Назад в будущее: Nokia на пороге четвёртой промышленной революции

2.6K
6
Автор: Михаил Кривый
Понедельник, 17 июня, 08:37

За более чем столетнюю историю компания Nokia превратилась из бумажной фабрики в одного из крупнейших производителей электроники. В начале XXI века компания успешно конкурировала на рынке мобильных телефонов, но затем согласилась продать подразделение Microsoft. Cейчас смартфоны, выпускаемые под одноимённым брендом имеют косвенное отношение к финской компании. Чем же сейчас занимается один из пионеров цифрового прорыва?

От редакции: Этот материал Миша начал готовить после поездки на завод Nokia. Её он выиграл на конкурсе журналистов Ростелекома. Он не успел закончить этот текст, но мы решили не оставлять публикацию на полпути. В этом нам помогли коллеги из Ростелекома и Алексей Лисовицкий.

Удивительное дело, но в поездке на завод Nokia в финском городе Оулу одно из самых больших впечатлений произвел именно Оулу. При этом в самом городе мы даже не были. Всё, что удалось увидеть — это поездка по объездной автомагистрали и вид в иллюминатор во время захода на посадку.

Аэропорт Оулу — второй по объёму пассажиропотока аэропорт Финляндии после Хельсинки-Вантаа. Находится в шести километрах от города.

Финский город Оулу находится практически на полярном круге. Это второй по величине северный город после Мурманска: его население около 250 тысяч человек. В таком месте не ожидаешь увидеть высокий лес и развитое сельское хозяйство.

Только после возвращения домой удалось сравнить климатические показатели. Климат в регионе Оулу практически соответствует Псковской и Новгородской областям. Вот что делают теплые атлантические течения, пусть и закрытые норвежскими горами.

В Оулу темнеет рано, и недостаток света при смене дня и ночи компенсируется тем, что  есть полярный день, когда Солнце сутками кружит по небу, но нет полярной ночи!

Разницу я, конечно, ожидал, но не такую. Температура на улице колебалась вокруг нулевой отметки. А интернет подсказывал, что в тот же момент в Салехарде, который находится на полярном круге на пару тысяч километров восточнее, столбик термометра показывал -27°C. И тундру ЯНАО с её вечной мерзлотой никак нельзя было сравнивать со среднерусскими пейзажами Оулу.

Основной целью поездки всё же был завод и подразделение R&D корпорации Nokia. Во всём мире эта компания ассоциируется с мобильными телефонами, но мало кто знает, что они были лишь одним из многих направлений компании.

Первым бизнесом Nokia стала бумажная фабрика. Было это в 1868 году, когда Великое Княжество Финляндское было генерал-губернаторством в составе Российской империи. В 1871 году компания получила своё имя по названию города Nokia, расположенном в пригороде Тампере.

За свою историю Nokia занималась различным производством, создавая в какой-то период бумажную продукцию, автомобильные и велосипедные покрышки, обувь, различные кабели, телевизоры и другую бытовую технику, персональные компьютеры, электрические генераторы, робототехнику, конденсаторы, военные средства связи и экипировку, пластмассу, алюминий и химикаты.

С начала 1980-х годов компания начала активно развивать разработку и производство электроники. В 1987 году основным бизнесом компании стала бытовая электроника, в частности, фирма стала третьим по величине производителем телевизоров в Европе.

В 1988 году из компании было выделено «резиновое» подразделение, с этого момента Nokian Tyres не имеет никакого отношения к Nokia. Само название Nokian может быть переведено как Нокийское, или сделанное в городе Нокиа. В названиях большого количества компаний этого небольшого финского городка присутствует это слово. Сокращать название компании до Nokian, это тоже самое что сокращать название до «новгородская», «московская» или «воронежская».

В 1960-х Nokia становится первой компанией, которая выпускает аппаратуру передачи с ипульсно-кодовой модуляцией. Таким образом, компания стала пионером цифровой передачи данных. В то время в отрасли по-прежнему повсеместно используются электромеханические и аналоговые коммутаторы. В 1970-х годах выпускается цифровой коммутатор Nokia DX 200 для автоматических телефонных станций, благодаря чему компания выходит на телекоммуникационный рынок.

Чем же сейчас занимается Nokia, если производством телефонов под брендом Nokia занимается HMD Global? Давайте разбираться.

