Не инаугурация, а церемония вступления в должность

3.8K
15
Автор: Лена Ваганова
Понедельник, 16 октября, 17:05

На пресс-конференции по итогам губернаторской кампании Андрея Никитина спросили, когда состоится его инаугурация. Новоиспечённый глава региона ответил, что в России инаугурация может быть только у одного человека — президента, а для губернаторов предусмотрена торжественная церемония вступления в должность. Корреспондент интернет-портала «Новгород.ру» побывал на протокольном мероприятии, но так и не нашёл различия между этими двумя понятиями.

Утром в субботу путь от входа в кремль до областной филармонии превратился в «красную дорожку» для новгородских политиков. Журналисты и фотографы с одиннадцати утра караулили приглашённых на торжественную церемонию вступления в должность избранного губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

— С праздником пресвятой Богородицы! — так может поздороваться только председатель областной думы Елена Писарева.

Она поприветствовала коллегу по думе либерал-демократа Алексея Чурсинова.

Чурсинов сопровождал проигравшего выборы депутата Госдумы Антона Морозова. Протестный дух Морозова, требовавшего через суд снять Никитина с гонки, поутих.

— Это не была борьба, новгородцам был предоставлен шанс сделать выбор — кого они хотят видеть губернатором. Новгородцы сделали выбор в пользу Никитина, я буду продолжать работать как депутат Государственной думы, — сказал «Новгород.ру» Антон Морозов.

Пока на ступеньках филармонии замерзал городской депутат Юрий Весельев, пытавшийся поверх пиджака укрыться свитером, по телефону разговаривал советник Никитина Андрей Данилов. В фэйсбуке его можно увидеть на самокате, пользуется ли Данилов этим видом транспорта в Великом Новгороде, осталось неизвестно.

— Да, билетов не было, сам на попутках добирался, — сказал Данилов кому-то в трубку.

На протокольном мероприятии всё-таки была одна интрига — приедет ли досрочно освободивший кресло губернатора Сергей Митин. Теперь у него, правда, другая должность — хорошо оплачиваемая, но практически незаметная для обывателя. Может поэтому Митин и появился в здании областной филармонии без лишнего пафоса и без своей соратницы Вероники Мининой. Минина держалась в стороне от бывшего шефа.

Сопровождал Митина депутат Госдумы, в прошлом сенатор с противоречивой репутацией Александр Коровников. Политики находились в специальной комнате, куда журналистам можно было заглянуть только через приоткрытые двери. Коровников вдруг обернулся и мы просигналили ему, мол, позовите Митина.

— Сергей Герасимович, с вами новгородские журналисты хотят пообщаться.

— Ну, ребята, давайте, не сейчас. Я на машине ехал из Москвы.

— Сами?

— Да, правда, только до Новгородской области, — тут Митин улыбнулся.

— Ну, вас понять можно.

На церемонии инаугурации Сергею Митину достался счастливый 13 ряд и соседство с исполнительным директором ПАО «Акрон» Владимиром Гавриковым. Та ещё ирония от организаторов мероприятия, если вспомнить конфликты бывшего губернатора с промышленным гигантом.

Депутат областного парламента Дмитрий Игнатов, как всегда, находился в приподнятом настроении. Бодрой походкой, засунув руку в карман брюк, он вошёл в зал. Второй рукой Игнатов крутил бэйджик так, как крутит ствол перед дуэлью ковбой на Диком Западе. Сопровождалась эта сцена музыкой из фильма «О бедном гусаре», которую наигрывал военный оркестр из Санкт-Петербурга.

После того, как в зал внесли флаг, на экране появился Андрей Никитин. Он шёл от Софийского собора к областной филармонии, так как оператор шёл вместе с ним, картинку потряхивало. Изображение погасло, в зале наступила неловкая пауза — гости ждали, пока Андрей Никитин поднимется по лестнице в зал. Кто-то это время использовал, чтобы пересесть, а кто-то достал мобильник и приготовился снимать.

