Авторский контент: Игорь Лабзин и птицы Валдая

620
0
Автор: Михаил Кривый
Среда, 29 августа, 17:40

«Новгород.ру» продолжает рассказывать о новгородцах, создающих интересный авторский контент. Это владельцы сайтов, фотографы, блогеры, ведущие Instagram и Youtube каналы. В этом интервью на наши вопросы ответил Игорь Лабзин, чьи фотографии птиц собирают сотни лайков в социальных сетях, а его фотоколлекции могут позавидовать даже профессиональные фотографы.

1. Игорь Лабзин, национальный парк «Валдайский».

— Игорь, вы стали широко известны благодаря фотосъемке птиц. Как к вам пришло это увлечение? Давно фотографируете?

Около трёх лет назад я приобрел фотоаппарат с хорошим «зумом», и к моему увлечению дикой природой добавилось еще одно хобби фотоохота. Думаю, многим, кто бывает за городом в лесу, знакомо чувство, когда видишь красивую птичку или зверюшку, перебегающую дорогу, а камеры под рукой нет. У меня же камера всегда под рукой, и, прогуливаясь по лесам и озерам Валдайского национального парка, я стал снимать птиц. Коллекция фотографий постепенно росла, и за неполных три года фотоохота превратилась в любимейшее хобби.

Смотрите также: Бёрдвотчинг — искусство видеть птиц.

— Что для вас важнее: техническое качество фотографии или уникальность фотографии? 

Я простой фотолюбитель с «мыльницей», и уникальность фотографии для меня на первом месте. Например, из любимых могу отметить эту:

2. Мать хохлатой-чернети нырнула в момент спуска затвора камеры, и вместо нее получился вот такой кадр.

— Какой камерой вы пользуетесь и какие дополнительные средства используете при съемке? Подзорная труба, бинокль, маскировочный костюм?

Снимаю я на Canon PowerShot SX410 IS. Из дополнительных средств использую монопод, который играет роль приклада ружья, так как при съемке с большим приближением без дополнительной стабилизации никак. Вспомните, как «гуляет» перекрестие в оптическом прицеле при большой кратности. Так же и кадр гуляет при съемке на дальние расстояния.

Всем, кто хочет снимать птиц, рекомендую использовать штатив. Его не обязательно ставить на землю, в полевых условиях можно просто зажать под мышку. Это позволит добиться хорошей стабилизации камеры. Ну конечно же маскировкой я пользуюсь. В зимнее время это белый маскировочный халат, а в летнее время к обычному камуфляжу можно многое добавить. На что фантазии хватит — трава, ветки, камыши, мох. Бинокль при поиске птиц я не использую, полагаюсь на собственное зрение.

3. Ушастая сова, Валдайский национальный парк.

— Насколько сложно снимать птиц? Есть ли виды, к которым вам никак не удаётся подобраться на приемлемое расстояние? Может, у вас есть секреты, которые помогают вам подобраться поближе и выбрать удачный ракурс? 

Птиц, живущих в городе, снимать совсем не сложно. Обычно они не так пугливы и более привычны к человеку. С жителями леса сложней. Походы в лес занимают целые дни, с самого утра и до вечера. За день иногда проходишь по 15-20 км. И не по асфальту, а по пересеченной местности, тропинкам, дорожкам, иногда болотам и буреломам. Спешки нет, и шаг прогулочный, делаю привалы в каждом живописном месте, обед с собой конечно. Но к вечеру вы все равно будете чувствовать сильную усталость, нагрузка на ноги очень большая. Ну самая главная сложность — в выходной день встать с дивана и надеть резиновые сапоги.

4. Сойка, Валдай.

Из птиц, к которым не могу подобраться, особенно выделю черного ворона. Эту птицу я встречал десятки раз, но не одного более или менее получившегося кадра я так и не сделал. Орлан-белохвост — птица-мечта. У нас в национальном парке он обитает. Я сам видел, и очевидцы мне писали об этом. Но в Валдае снять эту птицу никак не удаётся. Зато получилось в Старой Руссе.

