Митинг в Окуловке: выступления про геноцид населения, смену власти и Путина

10.9K
26
Автор: Алина Щеглова
Воскресенье, 17 марта, 13:44

На митинг против оптимизации системы здравоохранения в Окуловке вышли, по разным подсчётам, от 400 до 500 человек. Выступающие обвиняли в происходящем власти на всех уровнях: от глав районов до президента страны Владимира Путина.

Вчера, 16 марта, в Окуловке состоялся митинг против оптимизации системы здравоохранения в Новгородской области. Изначально митингов было два — в 12 часов заявились представители партии КПФР, в 13:00 — партия «Яблоко». По мнению присутствующих, это было сделано для того, чтобы снизить число митингующих, так как лучше два маленьких митинга, чем один большой. КПРФ собрали около 200 человек, но к часу люди заполнили всю небольшую площадь у церкви Александра Невского.

Жителей Новгородской области приехала поддержать лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, также из Москвы прибыла руководитель профсоюзной организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

На митинге выступила представитель инициативной группы горожан Татьяна Овчарук. По её словам, в больнице нет рентгеновского аппарата в стоматологии, чтобы сделать снимок, приходится ехать в Боровичи, в лаборатории нет реагентов, не работает маммограф.

— Наша рабочая группа неоднократно встречалась с министром здравоохранения Антониной Саволюк, были выработаны конструктивные предложения, но ответа мы до сих пор не получили. Мы живём в 21 веке, почему мы должны покупать лекарства, шприцы, бельё? Вопросы медицинского оборудования не решены, хотя они были озвучены, кадровые вопросы остались в стороне, мы потеряли пять врачей, — возмущалась Татьяна Овчарук.

Также она заявила, что в районе застрахованных жителей насчитывается почти 27 тысяч человек, по федеральным программам полагается пять тысяч госпитализаций в год, а в Окуловской ЦРБ оставили план в 1280 койкомест. 

— Остальные, кто не попал, должны лечиться амбулаторно. Это кто такое придумал? С язвой или аппендицитом лечиться в дневном стационаре? К тому же там ещё ничего не оборудовано. Сегодня идёт разговор о закрытии поликлиники. Говорят, она нерентабельна. А зачем мы её ремонтировали год назад? Потрачены миллионы денег на крышу и внутренние работы. А сегодня губернатор говорит, что будет построен ФАП, на него нашли 4 миллиона и ещё 8 на оборудование. Да вы отдайте лучше кредиторскую задолженность, — потребовала Татьяна Овчарук.

Затем выступил хирург Окуловской ЦРБ Игорь Коровин. Он выразил признательность жителям за поддержку.

— В 2012 году закончилась десятилетняя стройка, был сдан в эксплуатацию хирургический корпус, для нас это было радостью. Мы работали и лечили, пока нам не объявили об оптимизации. Начали снижать штаты и объёмы госпитализаций. За превышение объёмов нас наказывали. Обещали, что в результате оптимизации освободятся денежные средства, которые пойдут на повышение зарплат и закупку лекарств. Но денег как не было, так они и не появились. Зато появились огромные долги, только по Окуловке они составили около 50 миллионов. Что-то не так с нашей страховой медициной, — сказал Игорь Коровин.

По его словам, в Окуловке не выполнялась программа «Земский доктор», а зарплаты не соответствуют «майским указам». За последний год из Окуловки уехали пять врачей — два терапевта, анестезиолог, уролог и хирург. 

Бывшая главврач Окуловской ЦРБ Татьяна Березина говорила, что с больницей всё было в порядке, пока она была муниципальным учреждением. Потом её передали в область, и это значительно ухудшило положение ЦРБ. Все решения принимались без согласования с руководством района. 

— В прошлом году у нас по плану было в стационарном лечении 2000 человек. Мы госпитализировали 2500, это было оправданно. Но нам заплатили только за 2300 госпитализаций. В этом году у нас по плану оставили только 1250 человек в год. За январь мы пролечили уже 200 человек, а заплачено страховыми компаниями только за 100, — пояснила Татьяна Березина.

Она пожаловалась на то, что тарифы на лечение слишком низкие, и больница из-за этого получает убытки. Медики вынуждены на средства, заработанные платными услугами, покупать бензин, чтобы организовать работу скорой помощи. Страховые компании налагают штрафы за неправильно оформленные документы, а не за плохое лечение.

Врач Индира Мусалова сказала, что она благодарна министру здравоохранения региона Антонине Саволюк и губернатору области Андрею Никитину за их работу, за то, что медиков стараются услышать. Но жители не поддержали врача и кричали «долой со сцены!».

Общественница Ксения Сергеева обвинила в происходящем президента России Владимира Путина.

