Строительство М11: скажутся ли на сроках сдачи возможные перестановки в ГК «Автодор»

1.9K
0
Автор: Михаил Кривый
Понедельник, 4 февраля, 12:23

Мне тут всю почту с мессенджерами завалили просьбами прокомментировать информацию РБК о планирующейся отставке главы ГК «Автодор» Сергея Кельбаха и спрогнозировать её влияние на строительство платной автомагистрали М11.

Глава компании ГК «Автодор» Сергей Кельбах, бывший министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тверской области Игорь Руденя на открытии 4 этапа М11.

Всё началось с очередного отчета Cчетной палаты РФ, которая во всех смертных грехах обвинила ГК «Автодор» и субподрядчиков. Сейчас мало кто помнит, но это далеко не первый такой отчет, и его содержимое практически не меняется год от года. Вряд ли его можно назвать сюрпризом или информационной бомбой. «Автодор» потряхивало ещё с прошлого года. Об отчёте чуть ниже. Нас же, прежде всего, интересуют сроки сдачи М11 и ЦКАД.

С М11 всё просто. Я убеждён, что всё, что намечено на этот год, будет достроено в этом году. На всех участках наблюдается серьезный прогресс. Я пока не рискну прогнозировать сроки, все мы помним, как сходу сдавали 4, 5 и 6 этапы, и как много месяцев стоял практически достроенный обход Солнечногорска (1 этап). Тут многое зависит не только от строителей и реальной готовности участка, но и от большой бумажной волокиты.

Под вопросом «забытые» участки М11: обход Твери, развязка на пересечении с автодорогой Луга — Любань и съезд к аэропорту Пулково. Здесь прогнозировать просто невозможно. Но вряд ли строительство будет форсировано в условиях дефицита бюджетов.

База строителей М11 на том месте, где должен быть съезд к аэропорту. На пересечении с Пулковским шоссе предполагалось построить путепровод, а сам съезд пустить параллельно дороге к аэропорту.

А вот с ЦКАД всё сложнее. Я убежден, что смена руководства ГК «Автодор», если она произойдёт, не позволит сократить сроки ввода в эксплуатацию этой дороги. Скорее наоборот, сроки сдачи будут перенесены ещё на год.

Почему же так происходит?

Даже по самым скромным подсчетам стоимость строительства платной автомагистрали М11 превысит 1 трлн рублей. Это очень большая сумма даже в масштабах федерального бюджета, расходная часть которого в 2018 году составила 16,5 трлн рублей. Да, эта сумма растянута на многие годы; да, есть какая-то доля частных инвестиций; да, частично строительство финансируется из Фонда национального благосостояния. Но у нас помимо М11 есть и другие дороги. В любом случае, для федерального бюджета это колоссальная нагрузка.

Что вы делаете, если у вас нет денег, а в долг больше никто не даёт?

Правильно, вы тратите деньги только на самое необходимое, а некоторые крупные покупки просто откладываете. Именно это происходит на всех крупных инфраструктурных проектах страны. Масла в огонь подлило перераспределение средств в пользу строительства Крымского моста, трассы «Таврида» и железнодорожного обхода Украины.

Крымский мост, вид c Воронова Спуска.

Такой сдвиг сроков финансирования сказывается на датах ввода в эксплуатацию не только прямым образом, но и косвенным. Простой пример: по проектно-сметной документации 7 и 8 этапов М11 положительные заключения Главгосэкспертизы были получены в 2010 и 2012 годах. Сама ПСД была разработана ещё раньше. Тогда предполагалось, что участок дороги будет построен в 2014-2015 годах, а общая стоимость проекта составит 82,6 млрд рублей. Потенциальные подрядчики выходили на конкурс исходя из цен тех лет. Они считали, что дизельное топливо будет стоить 34-35 рублей за литр, а один американский доллар обойдётся в 32-38 рублей (почти вся дорожно-строительная техника иностранного производства). А в итоге активная фаза строительства пришлась на 2017-2019 годы с совсем другими ценами и другой реальностью.

Укладка асфальта на 7 этапе М11. Асфальтоукладчики Vögele (Швейцария), фидеры Roadtec (США), катки BOMAG (Германия), самосвалы Mercedes (Германия). Из отечественной техники можно встретить самосвалы KAMAZ и автобусы ПАЗ, которые развозят рабочих.

Похожие процессы происходят и на строительстве ЦКАД. Там масла в огонь подливает большое количество коммуникаций. С момента получения заключения Главгосэкспертизы там уже сто раз всё поменялось, и потребовались серьезные корректировки ПСД со всеми вытекающими последствиями.

Очень странными выглядят претензии по изъятию земель и поиску внебюджетных источников финансирования. Если в 2010-2012 годах ещё можно найти частных инвесторов, то сейчас это практически нереально. Даже госбанки отказываются ввязываться в такие авантюры, а от иностранного инвестора и след простыл.

ЦКАД упирается в дачный посёлок. На фотографии виден только второй этаж дома, насыпь в этом месте довольно высокая.

Подытоживая. Нам, простым пользователям будущей дороги, от отчета Счётной палаты, как и от смены руководства ГК «Автодор» ни горячо, ни холодно. Системные проблемы всепронизывающей бюрократии, дефицита бюджета и, возможно, коррупции такие перестановки не решат, и, скорее всего, нас ожидают очередные сдвиги сроков сдачи проектов, находящихся в низкой степени готовности (ЦКАД-4, обход Твери на М11 и т.п.). На сроки сдачи проектов, находящихся в высокой степени готовности, возможные перестановки скорее всего не повлияют.

Смотрите также

Зимняя засветка на автомагистрали М11 3

Вчера ради пары фотографий умудрился навернуть почти 500 км по платной автомагистрали М11. Но, думаю, они того стоили. В целом, как и обычно, дорога оказалась комфортной и убранной от снега до асфальта. Но в первую зиму всплыли и проблемы.

Транспортные итоги 2018 года 25

Открытие участка платной автомагистрали М11, ремонт дорог опорной сети региона, удивительные железнодорожные маршруты и продолжающаяся деградация общественного транспорта.

Строительство М11: второй этап, второй участок Ямуга — Тверь 2

Вроде улеглись страсти по обходу Солнечногорска и Клина, теперь можно рассказать о второй части второго этапа платной автомагистрали М11. Это участок от Ямуги в Московской области (97 км) до деревни Воскресенское в Тверской области (149 км).

Комментарии