Провластный заслон: кого и зачем продвигает в гордуму Игорь Силивёрстов

6.0K
27
Автор: Новгород.ру
Понедельник, 30 июля, 12:49

В думу Великого Новгорода выдвигается ещё одна команда кандидатов, финансируемая из неясных источников. Некоторые из опрошенных экспертов считают, что претенденты на депутатские мандаты, связанные с владельцем интернет-газеты «Ваши новости» и организатором окуловского фестиваля «Кинопробы» Игорем Силивёрстовым, должны стать заслоном для команды Михаила Караулова и своеобразным противовесом оппозиции. Они идут от двух движений — одна группа объединилась в патриотической организации «За Великий Новгород», другая баллотируется от партии «Союз горожан».

Слева направо: действующий депутат Елена Михайлова, Ульяна «Стриж» Гатина, Павел Михайлов — помощник Елены Михайловой.

Проворные и деловые

В середине июля решившая переизбираться депутат Елена Михайлова представила новое общественное патриотическое движение «За Великий Новгород». По её словам, у новой организации впереди «проворные и деловые намерения», в том числе борьба за качество жизни новгородцев.

— Мы будем заниматься формированием достойной среды для горожан, сотрудничать с историческими городами. «Мы» — это новгородцы, а не чиновники из мэрии Великого Новгорода, — заявила Михайлова

При этом членства в движении нет, взносов тоже, зато есть спонсоры. Пока о финансовой поддержке со своей стороны заявил только владелец «Ваших новостей» Игорь Силивёрстов. Он присутствовал на встрече и объявил, что кроме него участвует «группа товарищей», готовых вкладываться. Сам он участвует в этом, чтобы «получить счастливые лица новгородцев».

— Мне нравится Новгород. И мне кажется, что сейчас здесь находится фундаментальная девственная среда, которая должна приобрести российскую форму, — объяснил Силивёрстов. — Я делаю это от чистого сердца и души. Я не планирую никаких возможностей частных, государственных программ, какой-то коммерции. [Только] если появится среда, где можно применить усилия и получить обратное в виде бизнеса.

Олег Кузнецов и корреспондент «Ваших Новостей» Алексей Коряков

Кто ещё готов финансировать новое движение, пока неизвестно. Раскрыть спонсоров Елена Михайлова пообещала лишь в годовом отчёте. Однако в разговоре с корреспондентом «Новгород.ру» она рекомендовала подумать и вспомнить, у кого были конфликты с властью, в том числе во времена правления бывшего губернатора Сергея Митина.

Другие источники намекнули, что патриотическое движение финансирует владелец компании «Zenden» Андрей Павлов. Бизнесмен, отметив, что хотя и «часто приходят вопросы, догадки и предложения по финансированию политических партий и движений», опроверг эти сведения.

— Разумеется, я за Великий Новгород, Новгородскую область, Великую Россию и Великий Поддорский район, — написал он на своей странице в Facebook. — Только никого не спонсирую, занимаюсь только экономикой. В Новгородской области мы оказываем поддержку десяткам проектов. «Горячие головы», «Сердцем причастны», реконструкция Суворовского Храма в Сопинах , футбольный клуб «Электрон», ЦВСП «Вымпел-Заручевье» и многое другое. Мы не ищем в этом политики, это реальная помощь местным жителям. Сейчас рассматриваем десятки обращений о помощи, содействии или софинансировании различных проектов. Есть интересные, будем помогать. И это не привязано к очередным выборам.

Всего в список учредителей движения «За Великий Новгород» входят 15 человек, из которых 8 были на презентации. Конечно же, все они идут на выборы в думу Великого Новгорода. 

Самовыдвиженцы Артём Мазовецкий, Юрий Протасов и Елена Михайлова

Как и Елена Михайлова самовыдвиженцем идёт её помощник Павел Михайлов. Вместе они с 2013 года работали на Торговой стороне, и теперь Елена Михайлова странным образом уступила преемнику округ №2, решив баллотироваться на округе №6. Также в числе сторонников движения пенсионер Юрий Протасов, идущие на выборы от партии «Союз горожан» сотрудники «Ваших новостей» Ульяна «Стриж» Гатина и Николай Велицкий, бизнесмен Сергей Иванов и экскурсовод Алексей Качкаев. Вместе с ними к движению присоединились главный редактор «Ваших новостей» Иван Андреев, выпускающий редактор Дарья Назарова («Союз горожан») и временно безработный Артём Мазовецкий (самовыдвиженец).

Помешать Караулову

— Создание патриотического движения в предвыборный период можно назвать классической политтехнологией, применяемой на региональных и муниципальных выборах, — прокомментировал представитель агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский. — Под единым брендом объединяются кандидаты-самовыдвиженцы, с формальной точки зрения независимые. Как пример можно вспомнить уже много лет существующую городскую организацию «Патриоты Нижнего», созданную восемь лет назад в том Новгороде, что на берегах Волги. У нас же в Великом патриоты Новгорода только начинают свою деятельность.

