Осеннее обострение, или история одного вето

2.6K
5
Автор: Новгород.ру
Пятница, 29 ноября, 17:11

Впервые за деятельность думы Великого Новгорода текущего созыва городского парламента депутатам пришлось преодолевать мэрское вето. Вопрос напрямую касался доходов не только малого бизнеса, но и всех горожан.

Месяц назад на заседании думы Великого Новгорода депутат  Юрий Бочаров внёс поправку в решение от 27 ноября 2014 года «О налоге на имущество физических лиц». Тогда он предложил снизить ставку по налогу на недвижимое имущество стоимостью до 12 млн рублей (примерно цена недвижимости площадью 600 м²) в десять раз — с 2% до 0,2%.

Подобный законопроект в марте этого года уже приняла областная дума. С января 2020 года ставка по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества площадью до 600 м² составит 0,2%.

Дело хорошее, и ряд муниципалитетов нашего региона приняли схожие законы на своем уровне. Подобные примеры есть и в других регионах СЗФО: в Архангельской области ровно такие же ставки обозначил для себя 21 муниципалитет.

Однако руководству администрации Великого Новгорода идея совсем не понравилась. Не желая «дарить деньги» людям, которые используют собственную недвижимость в коммерческих целях, мэр Сергей Бусурин наложил вето на поправку Юрия Бочарова. Хотя цена вопроса, признаться, не столь уж и велика— менее 4 млн рублей.

Вопрос об этом вновь вынесли на обсуждение депутатов городской думы. Редкое единодушие за принятие «поправки Бочарова» проявили КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Коалиция развития»: реальной помощи от города бизнесу мало, и пересмотр ставок мог бы стать одной из них.

И дело не только в предпринимателях, хотя их тысячи. Часть из них разорится, а другая выживет, но включит свои растущие издержки в цену товаров и услуг. И заплатят за это новгородцы, доходы которых либо не растут, либо растут крайне медленно.

Против изменения ставки на налог были практически все члены фракции «Единая Россия», на удивление их же позицию заняли депутаты от ЛДПР. Представитель фракции Виталий Васильев начал сумбурно объяснять про коррупциогенность, о необходимости изменений в федеральном законодательстве.

При этом в конце прошлого года лидер фракции ЛДПР и вице-спикер областной думы Алексей Чурсинов заявлял, что многие предприниматели на тот момент были готовы продать свои помещения в Великом Новгороде и перевести бизнес в Санкт-Петербург. Там налог как раз составляет 0,2%.

— А покупательская способность жителей северной столицы в разы больше, чем у обедневших новгородцев. Вот только с введением 2% налога желающих купить коммерческую недвижимость в областной столице найдется не так и много. Город (считаю, что эта проблема большей степени городская) лишится рабочих мест, новых объектов, и все это ради того, чтобы выжать как можно больше налогов в бюджет? Сомнительные, на мой взгляд, решения. И за все это «благополучие» мы должны «благодарить» исполнительную власть, — объяснял Алексей Чурсинов.

Спустя три месяца региональный парламент принял нужный, как совершенно справедливо указывал Чурсинов, законопроект. Почему представители ЛДПР в городской думе ровно на такой же проект проголосовали противоположно — неясно.

Хотя вето Сергея Бусурина городская дума преодолела и без либерал-демократов. За поправку проголосовали 19 депутатов из 28 присутствовавших. Также её поддержал отсутствовавший Алексей Афанасьев.

*При принятии законопроекта было отмечено: «Закон подготовлен в целях применения мер стимулирования деятельности субъектов малого бизнеса на территории Новгородской области и направлен на выравнивание условий налогообложения крупных торгово-развлекательных центров и магазинов шаговой доступности, частично учитывая различия в их коммерческой деятельности и налоговую составляющую в себестоимости продукции».

Комментарии