«Бороться до последнего»: Новгородцы присоединились к протестной акции «Он нам не царь»

7.9K
74
Автор: Татьяна Алексеева
Воскресенье, 6 мая, 10:03

Вчера, 5 мая, по всей стране прошли протестные акции оппозиционеров «Он нам не царь». Политик Алексей Навальный призвал своих сторонников выйти на митинги и шествия перед инаугурацией Владимира Путина. Новгородцы присоединились к акциям и выступили против установления монархии, коррупции, бедности и неравенства, за соблюдение прав россиян, свободу СМИ и интернета.

Во многих регионах митинги закончились массовыми задержаниями участников. В Великом Новгороде до начала митинга, который власти не согласовали, к организатору акции Кириллу Бродскому подошли сотрудники полиции. После короткого разговора активист подписал какой-то документ. «Что вы только что подписали?» — задали вопрос журналисты. «Пообещали, что у нас не будет никаких незаконных действий, никаких шествий, никаких прогулок, — пояснил он. — Пообещали, что не будут «винтить» нас». Митинг в итоге действительно прошёл мирно.

Фото Александра Басуна

Пришедшим на набережную реки Гзень предложили выступить. Первый из взявших мегафон признался, что раньше не ходил на митинги: «До этого думал, что обойдётся, это не мои проблемы». Молодой человек решил, что стоит присоединиться к протестующим после президентских выборов и последних решений власти, в частности, блокировки мессенджера Telegram. Участники поддержали оратора, завершив его выступление скандированием «Россия будет свободной».

Фото Александра Басуна

— Мы сегодня собрались здесь, чтобы сказать: мы граждане, мы этим гордимся, мы настоящие патриоты своей страны, — объявил студент НовГУ Эдуард Логинов. — Мы собрались, чтобы обсудить значимые проблемы. А проблем в нашей любимой стране очень много. Но большинство людей думает: «Вот она, стабильность, мир». Но благодаря чему? Благодаря тому, что большие суммы бюджетных денег тратятся на пропаганду на телевидении. Нам показывают не жизнь в нашей стране, нам показывают войны в Сирии, Украину, нам показывают, какой наш президент молодец, каких рыб он поймал, и что у нас всё стабильно в стране. Доступа оппозиционных сил на телевидение по сути нет. Нам пропагандируют одну точку зрения. Но не только проблема, связанная с цензурой, со свободой слова у нас в стране. Также, если обратить внимание на то, что у нас сейчас происходит в медицине, в образовании, сколько денег тратится на всё это, мы увидели чёткий курс, вы видели все обращение президента к правительству, больше всего времени он потратил на то, чтобы показать мультики, как летят ракеты. Вот это истинное направление, куда отправляются все деньги: на пропаганду и на конструкцию ракет, военной техники.

По его словам, чтобы добиться решения проблем, ликвидировать коррупцию, сделать достойными медицину и образование в стране, нужно поменять правительство и президента. «Народ не должен бояться власти. Народ и есть власть», — добавил студент, и толпа подхватила последние слова. 

К мегафону потянулись школьники. Восьмиклассник Денис Алексеев заявил, что власти пытаются показать, что оппозиция — это «бузотёры и предатели родины».

— Я вижу, что происходит в России: народ пытаются запугать. Все прекрасно знают, что во многих городах, где проходят митинги, там полиция вяжет людей, которые выходят на эти самые митинги. Митинги запрещают проводить, но люди всё равно их проводят, потому что хотят, чтобы что-то изменилось в стране. Почему я решил сюда выйти и сказать? Потому что я сам вижу, что происходит в стране. Я вижу разбитые дороги, я вижу маленькие зарплаты у моих родителей, я вижу коррупцию, я вижу пропаганду, которая льётся из телевизора, — сказал Денис.

Фото Александра Басуна

Рядом его слушают два мальчика, на вид не старше десяти лет. Выясняется, что они учатся в 4 классе. «Вас в школе не ругают за то, что вы на такие мероприятия ходите?» — спрашивает у них мой коллега. «Да даже если узнают, ничего». Спрашиваю: «Почему решили прийти сюда?» Один отвечает: «Против блокировки Telegram».

— Я одна из тех немногих людей, кто хочет стать учителем в нашей стране, — говорит десятиклассница Настя, и девушку поддерживают аплодисментами. — Но проблема в том, что учителям платят не очень много. И когда я говорю: «Я хочу стать учителем истории», мне сначала говорят две вещи. Первая вещь: «История — это не наука», что показывает уровень образования в нашей стране. А вторая: «Ты безумная? Тебе же будут мало платить. Ты же хочешь есть вообще?» Дело в том, что я люблю свою страну, как бы плохо в ней ни жилось. Я хочу жить здесь, учиться здесь и работать желательно здесь. Но это невозможно, поскольку уровень жизни в нашей стране довольно низенький.

