«Купи шубу за гривну»: Новгородцам рассказали о найденных в этом году берестяных грамотах

1.3K
1
Автор: Татьяна Алексеева
Пятница, 2 ноября, 10:54

В этом году в Великом Новгороде и Старой Руссе археологи обнаружили 12 берестяных грамот. На публичной лекции в новгородском университете вчера, 1 ноября, российский лингвист и текстолог, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус рассказал о содержании древних писем.

В начале выступления Алексей Гиппиус отметил, что это первый год, когда берестяные грамоты читаются без академика Андрея Зализняка. Исследователь берестяных грамот умер в декабре 2017 года, учёные говорят, что это колоссальная утрата для сообщества. «Мы постоянно вспоминали Андрея Анатольевича, — прокомментировал Алексей Гиппиус. — Думали о том, как он бы радовался очередной берестяной находке, и пытались смотреть на тексты его глазами».

Только одна грамота была найдена в Старой Руссе, остальные 11 документов — на трёх новгородских раскопах. Их датировали XII-XIV веками. Первая в этом сезоне грамота №1103 сложилась из двух фрагментов. Сначала эксперты подумали, что это два разных письма.

— Во второй строке выделяется с большой вероятностью окончание слова «посаднику», — сказал Алексей Гиппиус. — А вот первая строка по-видимому должна члениться таким образом: слово «мистаку» (скорее всего, это имя), а вот что такое «добрину»? Можно было бы подумать, что это фамилия Мистака или его родовое прозвище, но это было бы странно, для этого времени такого рода обозначения не очень характерны, это конец XII века. И поэтому более вероятно, что перед нами слово «добрина». То есть «я дал Мистаку добрину». У Даля отыскивается «добрина» как всякое движимое имущество. Но это значение слишком общее, а вот очень подходящее значение обнаруживается в нижнелужицком — из западнославянских языков, где «добрина» означает «хорошая пашня». И это уже даёт очень хороший смысл.

Следующая грамота состояла всего из трёх букв. Но даже такой короткий текст многое дал учёным с точки зрения психологии пишущего человека. Автор начал писать «от», написал первую букву, а потом вспомнил, что следовало бы поставить крест в начале грамоты, как часто делалось в домонгольское время. В итоге он поставил крест и ещё раз написал «от» уже по-другому.

Одной из главных находок этого года называют грамоту №1105. Время то же — конец XII века. Ранее заявлялось, что речь в ней идёт о судебном деле. В начале читается: «От субботки к гюре». «Имя Субботка встретилось впервые, тем не менее она нам сразу напоминает другого персонажа из старорусской берестяной грамоты, где в списке женщин-должников значится Неделька», — говорит лектор. «Гюре», как предполагают исследователи, можно истолковать как форму имени Георгий, как современное Юра. Субботка написала примерно следующее: «Ты продал моего ребёнка. А теперь приведи его сюда, отыскав. Если ты его не найдёшь и ко мне не приведёшь, я собираюсь жаловаться князю на тебя». 

— О чём же речь? Продать можно вещь, продать можно раба, холопа. Но существует ещё одна возможность — продать можно не только холопа, но и в холопы, то есть превратив свободного человека в раба. Это по-видимому и имеется в виду, — считает Алексей Гиппиус. — В этом тексте нет ни одной ошибки, это абсолютно грамотно написанный текст. Нельзя не обратить внимание на то, как замечательно сформулирован этот текст, насколько это лаконично, ёмко, экспрессивно и риторически сильно. Мне в последние годы приходилось заниматься несколькими текстами стихотворного характера, поэтому выработалась привычка считать слоги в строчках. Здесь получилось удивительное равенство слогов за исключением четвёртой строки, где происходит нагнетание угрозы. «Спонтанная риторика» древнерусского письма выражается в том, что даже возникает почти поэтическая соразмерность фраз.

Грамота №1106 написана характерным почерком, его знают ещё по текстам, которые были обнаружены в 2010-2012 годах. Письмо сохранилось не полностью, предполагается, что это купеческая переписка. Автора грамоты №1108 тоже узнали по почерку, ещё на раскопе археологи определили, что «это рука Якима». Его называют «самым плодовитым писателем на бересте», найдено уже 37 грамот, большинство из них это хозяйственные записи.

— Документ №1110 — ещё одно полностью сохранившееся частное письмо. Что мы читаем: «От Рощене». Что это за имя? Рощена. Скорее всего, это причастие — «выращенная». Ещё одно женское письмо. Итак, от Рощёны кому? К Якиму. Теперь мы получили письмо к Якиму, первый документ, ему адресованный. Что же пишет Рощёна: «Купи шубу за гривну».

