Жители Мошенского на митинге за газификацию предложили Елене Писаревой пожить в селе на минимальную пенсию

4.0K
15
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 18 февраля, 10:30

В субботу, 16 февраля, жители села Мошенского вышли на митинг против закрытия больницы и за газификацию. Протестовать вышли около ста человек.

Митинг был организован и согласован с местной администрацией региональным отделением партии «Яблоко». На нём выступили сами жители села Мошенское.

— Если нам закроют больницу, о какой газификации будет идти речь? Речь будет идти только о кладбище, которое нас ждёт. Хорошо бы нам с вами собраться на открытие какого-нибудь предприятия, но в последнее время мы собираемся только на закрытиях. Людям негде работать, — сказала участница инициативной группы по газификации района.

Некоторые подготовились к выступлению — мужчина зачитал речь, записанную на пяти листах формата А4. Он жаловался, что ему пришлось пять раз съездить в Великий Новгород на обследования, прежде чем его положили в областную больницу. Проезд в один конец обходится в 800 рублей. За лечение и анализы тоже пришлось платить, потому что бесплатно можно было сделать только по записи, через неделю.

— Как в такой ситуации лечиться малоимущему или безработному? Ещё и автобусное сообщение не первый год движется к банкротству, — сказал выступающий.

Пенсионерка выступила с радикальным предложением.

— Взять бы хоть Писареву к нам на месяц, дать ей на месяц минимальную пенсию в десять тысяч, чтобы она квартиру оплатила и все услуги, а машину отобрать, чтобы как у нас было. И жила бы, как мы живём, — предложение пенсионерки односельчане восприняли с шумным одобрением.

Она рассказала, что после обследования в Великом Новгороде опоздала на автобус до Мошенского. Ей пришлось обращаться в полицию, потому что переночевать оказалось негде.

Также жители жаловались на то, что скорая помощь не успевает доезжать из-за отдалённости села. Не устраивает их и закрытие стоматологического кабинета, особенно это касается детей. 

— Больница у нас есть, она отремонтирована, персонал есть. Легко всё это разрушить, а восстанавливать потом очень тяжело, — сказал мужчина.

Уже после того, как митинг завершился, жительница села рассказала, что администрация района оказывала давление на людей, которые хотели прийти протестовать. 

— Мне лично не запрещали, но я знаю людей, которым запретили приходить сюда. Они все за «Единую Россию», занимаются предпринимательской деятельностью. Поэтому молодёжи тут и нет, — сказала женщина.

Напомним, Мошенская больница будет реорганизована с 1 марта и станет филиалом Боровичской центральной районной больницы. Сотрудники Мошенской больницы получили уведомления о сокращении.

На сегодняшний день в Мошенской ЦРБ работает 99 человек. В их числе 11 врачей, 44 средних медицинских работника, 8 младших медицинских работников. Из-за того, что медицинское учреждение реорганизуется, персонал получил уведомления о сокращении.

Газифицировать район собирались с 2012 года, но сейчас он исключён из программы, хотя была готова проектно-сметная документация. Жители собирали инициативную группу, писали официальные письма и запросы, но это ни к чему не привело.

Смотрите также

Жители Шимска: Оптимизация здравоохранения ходит с острой косой 8

В субботу, 26 января, в Шимске прошёл митинг против ликвидации коек круглосуточного стационара в районной больнице. Жители посёлка в течение часа, несмотря на десятиградусный мороз, пытались отстаивать свои интересы.

Шимский дом-интернат для престарелых может лишиться помощи добровольцев из-за действий чиновников 32

В Новгородской области чиновники из-за страха нанести урон собственной репутации отказались принимать помощь от добровольцев, которые четыре года опекали шимские социальные учреждения.

На публичных слушаниях по проекту городского бюджета обсуждали празднование 75-летия освобождения Новгорода 5

Вчера, 11 декабря, состоялись публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода на 2019 год.

Комментарии