Школьница хочет видеть нормальный уровень образования, преподавателей, которые разбираются в своём деле. Сейчас в системе есть проблемы, и у Насти, скорее всего, будут неприятности, если в школе узнают об участии в митинге. 

— Учителя негативно относятся к тому, что школьники ходят на митинги, поскольку мы всё-таки ещё школьники и гражданской позиции, как кажется, у нас ещё нет, — комментирует Настя. — Обычно это объясняется тем, что мы ещё жизнь не видали. Как нам говорили: «Пока не заведёшь семью, говорить об этом не должен, вот поработаешь немного, всё забудешь». Что-то типа того как-то раз было на уроке ОБЖ и пару раз на уроках права. На уроках права вскользь и не так серьёзно. Но, видя ситуацию в других школах, я понимаю, что могу получить проблемы. В нашей школе пока прецедентов не было.

Молодые люди продолжили речи о том, что в будущем они не хотят видеть «тот беспредел, который творится сейчас», они хотят, чтобы им не было стыдно перед детьми. 

— Как я считаю, единственный разумный шаг, который может сделать каждый из вас, это покинуть свою родину, — обратился к митингующим молодой парень. — Если мы посмотрим на историю России, то никогда на протяжении всей истории простому человеку хорошо здесь не было. Всё время люди были подневольными рабами без права выражения своего голоса.

Тимур рассказал, что ещё учится в школе, но хочет уехать за границу. «Выгляните из окна и посмотрите: это выжженная земля, которая уже на протяжении восемнадцати лет контролируется Владимиром Владимировичем Путиным, — говорит он. — Я хочу уехать отсюда. Я люблю эту страну, мне нравятся люди, мне нравится великолепный русский язык. У меня отец любит эту страну, и мне он прививает это. Но также нужно думать о себе, о том, как ты будешь существовать в будущем. А существовать здесь у меня нет особого желания». Он призвал и других эмигрировать. 

— А мы не любим лёгких путей, — отозвались в толпе. 

— Не любите лёгких путей? Вы любите страдать, я так понимаю. Вы хотите счастливой жизни для себя и для своих детей и всё равно остаётесь здесь. Да, звучит как предательство, да, я трус. Но почему я должен тратить половину жизни, гния здесь, если я могу найти перспективы там и стать кем-то за рубежом. 

— Но главное уговорить это сделать остальных.

— Остальных? Остальные дома сидят, а я должен горбатиться за них, делать что-то?

— Мы никогда не уйдём с этой земли, мы никогда её не покинем, — возразила новгородка Наталья Логинова. — И мы будем отстаивать свои права и интересы. Я сюда с первых митингов хожу. Дальше будет больше. И мы докажем своим права жить счастливо, жить весело и жить достойно. Он нам не царь. За восемнадцать лет у нас жизнь не улучшилась. Я понимаю, вступить в дальнейшее правление, если ты поднимаешься, если тебя уважают, если за тобой идут. Но если вот такие идут по стране митинги, это уже обстановка больная. Нам надо выходить из этой ситуации. Нам надо объединяться, нам надо доносить до него, что мы не согласны. Легче всего уйти. Уйти, значит, признать своё поражение. А мы будем бороться до последнего.

На митинге прозвучало, что сейчас нет гражданского общества, и даже в случае смены руководства страны новый президент не решит чудесным образом все проблемы. Некоторые участники уверены, что прежде всего нужно формировать региональную и муниципальную власть. «Гражданское общество — это вы, те, кто сюда пришли, — сказал в завершение митинга организатор Кирилл Бродский. — Мы здесь власть».

Смотрите также

«Не хочу идти на эти выборы, потому что мне стыдно»: как прошла забастовка избирателей в Великом Новгороде 35

Вчера, 28 января, в Великом Новгороде на набережной реки Гзень прошла «Забастовка избирателей». Сторонники оппозиционера Алексея Навального, призывающие бойкотировать президентские выборы, митинговали на одной площадке с представителями национально-освободительного движения. Одни новгородцы вышли поддержать действующую власть, агитировать за участие в предстоящих выборах, другие — выступить против «очередного путинского бенефиса», требовать честного голосования не для галочки и не понарошку.

«Не вижу того, кто бы мог представлять мои интересы» 69

17-летний Сергей Кузнецов, учащийся Политехнического колледжа НовГУ, организатор митинга против коррупции первым был задержан полицией 12 июня. Его обвинили в организации несогласованного шествия. Нарушение будет рассматривать комиссия по делам несовершеннолетних сегодня, 21 июня. Кузнецов рассказал «Новгород.ру», почему он и его сверстники выходят на митинги.

Алексей Навальный: Я сделаю всё, чтобы выиграть и на нечестных выборах 33

Оппозиционер Алексей Навальный, который намерен бороться за пост президента России в 2018 году, открыл в Великом Новгороде 41 региональный предвыборный штаб. На встрече с волонтёрами политик ответил на все вопросы новгородцев. Присутствовавших интересовали будущие реформы, внешняя политика и доходы Навального.

Комментарии