Откуда-то из рации послышалось: «Губернатор на месте». В зал вошёл Андрей Никитин. Главу региона приветствовали стоя. 

Никитину вручили удостоверение, он принял присягу. Поздравление от полпреда в СЗФО Николая Цуканова зачитал его заместитель Владимир Севриков. Также митрополит Лев поздравил Андрея Никитина от имени патриарха Кирилла.

Речь Андрея Никитина длилась больше десяти минут. В это время трубы из военного оркестра попытались заснуть. Но на самом деле было неожиданно интересно послушать избранного, как теперь принято подчёркивать, губернатора. Он не стал в угоду политическим традициям расплываться в абстрактных речах о нереализованном потенциале региона. Никитин сказал прямо — в ближайшее время будет больно.

— Не стану лукавить: нам предстоит прожить несколько очень непростых лет. Программу развития придется реализовывать в условиях дефицита средств и высокой закредитованности бюджета. Причину этого положения бессмысленно искать в чем-то одном. Виной всему — сумма факторов, своего рода «идеальный шторм», в который экономика региона попала вместе со всей страной. Но пережила его, к сожалению, тяжелее, чем многие другие территории, — подчеркнул Никитин.

Дальше губернатор повторил всё, что мы уже слышали от него, пока он был врио — о необходимости ремонтировать дороги, поднимать здравоохранение и развивать бизнес-среду.

Также Никитин упомянул о том, что в ближайшие годы в регионе планируется развивать механизм социального лифта для молодёжи, а органы власти будут формироваться исключительно конкурсным отбором.

— Сегодня хотел бы объявить об открытом отборе в правительство Новгородской области на позиции руководителей отраслевых блоков по экономике, культуре, охотничьему хозяйству и рыболовству. С помощью такого механизма будем подбирать лучших кандидатов на все ключевые позиции. Каждый, у кого есть способности, квалификация, амбиции должен быть востребован. Получить возможность проявить себя на государственной и муниципальной службе, в учреждениях образования и здравоохранения, в бизнесе и на производстве, — сказал Андрей Никитин.

Правда, избранный губернатор за полгода своей работы не очень следовал озвученным принципам. Пополнялся штат сотрудников регионального правительства, в основном, за счёт жителей Москвы или других регионов. 

На Андрея Никитина не стали навешивать нагрудный знак губернатора, как это было принято на предыдущих инаугурациях. Вместо этого сценаристы праздника выбрали киношный ход — Андрей Никитин взял жену за руку, и они под музыку покинули зал. Не хватало только фразы The End и титров.

 

Смотрите также

Под боком у Путина: как полюбить внутренний туризм 12

Национальный парк «Валдайский» решил расширить свою аудиторию и пригласил в информационный тур представителей туристических фирм и журналистов. Интернет-портал «Новгород.ру» присоединился к поездке, чтобы своими глазами увидеть, что может сегодня предложить туристу новгородская глубинка.

«Не вижу того, кто бы мог представлять мои интересы» 69

17-летний Сергей Кузнецов, учащийся Политехнического колледжа НовГУ, организатор митинга против коррупции первым был задержан полицией 12 июня. Его обвинили в организации несогласованного шествия. Нарушение будет рассматривать комиссия по делам несовершеннолетних сегодня, 21 июня. Кузнецов рассказал «Новгород.ру», почему он и его сверстники выходят на митинги.

«Вытрясли душу»: Как живёт новгородка Алёна Медянцева после теракта в питерском метро 2

Третьего апреля Алёна Медянцева вместе с мамой ехала в вагоне питерского метро, когда в нём сработало взрывное устройство. Позже журналисты напишут, что мать погибла, прикрывая собой дочь. В одну секунду на семью Алёны свалилась тяжёлая трагедия. В социальных сетях её завалили сообщениями, которые не всегда носили доброжелательный характер. Алёна Медянцева и её муж Станислав Антипенко рассказали «Новгород.ру», почему важно в этот момент, несмотря ни на что, не испытывать злость, а продолжать любить.

Комментарии