Трендсеттер: как Tele2 задаёт вектор моды в телекоме

440
0
Автор: Александр Басун
Среда, 28 августа, 09:20

На прошлой неделе Tele2 собрала новгородских журналистов, чтобы рассказать об изменениях на телеком-рынке, персонализации тарифов, техническом развитии в регионе и планах на будущее.

«Раньше мы были дискаунтерами, а теперь Tele2 воспринимается как трендсеттер — законодатель моды», — рассказал руководитель новгородского филиала Алексей Михайлов. По его словам, компания задала тренд на персонализацию и первой вводит на рынок уникальные предложения. Однако сейчас Tele2 приходится конкурировать не только с другими операторами, но и с банками, поисковыми системами и digital-экосистемами.

Из-за высокой конкуренции стратегия с предоставлением услуг с большим дисконтом сейчас не работает, поэтому Tele2 придумала другие правила.

— Мы предлагаем продукты с лучшим соотношением цены и качества, оптимальное решение, которое поддерживает профиль абонента. Услуги и партнёрские сервисы, поддерживающие стиль жизни наших абонентов, — уточнил Алексей Михайлов.

Тарифы и соцпакеты

Завоёвывать статус трендсеттера мобильный оператор начал с запуска опции переноса остатков минут и трафика. Первым предложил своим клиентам делиться гигабайтами друг с другом по всей России. По данным компании, этой услугой пользуются 25% абонентов.

Ещё одно интересное решение — «SOS-пакет». Он дает возможность даже при отрицательном балансе использовать мессенджер WhatsApp, а также навигационные сервисы «Яндекс».  Это решение Tele2 ежемесячно «спасает» порядка пяти миллионов абонентов.

Умные тарифы и продвинутый сервис

Тарифы линейки Tele2 сейчас — полноценный конструктор. Фактически абонент покупает услуги, которые ему необходимы. Выбирает определённое количество интернет-трафика и минут. Может добавить безлимитный доступ к конкретным соцсетям и мессенджерам. В довесок Tele2 стёрла границы и предоставила бесплатные и безлимитные внутрисетевые звонки.

На тарифе «Мой онлайн+» компания внедрила искусственный интеллект — Миа. Умная помощница изучает поведение абонента: сколько звонков он совершает, как пользуется интернетом. После анализа искусственный интеллект предлагает оптимизировать тарифный план.

Кроме того, абоненты части тарифных планов Tele2 получают бесплатно сутки безлимитного интернета в роуминге. Этого хватит, чтобы сообщить родственникам и друзьям о том, что вы успешно добрались до места отдыха.

На телеком-рынке Tele2 лидирует по уровню клиентского сервиса. Через контактный центр ежемесячно проходит 35 млн запросов. Среднее время ответа составляет 40 секунд. Это, по словам представителей, лучший показатель в отрасли и один из лучших среди контактных центров. Срок решения проблемы составляет 2 минуты, а отличную работу центра подтверждают более 95% абонентов.

Самое интересное, что Tele2 старается автоматизировать процессы. Более 310 тысяч запросов проходит через электронные площадки. Из них 16% решаются при помощи чат-ботов.

Новгородская область

В этом году Tele2 модернизировала в Новгородской области ряд станций. Сеть расширили, в том числе на участках федеральной автодороги М10 «Россия». В Новгороде скоростной мобильный интернет расширили в микрорайоне «Ивушки» и в Панковке.

По словам технического директора новгородского филиала Tele2 Сергея Тюменцева, на части базовых станций увеличили канал с 5 до 15 МГц, а также применили технологию MIMO, что позволило увеличить скорость передачи данных до 150 мегабит в секунду.

Что касается Новгородской области в целом, то на станциях где раньше был 2G и 3G запустили технологию LTE.

— 95% жителям региона доступна связь Tele2. Рост трафика в 3G и 4G составил 32%, в 4G — 56%. Это произошло и за счёт того, что увеличилась доля смартфонов, поддерживающих LTE, — уточнил Сергей Тюменцев.

Лидером по трафику, конечно же, является Великий Новгород. Более чем в два раза вырос интернет-трафик в Холмском, Поддорском, Хвойнинском и Батецком районах.

Skylink

Активно новгородцы пользуются и сетью LTE-450, которую Tele2 предлагает под брендом Skylink. Абонентская база выросла в 2,4 раза, а трафик — в три раза. Чаще всего абоненты используют Skylink там, где базовые станции других диапазонов не доступны. Точно такую же технологию власти Москвы использовали во время проведения чемпионата мира по футболу для организации связи с оперативными спецслужбами.

На пресс-конференции Tele2 представила журналистам новинку - роутер Skylink, поддерживающий IP-телефонию, точнее SIP (Session Initiation Protocol) – это самый востребованный в мире протокол голосовой связи через интернет. Его, в частности, используют в Skype.

Гаджет может работать как роутер для выхода в интернет, а также служить в качестве стационарного телефона с городским номером. За номером придется обратиться к провайдеру, который предоставляет услугу SIP-телефонии, а вот выход в сеть даже в самом удаленном уголке области обеспечит Skylink. В бизнесе такое технологическое решение дешевле, чем подключение и настройка аналоговой офисной АТС.

Материал опубликован на правах рекламы.

Смотрите также

На рыбалку со Skylink

В начале августа вместе с оператором Skylink мы решили прокатиться до Чудовского района, чтобы посидеть в тишине, полюбоваться природой, а заодно попытаться вернуться из поездки с уловом. Единственное мы были уверены в том, что даже на берегу реки поймаем интернет.

Полгода без хозяина: как Окуловский район жил до выборов нового главы 3

С 24 января Окуловский район оказался обезглавленным. Недавно у района появился новый руководитель — Алексей Шитов, который пока ещё трудится в региональном минпромторге. За эти полгода район поглотила волна общественных и политических событий.

«Горячие головы» со Skylink 3

В минувшую субботу под Великим Новгородом состоялся экстрим фестиваль «Горячие головы» — одно из крупнейших мероприятий области. Сотни людей приехали на фестиваль и проверили себя на прочность. Мы тоже вместе с оператором Tele2, предоставляющим услуги мобильного интернета Skylink заглянули на мероприятие.

Комментарии