И это, по словам собеседника, ограничивает их возможности на предстоящих выборах. Например, кандидаты не смогут указать название движения на информационных стендах или в бюллетенях: для этого следовало зарегистрировать организацию за год, а она появилась только в прошлом месяце. Поэтому ориентироваться на соответствующую отметку в бюллетене избиратель не сможет, да и при выборе одномандатников избиратели в первую очередь ориентируются на личные качества, подчёркивают эксперты.

Новгородский политтехнолог Михаил Шимановский уверен, что движение «За Великий Новгород» целиком «спойлерский проект».

— Это видно по тем движениям в политическом и информационном поле, которые это движение совершает, — прокомментировал «Новгород.ру» собеседник. — В частных разговорах спойлерский характер этого движения, работающего в интересах «Единой России», не скрывают ни в самой партии, ни во власти.

Игорь Силивёрстов и социолог Александр Жуковский

Публицист Николай Подосокорский отметил, что сейчас просто и модно, и выгодно заявлять на каждом углу, что ты — патриот. А вот является ли проект чисто спойлерским и шумовым или же страховочным (на случай внезапного обрушения рейтинга единороссов), он затруднился ответить.

— Сказать сложно — это будет зависеть от дальнейших событий, объёмов финансирования и заинтересованности в нём региональной власти. Пока же всё происходящее больше похоже на сугубо персональный пиар Елены Михайловой, немного подогретый официальными СМИ, — считает Подосокорский.

С точки зрения новгородского журналиста, политического обозревателя Александра Власова, происходящее связано с тем, что в новгородском правительстве наконец-то озаботились предстоящими выборами в городской парламент. Региональные власти осознали, что оппозиция может получить большинство депутатских мандатов в гордуме, и решили действовать.

— На мой взгляд, за этим неоднозначным проектом маячит тень заместителя губернатора Максима Владимирова, отвечающего перед Андреем Никитиным за внутреннюю политику и развитие местного самоуправления, — сообщил Александр Власов. — В борьбу включился депутат областной думы, член «Справедливой России» Михаил Караулов, чей доход за два предыдущих года составил 39,5 млн рублей. Считаю, что внушительный капитал этого строительного «туза» позволил ему найти общий язык не только с родными «эсерами», но и с коммунистами, в итоге «СР» включила в списки кандидатов-одномандатников трёх выдвиженцев Михаила Караулова, КПРФ — четверых. При ощутимой денежной поддержке эти парламентские партии способны провести в новый городской «парламент» чуть ли десяток собственных назначенцев, прежде всего по партийным спискам. Так что я не исключаю, что новое движение призвано поставить заслон на пути сплочённой команды Михаила Караулова, ибо, на мой взгляд, одним из вдохновителей этого беспартийного проекта является бизнесмен Игорь Силивёрстов из Санкт-Петербурга. В его руках находится интернет-газета «Ваши новости», способная стать надёжной опорой для Андрея Никитина в споре за власть над губернской столицей.

Слева направо: Ульяна «Стриж» Гатина, Сергей Иванов, Иван Андреев, Дарья Назарова, Алексей Качкаев, Ирина Петрова, Николай Велицкий

Депутаты по приколу

Представители патриотического движения баллотируются по одномандатным избирательным округам, а вот по единому избирательному округу пойдёт «Союз горожан», половина которого — это сотрудники интернет-газеты «Ваши новости». 

Изначально партия «Союз горожан» выдвинула 15 кандидатов, но, как рассказали в избиркоме, не все подали необходимые документы, поэтому в перечне осталось 10 человек. Они смогут попасть в парламент, только если новгородцы проголосуют за список в целом. Потребуется не менее 5% поддержки от общего числа проголосовавших 9 сентября, чтобы в думу прошёл хотя бы один представитель этой партии. Стоит отметить, что на выборах в 2013 году «Союзу горожан» досталось всего 0,37% голосов новгородцев.

Возглавляет партийный список корреспондент издания Ульяна «Стриж» Гатина. Главный редактор «Ваших новостей» Иван Андреев, который тоже принимает участие в кампании, считает, что из всех выдвинутых претендентов шансы есть только у лидера списка. Для него же это вызов, «челлендж». «Скажем так, по приколу», — сказал корреспонденту «Новгород.ру» Иван Андреев.

— По поводу себя честно могу признаться, что я примкнул к коллективному решению, — прокомментировал Иван Андреев. — Предложила моя коллега, которую я горячо уважаю — Ульяна Стриж. В принципе, для меня это интересная тема, так как моё издание активно пишет о политике, поэтому считаю, мне полезно в этом и поучаствовать. Иллюзий никаких не питаю, но добросовестно пройти путь кандидата в депутаты я готов, мне есть дело до качества жизни в городе.

По его словам, максимум кто из его единомышленников сможет победить на выборах, это Ульяна Гатина и Елена Михайлова.

— Шансы есть у каждого, было бы желание! — возразила Ульяна Гатина. — Свои [шансы] оцениваем высоко, планируем победить, даже «Единую Россию». Сейчас, действительно, для города наступил переломный момент. Полностью обновляется депутатский корпус, и если снова кресла займут люди, не радеющие за свой город, а продвигающие исключительно свои собственные интересы, Новгород следующие пять лет будет продолжать приходить в упадок и зарываться в долгах.

