Новгородская Техническая Школа — загадочный проект «дороги в светлое будущее»

4.2K
51
Автор: Сергей Середа
Понедельник, 18 ноября, 13:28

На днях в Великом Новгороде торжественно отметили начало строительства здания Новгородской Технической Школы. Некоторые СМИ пропели по этому поводу дифирамбы, а некоторые продемонстрировали вывешенный перед высокими гостями баннер с семью грамматическими ошибками.

Последнее, на мой взгляд, является хорошей аллегорией стиля работы команды Никитина — беспрецедентная закрытость от общественности при проработке значимых для города и области идей и проектов. Ошибки, которые были бы замечены и исправлены при публичном обсуждении, пролезают в итоговые проектные решения.

По моим наблюдениям, концепцию НТШ писали «полтора человека», очень редко вынося материал на общественное обсуждение. Я лично помню всего два случая. Одну презентацию и один круглый стол за более чем годовую историю проработки.

С другой стороны, я искренне желаю этому проекту успеха, поскольку с образованием и его проблемами знаком, что называется, изнутри. Новая модель обучения, которая, возможно, будет реализована в НТШ, нужна стране не завтра, не сегодня, а позавчера. Кстати, первую свою статью на эту тему: «Сказка о педагогическом конвейере из 21-го века», я написал более 20 лет назад, и этот текст всё ещё можно найти на просторах интернета.

А теперь пару слов по поводу того, почему я не считаю начало строительства очередной бетонной коробки, на которую выделено более 3-х миллиардов рублей, значимым шагом на пути к целям, заявленным в проекте.

Главный вопрос — поможет ли это строительство убрать те «узкие места», которые сложились сегодня в системе новгородского высшего образования. Ведь известно, что пропускная способность системы труб или дорог, зависит от самого узкого элемента.

У дорожников даже есть такое наблюдение – дорога из двух полос в одну сторону имеет пропускную способность больше, чем дорога в четыре полосы, которая в одном месте сужается до двух.  Ибо машины, перестраиваясь, сильно мешают друг другу. Представим себе, что вот эта дорога – наша образовательная система, а команда Никитина получила сейчас ресурсы, чтобы в каком-то месте её расширить.
Является ли проблема с нехваткой помещений на сегодняшний день главной?  Да ничего подобного. Куда заметнее проблема с недостатком обучающихся: «НовГУ в демографической яме — опасности и возможности».

Скорее наоборот. Налицо избыток учебных площадей. Там где не так давно училось более 22 тысяч студентов, сейчас осталось едва 10 тысяч.  Даже при самых приблизительных оценках, на площадях НовГУ можно было бы обучать контингент не одной, а нескольких НТШ, не строя ничего дополнительно.

А вот реально узкие места – это учащиеся, преподаватели, оборудование,  и платёжеспособный спрос на выпускников.  Более того, сейчас содержание лишних площадей попросту «съедает» ресурсы НовГУ, которые можно было бы направить на оборудование, привлечение сильных преподавателей, разработку или покупку методических материалов.

Если бы проект НТШ реализовывался на площадях НовГУ,  который является соучредителем НТШ, был бы шанс оптимизировать ситуацию с площадями. Более того, если бы на оборудование и преподавателей пошёл бы хотя бы один миллиард из выделенных трёх, мы и правда получили бы в области выдающийся высокотехнологичный кластер. А пока получаем предпосылки к тому, что затраты на пустующие помещения, тянущие НовГУ на финансовое дно, только вырастут.

Если вернуться к аналогии со строительством дорог, то 13 ноября новгородские управленцы стали расширять до десяти полос восьмиполосный участок и оставили без внимания те, где «дорога в светлое будущее» сужается до двух и одной.

Подложка и титульное фото: novreg.ru

Смотрите также

Оптимизация медицины. Критерий оптимальности, ведущий нас к катастрофе 24

Согласно отчёту Минздрава, в Новгородской области койки дневного стационара одни из самых загруженных в России. При нормах на уровне 330-340, в Новгородской области они достигают показателя в 429. Столько дней в году на среднестатистической койке лежит среднестатистический новгородец. Не трудно подсчитать, что если в году 365 дней, то 64 из них больные новгородцы лежат там в два слоя.

Почему новгородский губернатор теряет наше доверие 70

Два года назад у нас в области к власти пришли «молодые технократы». Когда я изредка с ними пересекаюсь, впечатление они производят очень позитивное — энергичные, инициативные, оптимистичные, думающие. Но кредит доверия к себе эта команда разбазарила фантастически быстро.

Открытие «Точки кипения». Нужна ли НТИ новгородским фермерам? 52

Те, кто в эти выходные посетил открытие в нашем городе «Точки кипения», не просто стали свидетелями официальной церемонии. Думаю, каждый сделал в эти дни ещё и несколько личных открытий. И не раз пожалел, что не мог быть на всех событиях, происходивших в семи разных пространствах, пусть и расположенных рядом. Поделюсь с вами тем, что сам успел увидеть.

Комментарии