Многогранная Nokia

Чтобы понять, что сейчас происходит с Nokia, необходимо вспомнить, что произошло в 2013-2014 годах. После продажи своего бизнес-подразделения, занимающегося разработкой и производством мобильных телефонов компании Microsoft, которое было анонсировано в 2013 и завершено в 2014 году, компания ушла с радаров массового пользователя. На самом деле была продана только та часть компании, которая занималась разработкой и производством телефонов и смартфонов. Кроме того, Microsoft на десять лет получила лицензию на использование определённого портфеля патентов и право выпускать «звонилки» под торговой маркой Nokia и на три года — смартфоны под торговой маркой Nokia.

Данная сделка позволила Nokia избавиться от бизнеса, который тянул компанию вниз.

После права на использование бренда Nokia шаг за шагом получили компании HMD Global и FIH Mobile. Корпорация HMD Global родилась силами бывшых выходцев из старой Nokia, а FIH Mobile — это дочерняя фирма Foxconn, на чьих мощностях производятся текущие устройства. Так что можно сказать, что финский бренд перешёл в правильные руки. 

Также стоит вспомнить, Nokia продала картографический и навигационный бизнес HERE в декабре 2015 года консорциуму автопроизводителей, в который вошли Audi, BMW Group и Daimler. Картография Nokia, как ни странно, считается одной из лучших в мире. Карты Here используются многими IT-компаниями, в числе которых Microsoft, Facebook, Amazon, Yahoo! и Oracle. 

Финская компания решила избавиться от картографического бизнеса, решив сосредоточиться на интеграции с приобретённым французским конкурентом Alcatel-Lucent. Эта покупка вывела Nokia на третье место в мировом рейтинге поставщиков сетевого оборудования.

В ноябре 2018 года Nokia объявила о подписании долгосрочного патентного соглашения с китайским разработчиком смартфонов OPPO. Очевидно, OPPO получила право использовать разработки Nokia в области сотовой связи и мобильных устройств. Можно предположить, что соглашение распространяется на средства передачи данных в сетях пятого поколения (5G).

одними из приоритетных направлений Nokia являются создание телекоммуникационного оборудования и разработка и лицензирование новых технологий. 

Телекоммуникационное оборудование является одной из ключевых статей дохода. Оборудование Nokia установлено на сетях всех ведущих российских операторов связи, и значительная часть LTE-сетей в нашей стране развернута именно благодаря Nokia. Компания активно развивает своей бизнес в России, создает совместные предприятия с российскими компаниями. 

Например, в 2018 году ПАО «Ростелеком» и Nokia создали в России совместное предприятие для производства софта и оборудования для сетей связи «РТК — Сетевые технологии». Уставный капитал компании составляет 100 млн рублей. «Ростелеком» получил в совместном предприятии 51%, Nokia — 49%. Финская компания готова вложить в совместное предприятие до 10 млрд рублей на горизонте 2019-2022 годов: средства направят на разработку собственных продуктов, а также поглощение и участие в капитале российских технологических компаний.

Четвёртая промышленная революция 

По прогнозам специалистов, 5G запустят повсеместно не раньше 2020 года, однако спецификации уже сейчас разрабатываются полным ходом, а крупные компании активно презентуют пилотные проекты. 5G способен обеспечить бесперебойную работу интернета вещей, «умных автомобилей» и другой техники. Главные преимущества, которые дает технология, — высокая скорость передачи данных, надежность сетей и способность подстраиваться под конкретные задачи и потребности приложений. 

Компания Nokia напрямую связывает развитие 5G и начала четвёртой промышленной революции, уже скоро будет применяться в таких областях, как автономные транспортные средства, дроны с камерами 4K, Интернет вещей, виртуальная реальность, искусственный интеллект, облачные вычисления и робототехника. Это путь к «программируемому миру», в котором подключённые к интернету вещи и цифровые данные повсюду. По оценкам экспертов, к 2020 году прогнозируют более 26 миллиардов «умных» устройств, связанных через одну сеть. Nokia делает большие ставки на дополненную (AR), виртуальнаю (VR), и/или смешанную реальность (MR), а также технологии, которые тесно соприкасаются с иммерсивной отраслью.

По оценкам Nokia, для внедрения 5G будут необходимы пиковая скорость до 10 Гбит/с, общедоступные каналы со скоростью 100 Мбит/с, возможность подключать к сети до 1 млн устройств на квадратный километр и до 10 лет автономной работы датчика.

