Своя игра или иллюзия выбора

1.5K
2
Автор: Новгород.ру
Пятница, 7 сентября, 12:50

В среду, 5 сентября, в региональном отделении Союза журналистов России прошла встреча с действующим мэром Юрием Бобрышевым. Глава областного центра высказался о предстоящих выборах в думу Великого Новгорода, своих политических перспективах и о проделанной работе на посту мэра. Его ответы, конечно, добавили интриги в избирательную кампанию, но её финал, похоже, так и остался предсказуемым.

О конкурсном отборе и участии

Первое, о чём журналисты спросили Юрия Бобрышева, — собирается ли он пойти на третий срок. Градоначальник ответил, что о его решении новгородцы узнают через месяц.

— Как хотите понимайте: лукавлю я или нет. Я своё решение скажу в октябре месяце. Есть мысли. Я не хочу раньше времени делать какие-либо объявления, — ответил действующий мэр. — Я с некоторых пор научился говорить: «Никогда не говори никогда». Я во власти не первый год, а в политике 30 и столько проходил. Я знаю структуру нашего государства, и кто принимает решение.

О других кандидатах на пост мэра и преемнике

Пока о своих намерениях стать мэром публично заявляли Сергей Бусурин («Единая Россия») и Алексей Чурсинов (ЛДПР). Первый встретился с губернатором Андреем Никитиным, последний приходил на встречу к Юрию Бобрышеву.

— Он [Чурсинов] приходил ко мне. Уверен в своей победе. Спрашивал: «Поддержите?». Я ответил, что буду всех поддерживать. С Сергеем Владимировичем Бусуриным мы никогда не общались, — отметил мэр.

Он также составил портрет мэра, который нужен городу. Это должен быть хозяйственник с опытом работы в политике, иметь опыт обращения с документами и взаимодействия с вышестоящими структурами. Не называя конкретных имён, в пример он привёл ситуацию, когда люди предлагают заменить в бюджете Великого Новгорода коммерческие кредиты бюджетными (об этом говорил и Сергей Бусурин — прим. ред.).

— Самый смешной вопрос, когда я читаю такие опусы от желающих занять кресло мэра. Вот область решает вопрос (заменяет коммерческие кредиты бюджетными — прим. ред.). Человек либо вообще не понимает, что он говорит, либо лукавит. Я думаю первое, — подчеркнул Бобрышев. — Бюджетные кредиты дают области, мы туда не входим. Область получает бюджетный кредит. Она имеет право и вообще-то должна делиться этими кредитами с муниципалитетами. Неужели я такой идиот, что, если бы у меня была возможность получить практически бесплатный бюджетный кредит, я бы брал коммерческие под 15%? Поэтому когда такие предложения звучат, я даже не смеюсь.

© Анна Костецкая

В декабре 2017 года глава областного центра сообщал, что видит преемника, но никогда не назовёт его имя. На встрече с журналистами он рассекретил имя одного человека, который, как считает мэр, мог бы возглавить город, но тот отказался.

— Это Сергей Золотарёв, он имеет опыт руководства «Водоканалом», пять лет руководил думой городской. Я считаю, в тот период была нормальная деловая обстановка в городе и области. Мы работали на один результат. Второго не буду говорить, ещё есть причины. Вы же понимаете, что немаловажно мнение губернатора, оно практически определяющее, главенствующее. Ему принимать решение, хотя и дума будет решать. Но влияние будет самое серьёзное, — рассказал Юрий Бобрышев.

Последние депутатские решения

Недавно уходящий состав думы Великого Новгорода потратил время на двух заседаниях, чтобы изменить конкурсную процедуру по избранию мэра. Изначально хотели упростить процесс и дать возможность конкурсной комиссии выбирать нового мэра, даже если будет один кандидат. Но во втором чтении эту инициативу убрали. Юрий Бобрышев признался, что приняли бы, если бы не вмешалась прокуратура.

— Это ложь. Прокуратура не вмешивалась в этот процесс и не предопределяла никаких решений, а лишь предложила внести редакционную правку, устраняющую неопределенность в том случае, если к моменту выборов останется лишь одна кандидатура, — написал в Фейсбуке автор законопроекта и зампредседателя городской думы Константин Демидов.

Зато депутаты поставили жирную точку в конце пятилетнего срока работы, позволив увеличить состав конкурсной комиссии до 40 человек. При этом для выбора нового мэра хватит и 21. Кстати, 20 из 40 назначает губернатор Андрей Никитин. Хоть автором законопроекта был Константин Демидов, но у Бобрышева на это своя точка зрения.

— Господин Демидов никогда не был самостоятельным и никогда им не будет. Понятно, что кто-то ему посоветовал. Я больше склоняюсь к партии. Губернатор человек такой, он говорит: «Ребята, у вас есть полномочия, вы их выполняйте и пользуйтесь. Если приняли решение, я не вмешиваюсь». Кто и какую бумагу писал, я не видел, меня не посвящали, — прокомментировал градоначальник.

