сергея Митина. Казалось бы, Митин ушёл, пришёл Андрей Никитин, в правительстве сменилась команда, но методы работы остались прежние.

Гарик Сукачёв: У каждого человека есть право на свободу 1

В субботу, 2 сентября, в Великом Новгороде прошёл концерт Гарика Сукачёва и оркестра Кампанелла Каменной Звезды. Перед своим выступлением артист рассказал о школе, о том, как он выступал против уголовного законодательства, и как сейчас выглядит музыкальная индустрия в России.

Исполнение областного бюджета 2016: положительная динамика или неэффективное расходование средств 21

Вчера, 22 июня, в новгородской областной филармонии прошли публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2016 год. Послушать отчёт пришли около 30 человек, а задавали вопросы только общественники. Впервые публичные слушания посетил Андрей Никитин, только сильно опоздал и не услышал для себя много важного.

Комментарии