«Ростелеком», Nokia и фонд «Сколково» в марте 2018 года открыли первую в стране открытую опытную зону сети 5G на территории одноимённого инновационного центра. Опытные зоны 5G уже действуют в московском Сколково, «Иннополисе» Республики Татарстан и Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Сейчас в России компании приглашают учёных и разработчиков, которые занимаются созданием продуктов для сетей 5G, для совместного тестирования оборудования. Опытные зоны позволяют показать возможности новейших технологий связи на основе 5G для их дальнейшего использования в разных отраслях экономики. 

5 июня компании «Ростелеком», «МегаФон» и Nokia совершили первый международный видеозвонок в российских сетях 5G, соединив накануне Петербургского международного экономического форума Санкт-Петербург и Хельсинки.

Мероприятие имеет яркую историческую параллель: 28 лет назад состоялся первый звонок по мобильному телефону в России. 9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил своему коллеге в город-побратим Сиэтл.

Стартапы и высокие технологии на Slush

Slush считается крупнейшим в Северной Европе событием для инвесторов и разработчиков новых технологий. Технологическая конференция Slush в Хельсинки ежегодно собирает около 3000 инновационных компаний из десятков стран мира, в том числе российского Сколково.

Конференция Slush, основанная десять лет назад создателями игры Angry Birds, стала площадкой для поиска деловых партнеров и инвесторов, обмена идеями и опытом в области технологических инноваций.

Помимо Хельсинки, Slush проводится также в Токио, Сингапуре и Шанхае. Наряду с игровыми и медико-биологическими компаниями Slush привлекает стартапы, делающие ставку на средства программного и технического обеспечения, экологически чистые технологии, информационную безопасность.

В этом году на конференции собралось около 20 тысяч гостей, в том числе почти 2000 инвесторов. От «Сколково» совместно с Московским и Русским экспортными центрами на Slush приехали, в частности, компании QRepublic (продемонстрировала браслет для туристов, хранящий их медицинскую карту), «Нейрочат» (представила первый в мире коммуникационный аппаратно-программный комплекс для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений), Inspector Cloud с системой автоматического распознавания товаров на полках в продовольственных розничных сетях, а Московская студия интерактивных проектов YODE Group привезла проект создания виртуальных симуляций продаваемой недвижимости. 

Nokia на ежегодной стартап-конференции Slush продемонстрировала свои возможности по организации работы связи 5G и дополненной реальностью на основе своих решений.

5G преобразует жизнь людей, экономику и все виды связи, открывая совершенно новые сферы применения коммуникаций и расширяя функциональность существующих беспроводных приложений.

5G создаст новые возможности для интеллектуальных и эффективных приложений, подключенных ко множеству устройств и работающих в самых разных коммерческих областях и отраслях экономики.

После выхода финальной версии стандарта пиковая скорость 5G составит около 10 Гбит/с, что достаточно для передачи сотен видеопотоков Ultra HD с разрешением 4K. Первые спецификации стандарта 5G уже разработаны, а первая коммерческая сеть 5G в России может быть развернута к 2020 году.

Стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике России. Он будет активно задействован в таких направлениях как интернет вещей, умный город, умное производство, умный дом, умный транспорт.

Смотрите также

Опыт Калининграда: Как в областном центре работают служба «112» и комплекс «Безопасный город» 1

Весной 2018 года ещё на тот момент вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин поручил объединить возможности технологий «112», «Безопасный город» и «Эра-ГЛОНАСС». И пока в Великом Новгороде завершается первый этап строительства «Безопасного города», в Калининграде одна служба с другой давно взаимодействуют.

Экосистема ЖКХ, или как начать бороться с бюрократией и упростить жизнь потребителям 5

В эпоху информационных технологий и цифрового развития сфера ЖКХ за многие годы практически не сдвинулась с места. Потребителям по-прежнему в почтовый ящик кладут пачку квитанций, а собирать данные приходят сотрудники управляющих компаний. Однако первые шаги для автоматизации этих процессов уже делаются.

Беспилотный транспорт — почему мы идём не туда 8

Давно хотел написать какой-то текст по поводу беспилотного транспорта и моего мнения по поводу неверного вектора развития отрасли. И тут прямо под руку «Ростелеком» пригласил на презентацию опытной зоны беспилотного транспортного средства в Сколково. Вот что из этого получилось...

Комментарии