Полометь: прогулочный сплав в среднем течении

2.6K
13
Автор: Михаил Кривый
Четверг, 14 июня, 17:49

В апреле река По́лометь пользуется большой популярностью у туристов-сплавщиков. Из-за экстремального участка между деревней Дворец и Яжелбицами реку называют одной из самых «спортивных» на Северо-Западе. Перепад высот на этом участке составляет около 50 метров. Но я вам покажу другой участок. Не рискнул я в гордом одиночестве на надувном каяке сунуться в верховья По́ломети. Весенний сплав по бурлящим от половодья рекам — удовольствие довольно рисковое даже для спортсменов-профессионалов. А вот среднее течение для тестирования каяка подошло идеально. Здесь ширина реки увеличивается до 15-20 метров, а скорость течения падает.

1. Восемь часов в надувном каяке пролетели незаметно. Даже пообедать забыл.

2. Река достаточно однообразна, поэтому каждое строение по пути бросается в глаза. Это разрушенный подвесной мост, который вёл к пионерскому лагерю «Ракета» под Яжелбицами.

Единственное что я взял с собой на борт — это старый смартфон. Сплав был тестовым, и я боялся перевернуться. За 8 часов выяснилось, что сделать это не так просто, и следующий раз в каяке на штативе уже стояла нормальная камера.

3. В самом начале река течёт вдоль автодороги М10 «Россия». Дорогу хорошо слышно из-за того, что в этом месте она расположена на холме.

4. Сплавлялся я в начале мая. Весенний паводок уже закончился, но следы его ещё отчетливо были видны. Уровень воды относительно паводка упал почти на метр.

5. Течение уже было слабоватым, особенно после деревни Сомёнка. Пришлось активнее работать веслом.

6. Но в целом этот участок реки отлично подходит для прогулочного сплава с семьями и детьми.

Расслабленный ритм, в котором я использовал весло только для подруливания, позволил хорошо рассмотреть местную флору. Тихо скользящий по течению каяк заставал бобров врасплох. С диким шумом они бросались в воду уже после того, как я проходил мимо.

7. Разрушенный мост у деревни Поломять собирает речной мусор, в результате чего образовалась естественная плотина. Паводок плотина не выдержала — река размыла себе новое русло.

8. Чуть позже, совершенно случайно, встретился с жителями деревни. Вопрос разрушенного моста не могут решить уже больше десяти лет. Боялся, что в этом месте придётся обходить по берегу, но проблем в этом месте не возникло.

9. Зато немного ниже по течению всё же пришлось обходить по берегу. Здесь реку перегородили несколько упавших деревьев.

10. Около деревни Сомёнка. Сплав по реке, как обзорная экскурсия по району, не получился. С воды кроме обрывистых берегов не видно ничего.

11. В одном месте с трудом пробрался через упавшие деревья. Не помешала бы пила.

12. Река сильно петляет, и порой кажется, что стоишь на месте.

13. Если у вас нет планов на выходные, то вот вам отличная идея. В Великом Новгороде каяк или байдарку можно взять напрокат. Это был мой первый самостоятельно сплав, и прошел он без эксцессов.

14. Единственная проблема — логистическая. Нужно чтобы кто-то доставил вас от места финиша обратно к машине. Мне в этом помог эксперт по валдайскому району Тимофей Шутов.

Узнать по поводу такси в Яжелбицах заранее не получилось. Точнее получалось узнать, что в Яжелбицах такси нет. Приехав на место, я зашел в несколько магазинов, где мне подтвердили, что такси в Яжелбицах нет.

Прогулочный сплав — отличный способ провести летний выходной. Он не требует специальных навыков и доступен каждому. С собой можно брать семьи с детьми.

У вас есть опыт сплава по рекам Новгородской области? Посоветуйте интересные маршруты в комментариях.

Смотрите также

Большая вода 8

Звучит странно, но я уже соскучился по нормальным паводкам. Последние несколько лет их просто не было. К осени даже такие крупные реки как Ловать и Шелонь можно было перейти пешком. Реки поменьше, например Мшага, просто пересыхали.

С путеводителем по Старой Руссе

Сотрудники новгородского музея-заповедника презентовали путеводитель по Старой Руссе. Книга создана, чтобы познакомить туристов с тысячелетней историей города и помочь им изучить местные достопримечательности. Например, отправиться в литературное путешествие по местам Достоевского и героев его романа «Братья Карамазовы».

Комментарии