— Наш губернатор Андрей Никитин почему-то тусуется в Москве, а деньги на нашу область не выбивает. Кто угодно получает больше, чем мы: Крым, Чечня, Дагестан. Зато в Новгородскую область Владимир Путин присылает таких бездарных губернаторов, которые занимаются тут антисоциальной политикой. Мы должны понимать, что Андрей Никитин — назначенец Путина, и главный виновник происходящего — президент. За геноцид, за антисоциальную политику, за фактическую отмену пенсий мы должны объявить недоверие президенту Российской Федерации Владимиру Путину, — заявила Ксения Сергеева.

Большинство присутствующих на митинге поддержали Ксению Сергееву аплодисментами.

Лидер профсоюзной организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева призвала медиков в Новгородской области принять участие в «итальянской» забастовке — это форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей и правил, не выходя за их пределы.

— Это вынужденная мера. Нам придётся доказывать тем, что каждый день может умереть человек от того, что не приехала скорая. А что власти хотят? Они хотят, чтобы люди умирали? Нам всем надо потребовать чтобы скорая была, чтобы она была укомплектована и чтобы медицинские работники получали достойную зарплату. Мы звали сюда губернатора Андрея Никитина, но он не приехал, — сказала Анастасия Васильева.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова повторила, что если власть не справляется со своими задачами, её необходимо менять.

— То, что мы собрались на митинг — это очень важно. Но если власть нас не услышит, то есть ещё один путь — смена власти. Сверху донизу. Губернатора области — менять, президента — менять, главу района — менять. Должны быть такие руководители, которые отвечают интересам людей, — заявила Анна Черепанова.

Жители выходили на сцену для того, чтобы поддержать медиков, выражали им благодарность за работу. Лидер добровольческой организации Екатерина Дятлова сообщила, что к ним из удалённых участков Окуловского района обращаются одинокие и многодетные мамы за помощью.

— У нас нищие люди, к нам обращаются семьи, потому что у них нет денег на проезд, чтобы ребёнка на лечение в область отвезти. Даже в Окуловку или Боровичи. У нас ежегодно умирает 600 человек, рождается 200. Каждая третья женщина лежит на сохранении в гинекологическом отделении. Его хотят сократить. Куда пойдут эти женщины? Это геноцид населения. Нет закрытию гинекологического отделения, руки прочь от больницы, — сказала Екатерина Дятлова

Завершился митинг выступлением руководителя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. 

— Мы должны сплотиться таким образом, чтобы чиновники не закрывали больницы, не оставляли людей без лекарств, с плохими дорогами, в аварийном жилье. Не должно быть таких властей за наши деньги, — заявила Эмилия Слабунова.

Напомним, в результате оптимизации системы здравоохранения в Новгородской области была закрыта больница в Шимске, Мошенскую ЦРБ присоединили к Боровичской, в Парфинском районе круглосуточный стационар будет ликвидирован в апреле 2019 года. Жители неоднократно выходили протестовать против таких решений, но больницы всё равно были закрыты.

В своём интервью федеральному изданию ТАСС губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал, что проблема в регионе связана с тем, что в сельских больницах койки пустуют, поэтому учреждения не получают деньги из фонда ОМС. 

— Что мы пытаемся сейчас сделать: уменьшая количество ночных коек, но не сокращая врачей, мы развиваем амбулатории, первичную диагностику, профилактику. Врачи, которые работали в круглосуточных стационарах, перешли на работу в амбулаторное звено. Традиционные виды оказания помощи в малых населенных пунктах дополняются мобильными формами — передвижными ФАПами, маммографами, флюорографами. Кому-то не нравится, что до больницы на плановую госпитализацию теперь надо ездить. Даже с учетом того, что пациенту это ничего не стоит. Но вы же понимаете, что врач не может сделать сложную операцию, сталкиваясь с таким случаем два раза в год. Никто не будет доволен, если больница рядом, но при этом лечение не будет давать результата, — заявил Андрей Никитин.

Жители районов, которых коснулась оптимизация, неоднократно говорили, что они не могут себе позволить оплачивать дорогу до более удалённого стационара для получения серьёзного лечения. В Мошенском пенсионерке пришлось проситься переночевать в пост полиции, потому что она не успела на рейсовый автобус из Великого Новгорода до дома.

Смотрите также

Родители первоклашек, не попавших в школу №36: слёзы закончились, теперь начнётся война 38

Вчера, 18 февраля, у школы №36 Великого Новгорода в микрорайоне «Ивушки» собрались родители, которые получили отказ о зачислении ребёнка в первый класс. Они собираются писать письма и жалобы во все инстанции, включая приёмную президента России Владимира Путина.

Жители Мошенского на митинге за газификацию предложили Елене Писаревой пожить в селе на минимальную пенсию 15

В субботу, 16 февраля, жители села Мошенского вышли на митинг против закрытия больницы и за газификацию. Протестовать вышли около ста человек.

Жители Шимска: Оптимизация здравоохранения ходит с острой косой 8

В субботу, 26 января, в Шимске прошёл митинг против ликвидации коек круглосуточного стационара в районной больнице. Жители посёлка в течение часа, несмотря на десятиградусный мороз, пытались отстаивать свои интересы.

Комментарии