Никаких секретов нет. Думаю, главное настойчивость. Вы можете потратить все выходные, ползая по болотам и лесам, и никого не встретить. А в следующий раз вы пройдёте 10 км и встретите одну трясогузку и двух воробьев. Нельзя останавливаться, вам обязательно повезет, и вы сделаете хороший кадр. Как сказал один великий человек, «очень важно просто не сдаваться». В этом, наверно, и есть главный секрет, как и в любом другом деле.

— Используете ли вы заранее заготовленные маскировочные строения? Палатки, шалаши? 

Мои поиски новых видов проходят в постоянных перемещениях. Думаю, что, гуляя по лесу, шансов встретить птичку или зверюшку больше, чем если сидеть в каком то укрытии и ждать когда «вылетит птичка». Никаких укрытий и засидок я специально не делаю. Конечно, стараюсь использовать окружающий ландшафт для маскировки. Но в этом полный экспромт.

— Учитываете ли виды птиц где-то кроме фотографий? Есть ли у вас список сфотографированных видов птиц? Может, ведёте дневник на специализированном сайте или через приложение? 

Нет, нигде кроме фото я птиц не учитываю. Списка птиц, которых мне удалось снять, у меня нет. Я считаю, ещё слишком мало видов для подсчетов, по названиям я своих, наверно, всех перечислить смогу.

5. Серая цапля, Валдайское озеро.

— Сколько времени вы тратите на фотоохоту? Насколько сложен этот процесс организационно? Мешает ли такое увлечение работе или личной жизни? 

Летом два-три выходных в месяц стараюсь посвящать любимому делу. Зимой реже, один-два дня в месяц.

Организационно этот процесс не сложен совершенно. Вам понадобится рюкзак, все атрибуты пешего похода и фотоаппарат с хорошим увеличением.

Я бы не советовал хватать рюкзак, камеру и бежать в чащу лесную медведя искать. Маршрут нужно выбрать заранее, в интернете вы карту любой местности найдете. Это лесные грунтовки, рыбацкие тропинки. Не надо ходить в чащу незнакомого леса, как бы ни был велик соблазн. У навигаторов батареи садятся, а компасами не все умеют пользоваться. Ну вы поняли, о чём я.

Работе и личной жизни это совершенно не мешает. Прекрасный отдых, а фотографии птиц девушкам нравятся не меньше котят.

Овсянка обыкновенная. Валдай, улица Песчаная.
Снегирь, Национальный парк «Валдайский».
Варакушка.
Кедровка. (Ореховка), Национальный парк «Валдайский».
Свиристель.

6.

— Какие редкие виды вам удалось сфотографировать? При каких обстоятельствах это произошло? 

Я уже упоминал орлана-белохвоста, это, наверное, самый редкий вид из тех, что удалось мне снять. Его мне помогли заметить городские пернатые стражи — вороны. Вороны, считая город местом своего обитания, изгоняют из городской черты хищных птиц. Я наблюдал, как вороны гонят тетеревятника, сову, коршуна. В тот раз на самой окраине Старой Руссы я увидел стаю ворон, громко кричащих и яростно пикирующих на огромный парящий силуэт. Для хорошего качества было очень далеко, но та встреча с этой прекрасной птицей запомнилась.

7. Орлан-белохвост в Старой Руссе.

Также в моей коллекции есть скопа, желна, седой дятел. Мне не хочется использовать термин «редкие виды», хочется, чтобы в наших заповедных местах новгородчины все виды были преуспевающими и встречались нам чаще, радуя своей красотой. Может, тогда и люди по-другому будут относиться к дикой природе.

— Как часто вы видите диких животных? Есть ли они в вашей фотоколлекции? Лисы, зайцы, кабаны, медведи, волки? 

И лис, и зайцев, и кабанов встречал. Медведей и волков бог берег встретить. Но это всегда встречи двух-трех секунд. Здесь нужно понимать, если ты встретил животное, то оно, как правило, уже тебя видело и пытается убежать и спрятаться. Кабаны метрах в десяти дорогу перебегали. Заняло это у них секунды три. Я же за это время успеваю снять крышку с объектива и нажать кнопку включения. Также и с зайцами. Частенько вижу уши убегающие быстро-быстро в чащу леса или траву. Сложно с животными, с птицами проще..

Лебеди на Валдайском озере.
Белая цапля, национальный парк «Валдайский».
Чомга, Валдайское озеро.
Седой дятел.
Черные бакланы, Национальный парк «Валдайский».
Скопа, национальный парк «Валдайский».

