«Умные ключи» для новгородских домов

1.2K
8
Автор: Александр Басун
Понедельник, 2 декабря, 12:56

В эпоху мобильных приложений современные смартфоны стали не просто средством для связи, но и инструментом, позволяющим дистанционно выполнять различные задачи. Компания «Ростелеком» не отстаёт от трендов, запустив федеральную платформу «Ростелеком Ключ». Продукт позволяет следить за безопасностью во дворе дома, управлять домофоном и передавать данные со счётчиков.

Великий Новгород стал первым городом, в котором реализовали такой сервис. В ближайшее время его начнут запускать и в других регионах.

Что за «Ростелеком» Ключ»?

Прежде всего, это сервис для управляющей компании и жильцов. Он позволяет управлять домофоном, камерами, шлагбаумом, автоматически снимать и передавать в управляющую компанию данные со счётчиков за электроэнергию и воду.

При помощи «Ростелеком Ключ» управляющая компания может взаимодействовать с жильцами. Например, проводить голосования или уведомлять через push-уведомления о собрании или отключении воды.

Удобство продукта и в том, что платформа даёт возможность пользоваться с любого клиентского устройства: смартфона, компьютера или планшета. Все инструменты собраны в личном кабинете.

«Умный домофон» и видеонаблюдение

«Умный домофон». Здесь всё просто: дверь в подъезд оборудуют домофоном, который подключается к сетям «Ростелекома». Как и сейчас жильцы могут установить в квартирах трубки, но спрос на них снижается.

Поэтому в «Ростелеком Ключ» есть возможность открывать дверь при помощи смартфона. Самое интересное, что звонок совершается непосредственно на мобильный телефон. То есть вы сможете открыть дверь, находясь где-то на отдыхе за пределами страны.

В домофонах установлена камера, это позволяет увидеть, кто вам звонит, и следить за ситуацией на улице. В дальнейшем «Ростелеком» планирует внедрить открытие двери по распознаванию лица. В личном кабинете доступен архив записей, в том числе и от соседних подъездов, так что и жильцы, и управляющая компания сможет посмотреть, кто в определённый период времени заходил в подъезд.

Кроме того, жильцы могут выдавать временные ключи со сроком действия 24 часа. Такие ключи можно выдавать курьеру, доставщику пиццы или, например, если вы ждёте врача.

***

Видеонаблюдением компания «Ростелеком» занимается уже несколько лет. В Великом Новгороде есть примеры, где камеры установлены не только снаружи дома, но и в подъезде, и в лифте. Камеры могут выдерживать различные режимы температур.

Как и с «умным домофоном» жильцам и сотрудникам УК доступен сервис перемотки. Бывали случаи, когда это, например, помогало определить, кто поцарапал автомобиль. В зависимости от тарифа данные хранятся на сервисе неделю, две недели или месяц. В рамках этой услуги «Ростелеком» также работает над возможностью распознавания лиц.

Сейчас в Великом Новгороде используют эту услугу и застройщики, чтобы следить за порядком на строительных площадках.

Что находится в разработке

«Ростелеком» уже сейчас ищет партнёров для тестового запуска услуг «Умные счётчики» и «Умный шлагбаум». Мы уже рассказывали об «Умном домофоне» и «Умных счётчиках» на примере построенного дома в Светлогорске Калининградской области.

Услуга представляет собой установку датчиков на счётчики, отслеживающих расход электроэнергии и воды. Данные по сетям передаются в личные кабинеты управляющей компании и жильцов. Управляющая компания, увидев перерасход, сможет понять о протечках, а жильцам больше не придётся ходить ногами и собирать данные со счётчиков.

Название услуги «Умный шлагбаум» говорит само за себя. При этом установить её можно и на ворота. Чем-то представляет из себя «умный домофон» для автомобилей: видеокамера с распознаванием автомобильных номеров, запись видеопотока, гостевые пропуски.

Где это реализовано?

В Великом Новгороде подобные услуги работает на территории жилого комплекса «Кленовый дворик», к запуску готовят в ЖК «Орловская усадьба».

«Ростелеком» договорился о реализации услуг «Умный домофон» и видеонаблюдения в жилых комплексах «Южный» и «Европа».

Смотрите также

Бери больше, кидай дальше: Как «Ростелеком» модернизирует сети 14

С каждым годом пользователи потребляют количество интернет-трафика всё больше и больше, и чтобы справиться с этим, провайдерам необходимо модернизировать оборудование. С этой задачей «Ростелеком» на протяжении не первого десятка лет справляется вместе с компанией «T8».

Назад в будущее: Nokia на пороге четвёртой промышленной революции 6

За более чем столетнюю историю компания Nokia превратилась из бумажной фабрики в одного из крупнейших производителей электроники. В начале XXI века компания успешно конкурировала на рынке мобильных телефонов, но затем согласилась продать подразделение Microsoft. Cейчас смартфоны, выпускаемые под одноимённым брендом имеют косвенное отношение к финской компании. Чем же сейчас занимается один из пионеров цифрового прорыва?

Опыт Калининграда: Как в областном центре работают служба «112» и комплекс «Безопасный город» 1

Весной 2018 года ещё на тот момент вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин поручил объединить возможности технологий «112», «Безопасный город» и «Эра-ГЛОНАСС». И пока в Великом Новгороде завершается первый этап строительства «Безопасного города», в Калининграде одна служба с другой давно взаимодействуют.

Комментарии