Но не только шубу просила купить новгородка. Она написала, что также нужны четыре ожерелья из паволоки — дорогой привозной ткани. «Как могут быть ожерелья из паволоки? — спросил аудиторию Алексей Гиппиус. — Казалось бы, вещи несовместимые — ожерелья и ткань. Что такое ожерелье? Это то, что находится вокруг жерела — шеи. На шею вешаются не только украшения, что ещё может облегать вокруг шеи?» «Шейный платок?» — предположили слушатели. «А ещё что? — поинтересовался учёный. — Воротник! Совершенно верно. Так что речь идёт о покупке шубы и четырёх паволочных, парчовых, можно сказать, воротников. Вы понимаете, какого уровня товары. Явно, что Рощёна принадлежит к верхушке новгородского общества». А деньги за шубу и ожерелья женщина обещала прислать «с ладьёй».

В грамоте №1111 тоже было только три буквы — «пли». Озвучивалась версия, что это «плн», якобы надпись, что лукошко полное. «Но это весьма фантазийно», — думает Алексей Гиппиус. 

Далее была грамота, в которой речь шла о долгах. Если кто-то отказывается платить, писал новгородец, то за ним остаётся этот долг, и он должен вернуть ещё треть сверх назначенной цены. Исследователи заметили небольшое исправление — зачёркнутую букву «п». Они полагают, что сначала автор хотел написать половину, а не треть, но всё же решил снизить процент.

Примечательно ещё одно письмо — грамота №1113, состоящая из 60 слов и написанная начисто, без единой помарки. Она отправлялась, видимо, от супружеской пары и касается падчерицы. «Это уже само по себе замечательно, поскольку первая фиксация в древнерусской письменности этого важного термина. Пасынки были, а вот падчериц не было», — комментирует лингвист.

Автор письма назвал девушку врагом и попросил адресата передать ей, что скоро нужно платить восемнадцать кун, а нечем. От падчерицы требуют холст, просят прислать золотник в качестве процента за те деньги, которые она «вылгала», то есть выпросила обманом. По мнению исследователей, грамоту писала мачеха. «Мы слышим речь древнерусской мачехи, которая обращается к падчерице вот таким образом, абсолютно соответствующим фольклорному стереотипу. Как в сказке «Крошечка-Хаврошечка» или «Морозко» обращается со своей падчерицей, которую она третирует, заставляет ткать холст, эксплуатирует её и сживает со свету. Обращение «вороже» тоже вписывается в эту модель отношений», — добавил лектор.

В Старой Руссе обнаружили грамоту длиной 40 сантиметров. Её текстологи получили в уже прочитанном виде, письмо расшифровала археологическая экспедиция. Как уже сообщалось, текст связан с солеварами.

 

Великий Новгород стал первым городом, в котором были обнаружены берестяные грамоты. Грамоту №1 нашли 6 июля 1951 на Неревском раскопе. В документе был перечень феодальных повинностей в пользу землевладельцев. Теперь таких находок уже более 1100. К 50 приближается количество грамот, найденных в Старой Руссе.

Древние письма также находили в Смоленске, Пскове, Витебске. В августе этого года сообщалось о грамоте на раскопках в Березово в Ханты-Мансийском автономном округе. Но главным «месторождением» по-прежнему остаётся Новгородская область, так как природные условия региона, характер почвы способствуют их сохранности. 

Смотрите также

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова: Местное самоуправление финансово обескровлено 1

На прошлой неделе председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова приехала в Великий Новгород, чтобы поддержать команду кандидатов, которая шла на выборы в городскую думу. Корреспондент «Новгород.ру» поговорил о депутатской кампании, проблемах, которые предстоит решать в парламенте, и о том, почему либеральная партия критикует пенсионную реформу.

Рациональный север: Как Архангельская область экономит на энергопотреблении 4

В Архангельской области чуть более десятка ясных дней в году, в среднем за последние три года выдалось 67 солнечных дней. Поэтому энергосбережение — одна из наиболее актуальных тем в этом регионе Северо-Запада, власти и предприятия озаботились вопросом, как сэкономить на электроэнергии.

Группа «Дайте танк (!)» на «Кинопробах»: «Всегда можно написать песню лучше, чем все существующие на данный момент»

На окуловском рок-фестивале «Кинопробы» выступила молодая группа «Дайте танк (!)» из подмосковного города Коломна. В разговоре с «Новгород.ру» музыканты ответили на несколько вопросов о работе и творчестве, резонансных песнях и своём отношении к музыке группы «Кино».

Комментарии