Родители первоклашек, не попавших в школу №36: слёзы закончились, теперь начнётся война

8.9K
38
Автор: Алина Щеглова
Вторник, 19 февраля, 09:07

Вчера, 18 февраля, у школы №36 Великого Новгорода в микрорайоне «Ивушки» собрались родители, которые получили отказ о зачислении ребёнка в первый класс. Они собираются писать письма и жалобы во все инстанции, включая приёмную президента России Владимира Путина.

На встречу собрались около 20 человек, все они прописаны и проживают в микрорайоне «Ивушки», их дети не попали в школу, которую им видно из окон. Из-за сбоя на портале госуслуг, многие не смогли подать заявление вовремя. По словам собравшихся, в «Ивушках» около 40 детей, прописанных в микрорайоне, не зачислены в школу №36.

— Почему не работает федеральный закон 273 о шаговой доступности школ — я лично не могу понять. Есть формулировка «запись по регистрации заявлений», но нигде нет формулировки, что зачисление первоклассников должно быть приоритетным через электронную очередь, — сказала жительница «Ивушек» Наталья Кононова.

 — Почему здесь нет сейчас депутата городской думы, представляющего наш округ (Андрей Гетманский, — прим. редакции)? Да потому что его ребёнок в школу попасть смог, — возмущались родители.

 Также жители жаловались, что много детей попали в школу благодаря временной регистрации. По мнению родителей, в школе об этой ситуации знают, но ничего не предпринимают.

—Если в одной квартире десять первоклассников — то это уже вопрос. Слёзы и нервы закончились, остаётся только воевать, а на войне все средства хороши, — сказала Наталья Кононова.

Председатель комитета по образованию Ирина Шанаева ранее комментировала ситуацию с договорами аренды и временной регистрацией.

— Все правовики нам говорят о том, что эти документы имеют право быть, мы не можем в своих регламентах прописать, что это мы это проверяем. Живут или не живут люди, мы тоже это проверить не можем, но это и не наша задача. Каждый новгородец может написать заявление на того новгородца какого-то конкретного в полицию, пусть проверяют, и дальше придёт нам решение уже из других органов, — сказала Ирина Шанаева. — На основании этой проверки, если они скажут, что это неправомерная прописка, то , наверное, да, мы будем отчислять детей. Пока у нас такого не было, конечно. И честно говоря, я думаю, что никто проверять это не пойдет.

Родители сказали, что их постоянно отправляют из школы в комитет по образованию, из комитета — в министерство, и так по кругу, в ответ на жалобы поступают отписки.

— Пока никто не идёт на контакт, ни из правительства, ни из школы. Мы собираемся писать письма мэру, в прокуратуру, в министерство, если это не поможет, тогда будем идти выше. Но мы от своего не отступим, будем идти до конца, пускай проверяют тех, кто сделал временную регистрацию. В Екатеринбурге ищут таких родителей, если одного человека оштрафовать, выгнать этого ребёнка и всё, никто больше не сунется, — сказал один из присутствующих Константин Новиков.

Также их возмущало, что в 36 школе помещения заняты под кружки и дополнительное образование. По мнению родителей, если освободить эти кабинеты, можно устроить места для первоклассников.

— Это же очень просто, взять в паспортном столе информацию, сколько детей прописано. Говорят, прописано тут 250, взяли 200, а в плане вообще всего 140 мест, а остальных куда? — возмущались родители.

По словам Виталия Мамонтова, на встречу должен был прийти министр образования Новгородской области Павел Татаренко, но он не смог.

— Я вышел из школы с отказом в руках, а в это время в школе был губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Я его дождался, отдал ему в руки приказ и спросил, что делать. Мы стояли разговаривали, губернатор говорил, что всё понимает, что что-нибудь придумаем. Предложил закупить автобусы, чтобы возить детей. Я ему объяснил, что это так себе затея, он, вроде, с этим согласился, позвал к себе министра образования и попросил его поприсутствовать на встрече. Но сегодня министр мне позвонил и сказал, что не может прийти. Надо прийти сюда 1 сентября с нарядными детьми и с плакатами «Нас не взяли в первый класс!», вот тогда головы полетят, — сказал Виталий Мамонтов.

Поднимался вопрос безопасности детей. По закону, дорога до школы является ответственностью родителей, если у них нет возможности провожать ребёнка в школу, а в это время что-то с ним случится — родителям грозит разбирательство. При этом обеспечить ребёнку шаговую доступность до учебного заведения комитет по образованию не может.

Родители собрали подписи и собираются отправить бумаги во все инстанции, в том числе коллективную жалобу в приёмную президента России Владимира Путина.

Смотрите также

Мне нужно записать ребёнка в первый класс. Что делать? 5

Уже завтра в Новгородской области стартует запись детей в первые классы. Недавно чиновники хотели предоставить родителям возможность потренироваться в электронной записи, но в последний момент мероприятие отменили. Каким же образом можно записать ребёнка в первый класс и что для этого нужно, рассказываем в нашей инструкции.

Полёт к мечте: ученики школы в «Ивушках» будут конструировать роботов и управлять беспилотниками 16

В новой школе №36 в микрорайоне «Ивушки» созданы специальные лаборатории для проведения исследовательских занятий во внеурочное время. Школьники будут осваивать управление квадрокоптерами, а также учиться собирать роботов. Интернет-портал «Новгород.ру» выяснил, как ученикам это может пригодиться в будущем.

Новгородский второклассник выписал грамоту Президенту Медведеву 1

В конкурсе \"Лучший урок письма\"-2011 от ФГУП \"Почта России\" самой невостребованной номинацией оказался \"Герой нашего времени\". Кто же волею ребятишек-участников попал в эту номинацию?

Комментарии