8.

— Общаетесь ли вы с коллегами по цеху? Есть ли люди, работа которых вас восхищает и люди, на которых вы стараетесь равняться? 

Конечно, в эпоху соцсетей невозможно не общаться с людьми, так или иначе связанными с фотографией. Общаемся, конечно. Байки свои, как у охотников и рыбаков. Бывает, птичку не определить, так коллеги помогают.

Отдельно выделить не могу никого. Много ребят в лесу с камерой гуляет. Если ты не ленивый, то найдешь кадр. Почти у всех хорошие трофеи есть.

9. Кукушка, Валдайский национальный парк.

— Оцениваете ли вы количество просмотров и оцениваете ли вовлеченность аудитории (оценки, комментарии) при просмотре ваших фотографий? Какие виды птиц особенно привлекают внимание аудитории? Стараетесь ли вы подстраиваться под аудиторию? 

Да, конечно. Мне важно, что скажут люди. Всегда слежу за оценкой и отзывами. Всегда отвечаю, если задают вопросы. По поводу аудитории скажу однозначно — лебеди и снегири всегда в тренде. Подстроиться под аудиторию невозможно, так как ты не знаешь, кого завтра встретишь на лесной дороге.

— Расскажите о своем самом любимом кадре. 

Это желна. Я так долго мечтал встретить эту птицу, и этой зимой мне удалось сделать это. Да не просто встретить, но и сфотографировать и снять небольшое видео. В очередной раз гуляя в окрестностях Валдая, я решил зайти на одно болото. Летом оно непроходимое, так что исследовать новую локацию пришлось по глубокому снегу. Я заметил черную фигуру на окраине болота метров за 70-80. Сразу подумал, что это желна. Я был в зимнем маскировочном халате, и мне удалось подкрасться к птице ближе. Уже отчетливо была видна красная шапочка. Это был довольно крупный самец желны, адреналин как на охоте, руки дрожат. Кадр за кадром, мазня мазней. Я стал подкрадываться ближе. Убедившись, что с маскировкой я угадал, и дятел меня просто-напросто не видит, я подкрался на 10-12 метров и сделал эти кадры.

10. Желна, национальный парк «Валдайский».

11.

С досадой вспоминаю случай, когда уже в лесу обнаружил, что в камере нет флешки. Было это на островах Валдайского озера. Я тогда не очень-то и расстроился, решил, что и без камеры погуляю хорошо. Но как же я пожалел о своей рассеянности, когда увидел на упавшей заснеженой ёлке красавицу куницу. Ракурс был идеальный, и маскировка позволяла мне оставаться незамеченным. В какой-то момент она посмотрела прямо на меня, но как то очень обыденно, без удивления. Похоже, она знала, что в камере флешки нет.

Смотрите также

Авторский контент: Иллюстратор Илья Алексеев об остросоциальных картинках и безлюдных выставках 7

Для серии публикаций о новгородцах, создающих интересный авторский контент, корреспондент «Новгород.ру» поговорил с Ильёй Алексеевым. Иллюстрации новгородца можно увидеть в новгородских СМИ, на городских афишах, а также в его инстаграме. В интервью он рассказал, как решил целый год рисовать по портрету в день, какие темы ему интересны и реально ли зарабатывать на жизнь только иллюстрациями.

Авторский контент: Вячеслав Савин и «Валдайский синдром» 7

«Новгород.ру» продолжает рассказывать о новгородцах, создающих интересный авторский контент. Это владельцы сайтов, фотографы, блогеры, ведущие Instagram и Youtube каналы. В этом интервью на наши вопросы ответил автор Youtube канала «Валдайский синдром», рыбак, охотник, грибник, краевед и немного исследователь Вячеслав Савин.

Авторский контент: Тимофей Шутов и Валдайком 1

Этим материалом «Новгород.ру» открывает цикл публикаций о новгородцах, создающих интересный авторский контент. Это владельцы сайтов, фотографы, блогеры, ведущие Instagram и Youtube каналов. В первом интервью на вопросы «Новгород.ру» ответил владелец сайта valday.com, блогер, фотограф и даже немного краевед Тимофей Шутов.

Комментарии