О потенциальном председателе думы

Юрий Бобрышев пояснил журналистам, что на кресло спикера думы Великого Новгорода уже существует кандидатура. Она «согласована вместе с теми, кто может согласовывать».

— Опять же только в том случае, если [на выборах] будет тот результат, на который рассчитывает партия. Фамилию называть не буду, потому что, вдруг проиграют. Зачем человека подставлять? — добавил Юрий Бобрышев.

Выборы в Государственную думу

После смерти Александра Коровникова, избранного в Государственную думу от Новгородской области, в следующем году пройдут выборы. Два года назад Юрий Бобрышев отказался от участия. Сейчас же его считают одним из тех, кто заменит Коровникова в Госдуме.  

— Если бы выборы в Госдуму были сейчас, я бы точно пошёл. А то, что будет через год, я не хочу загадывать на год вперёд. Когда время подойдёт, тогда можно определяться. Этот вариант рассматривался ещё в 2016 году. Меня Сергей Митин спрашивал: «Пойдёте?», я говорю: «Нет».

© Анна Костецкая

О финансово-промышленных группах и Михаиле Караулове

Местные эксперты неоднократно связывали Юрия Бобрышева с бизнесменами Виктором Антюфеевым, Юрием Гороховым и Михаилом Карауловым. Якобы действующий мэр охранял их деловые интересы на протяжении десяти лет.

— Ну что вы из Караулова делаете монстра? Понапридумывали там, и каких там только фамилий нет, и возглавляю это всё, конечно, я. Да я готов возглавить в городе всех нормальных людей, которые что-то сделали и делают. Тот же Караулов строит жильё. А вообще он входил в холдинг «Деловой партнёр», где владельцами были Антюфеев и Горохов. Сегодня они разделили бизнес. И [люди] продолжают по старинке: «Вот они там деньги дают». О каких группах может идти речь? Если вы считаете Караулова финансово-промышленной группой, то побольше бы таких наших групп, которые могли что-то сделать. Я всегда поддерживал и буду поддерживать новгородских строителей.

О провалах на посту мэра

— Если говорить чисто меркантильно, то не удалось построить аквапарк. Не смогли построить дорогу 8 Марта — проспект Мира. У нас начались напряжённые отношения с Сергеем Митиным. Хотя мы с ним это обещали на его выборах. Мы сделали проект, прошли экспертизу, осталось только деньги получить. Было заявлено: деньги будут, дорогу начнём строить. Но не вышло.

— Мост [Деревяницкий] мы построили, но не удалось построить продолжение Большой Московской и развязку на противоположном берегу Волхова, которая соединила бы три моста. И самое главное: сохранить нормальные отношение между Бобрышевым и Митиным. Я считаю, мы оба виноваты в этом. Первые пять лет мы работали достаточно результативно.

Согласование выбора

Через два дня новгородцам предстоит выбрать думу на ближайшие пять лет. В прошлом году губернатор Андрей Никитин заявлял, что новая процедура избрания мэра «абсолютно демократична», так как думу выбирает народ, тем не менее, сегодня демократичность процедуры ставится под сомнение. Срежиссированость выборов никто не скрывает настолько, что действующий мэр Великого Новгорода открыто заявляет и о группе людей, согласующей ту или иную кандидатуру, и об определяющем мнении губернатора, влияние которого после последних депутатских решений фактически увеличилось почти в два раза.

Ситуация вокруг выборов меняется практически каждый день, законы обходятся, а общепринятые правила не соблюдаются. В ход идут вымогательство, запугивание, создание команд-заслонов, дискредитация кандидатов и откровенное вранье. Ситуация стала выходить из-под контроля, и в ход грязной кампании пришлось вмешаться полпредству и федеральным партийным функционерам. На фоне всех этих действий роль рядового избирателя становится мелкой и несущественной, что может привести к рекордно низкой активности и, как следствие, общественной нелегитимности главного городского законодательного органа.

Смотрите также

Дума без конструктива 8

Уже 9 сентября новгородцы выберут депутатов гордумы. Какие важные для города решения принимали депутаты Великого Новгорода V созыва и какими инициативами запомнится уходящий парламент в материале «Новгород.ру».

Сергей Бусурин — новый мэр, как результат договорённости губернатора и «Акрона» 18

В конце августа «Единая Россия» публично предложила сотруднику ПАО «Акрон» Сергею Бусурину принять участие в конкурсе на пост мэра Великого Новгорода. Именно так не самая свежая информация о компромиссном ставленнике губернатора и «Акрона» была представлена жителям областного центра.

«Единая Россия»: чтобы не получить по заслугам 32

Уже 17 лет «Единая Россия» является главным действующим лицом любых выборов в стране. Не исключением стали и выборы в городскую думу Великого Новгорода, которые состоятся 9 сентября. Но каким образом партия власти планирует избираться после принятия категорически непопулярных законодательных инициатив, позволяющих повысить пенсионный возраст и резко поднять стоимость услуг ЖКХ.

Комментарии