О том, что кандидат планирует сделать для города, если удастся выиграть, Ульяна Гатина делиться не стала. «Чтобы обсуждать этот вопрос, нужно дождаться решения [избирательной] комиссии», — добавила она.

Кроме руководства и корреспондентов «Ваших новостей» за место в думе решил побороться москвич, продюсер «Кинопроб», а в прошлом один из организаторов «Нашествия» Юрий Донцов, сейчас возглавляющий ООО «АСАП». Также в списке главный специалист по корпоративным коммуникациям новгородского филиала «Почты России» Ирина Петрова, пенсионер Сергей Трофимов, предприниматель Сергей Иванов. Ещё одним кандидатом стал домохозяин Алексей Качкаев, осуждённый за кражу, грабёж, незаконное пересечение границы РФ и числящийся в базе должников управления федеральной службы судебных приставов по Новгородской области.

— У «Союза горожан», если мне не изменяет память, история длинная. Он создавался под политический запрос сенатора Сергея Фабричного, — отметил Михаил Шимановский. — Что касается финансирования, то эта избирательная кампания отличается весьма скудными бюджетами вообще, даже у партии власти. Думаю, «Союз горожан» может рассчитывать только на личную активность своих кандидатов, денег там нет. «За Великий Новгород» — проект и кадры издания «Ваши новости», поэтому финансируется он, скорее всего, Игорем Силивёрстовым. Если прогнозировать, сколько депутатов смогут провести оба эти проекта в новый состав городской думы, то, я думаю, — нисколько.

Тот же прогноз дал и Александр Власов.

— По моему мнению, команда Игоря Силивёрстова поздно включилась в предвыборную гонку, и шансы на поздравления с успехом минимальны, несмотря на бодрячество подавшихся в депутаты сотрудников «Ваших новостей». Симпатичные мне коллеги излишне уверены в своей популярности, которая, в предвыборной агитации играет далеко не первую роль, — сказал журналист. — Повторю, «боевой отряд» Михаила Караулова в состоянии изрядно потрепать нервы «партии власти», тем более, что его сторону негласно занял мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Тем более, что сам Юрий Бобрышев успел дать понять подчинённым, что после своей второй мэрской пятилетки, которая закончится в ближайшем сентябре, он готов принять участие в конкурсе на замещение ставшей привычной за десять последних лет должности. В свою очередь, Юрию Бобрышеву подсобят бизнесмены-богачи Виктор Антюфеев и Юрий Горохов, на мой взгляд, преумножившие свои состояния за время правления старого и верного друга.

Команда «Ваших новостей» один раз уже участвовала в подобном провластном «сером» проекте. На президентских выборах эта же команда запустила кампанию «Я живой», основной целью которой было повысить явку. Тогда в рамках кампании разыгрывались призы, включая автомобиль «Нива», но всё закончилось скандалом, а результат оказался провальным. Новгородская область вошла в тройку регионов с самой низкой явкой. Похожий результат предрекают эксперты и в этот раз.

На фоне предвыборной кампании в социальные сети была вброшена информация о планируемой отставке мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Если это произойдёт, то можно смело утверждать о возвращении конфликта между местными элитами и властью региона. На одной чаше весов у нас окажется «команда Караулова», ведомая Юрием Бобрышевым, Виктором Антюфеевым и Юрием Гороховым, а на другой — губернатор Андрей Никитин, местная «Единая Россия» и «команда-заслон» Игоря Силивёрстова.

Смотрите также

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу 46

Отмена прямых выборов мэра Великого Новгорода в 2014 году привела к тому, что впервые за много лет новгородцы могут стать свидетелями настоящей предвыборной борьбы. Группа новгородских бизнесменов прилагает серьезные усилия для оттеснения партии власти и установления контроля над думой Великого Новгорода. Корреспонденты «Новгород.ру» попытались разобраться в ситуации, вычислить список подконтрольных бизнесу кандидатов в депутаты и попросили известных политтехнологов дать прогноз успешности такого хода.

Политический прогноз: Возможна ли отставка Андрея Никитина 25

После выборов президента РФ появилась информация, что Андрей Никитин не задержится в Новгородской области и вскоре покинет пост главы региона. Журналисты «Новгород.ру» спросили новгородских политиков и экспертов, насколько реальна отставка в ближайшее время. Некоторые собеседники кратко ответили, что не видят оснований для ухода руководства области, кто-то отказался от комментариев. Есть и те, кто считает, что отставка всё же возможна. Высказываются любопытные предположения о развитии карьеры Андрея Никитина и претендентах на должность губернатора.

Реальные достижения губернатора-новобранца: Что Андрей Никитин сделал за год работы 48

Сегодня, 14 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин отчитается перед региональной думой о результатах деятельности правительства за 2017 год. «Новгород.ру» вспомнил, что новое руководство региона сделало в первый год своей работы, какие в области произошли изменения, а какие проблемы так и не решены со времён Сергея Митина.

Комментарии