Сезон на карповниках

2.0K
2
Автор: Михаил Кривый
Понедельник, 28 мая, 12:54

Колония чаек на одном из карповников под Великим Новгородом. Искусственный пруд давно зарос кустами, и теперь можно незамеченным подобраться совсем близко.

1.

Несколько месяцев назад на сайте planeta.ru была запущена кампания по сбору средств на реализацию проекта по кольцеванию чаек в Новгородской области. С помощью добровольных взносов авторы проекта хотят собрать 30 тысяч рублей. На текущий момет собрано более 60% от необходимой суммы.

— Метод кольцевания птиц используется орнитологами для изучения сроков и путей миграций птиц, мест зимовок, продолжительности жизни. Мы занимаемся кольцеванием с 2010 года, — рассказал организатор проекта Андрей Александров. — Всё это время мы кольцуем непосредственно в окрестностях Великого Новгорода, так как на освоение других территорий у нас не хватает финансирования. Хотя мы знаем, что на территории нашей области есть колонии чайковых птиц. По территории нашей области проходят два миграционных пути.

2.

3. Птенцы совсем маленькие, буквально вчерашние.

3. В некоторыех гнёздах птенцы соседствуют с яйицами

5. А в некоторых птенцов ещё нет.

— Массовое кольцевание мы начнём примерно через неделю, когда птенцы немного подрастут. У нас два основных места для кольцевания — первое в Великом Новгороде, второе — в Горных Моринах. На карповниках тоже попробуем, но там слишком глубоко. Благодаря средствам проекта, уже точно поедем кольцевать в Валдай. А ещё, опять же благодаря проекту, начали метить птиц пластиковыми кольцами. В мае уже окольцевали 12 взрослых озёрных чаек. Это первый для нас опыт и по кольцеванию пластиком, и по отлову взрослых птиц. Мы предполагаем, что  это даст больший процент возвратов, — рассказал Андрей Александров.

6.

Данные о номерах колец отправляются в московский центр кольцевания птиц. Именно туда стекается вся информация, а они сообщают нам, если новгородцую птицу кто нибудь встретил. Наших чаек встречали в Польше, Германии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Франции, Австрии и других странах.

Серая цапля.

Это не чайки. Случайно наткнулся в кустах на обратном пути.

Смотрите также

Бёрдвотчинг — искусство видеть птиц 20

Бёрдвотчингом называют любительскую орнитологию, которая включает наблюдение, изучение и фотовидеосъемку птиц. Важным элементом бёрдвотчинга также является прослушивание пения птиц, так как многие виды проще найти и распознать по пению. Точного русского аналога этого термина не существует — у нас на протяжении всего XX века тех, кому нравится наблюдать за птицами, называли «орнитологами-любителями».

Комментарии