Новгородскому врачу, обвиняемому в причинении вреда здоровью роженицы и ребёнка, гособвинение попросило статью с более мягким наказанием

2.6K
10
Автор: Новгород.ру
19 декабря 2019 года, 20:28

В Новгородском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении врача-гинеколога Александры Яковлевой. Её обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью роженицы и её ребёнку в областном роддоме. Новгородка Олеся, пострадавшая от действий медика и потерявшая сына, рассказала, что гособвинение попросило суд переквалифицировать преступление.

— Дело рассматривалось почти год в суде (дошли уже до прений сторон), но в связи со смертью малыша было возвращено в прокуратуру для определения причинно-следственной связи между действиями врача Яковлевой и наступлением смерти. Экспертами установлена прямая причинно-следственная связь. С февраля 2018 по май 2019 года дело находилось в Следственном управлении СКР, в мае 2019 — направлено в суд с предъявленным обвинением по двум эпизодам, — сообщила «Новгород.ру» потерпевшая.

Обвинение предъявили по статье 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

Во время следствия правоохранительные органы установили, что в роддоме женщине необоснованно назначили препарат «Окситоцин» в дозировке, в несколько раз превышающей рекомендованную. При наличии медицинских показаний не было сделано кесарево сечение. Врач надавливала роженице на живот, потерпевшей был причинён тяжкий вред здоровью в виде повреждений матки, а её ребёнку — тяжёлого ишемического поражения головного мозга, опасного для жизни, сообщали тогда в прокуратуре.

Преступление по статье 238 наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

По словам Олеси, в ходе прений сторон в суде гособвинение предложило переквалифицировать действия врача по статью 109 части 2 и стати 118 части 2 (причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По первой статье предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности либо лишение свободы на 3 года.

По второй статье — ограничение свободы на срок до 4 лет, принудительные работы на срок до года с лишением права занимать определённые должности или лишение свободы на срок до года. Для потерпевшей стороны заявление прокурора стало неожиданностью.

— Первоначально обвинение было предъявлено и долгое время рассматривалось по статье 238 — это преступление против потребителя. Если причиняется вред жизни и здоровью потребителя, ребёнку до шести лет, законодатель считает, что данное преступление более опасное, чем просто причинение вреда, — прокомментировал юрист Александр Голованов, защитник потерпевшей стороны. — На последнем заседании гособвинитель внезапно встал и сказал, что прокуратура считает, что всё-таки надо переквалифицировать. Есть некое сомнение, что Олеся является потребителем. Это очень странно выглядит. Гособвинителем было сказано, мы статью применять не можем, потому что 238 статья охватывает неопределённый круг людей. Такие объяснения странные и слабые.

В суд были направлены возражения с просьбой не переквалифицировать преступление и вынести приговор по изначальному обвинению.

— На протяжении длительного времени дело рассматривалось по 238 статье, было согласовано прокуратурой и направлено в суд дважды. И теперь поворот: гособвинитель на судебном процессе представляет наши интересы как потерпевших, об изменении статей мы узнаём на заседании. При применении статей 118 и 109 подсудимая уходит от наказания в связи с окончанием срока (по этим статьям всего 2 года), а по 238 — шесть лет. Есть разница. То есть смерть малыша и причинение тяжкого вреда здоровью матери — это, по мнению прокуратуры, преступление небольшой тяжести. Как же так? Все эти годы мы ждали результата, меня не интересуют материальные возмещения (в суд в гражданском порядке мы даже не обращались), я ждала справедливости, — прокомментировала потерпевшая новгородка.

В новгородской прокуратуре не смогли предоставить оперативный комментарий о данном деле. Портал «Новгород.ру» направил в ведомство редакционный запрос.

Как сообщили в пресс-службе Новгородского районного суда, завтра, 20 декабря, состоится очередное заседание, на котором планируется заслушать последнее слово подсудимой. После этого суд удалится в совещательную комнату. Оглашение приговора ожидается на следующей неделе.

Смотрите также

Осеннее обострение, или история одного вето 5

Впервые за деятельность думы Великого Новгорода текущего созыва городского парламента депутатам пришлось преодолевать мэрское вето. Вопрос напрямую касался доходов не только малого бизнеса, но и всех горожан.

Недоступная среда: жильцу выставили счёт за пандус в подъезде 14

Собственник квартиры в доме №14 корпус 3 на улице Озёрная в Великом Новгороде Александр Журавель с января по март 2019 года добивался установки пандуса в подъезде. Его мать, Валентина Журавель — инвалид-колясочник, и без пандуса не может выйти из дома. Управляющая компания пандус всё-таки установила, а через полгода потребовала оплатить выполненные работы.

Первая железнодорожная дистанция инфраструктуры 3

4 августа в России отмечался День железнодорожника. Это профессиональный праздник, в который принято отмечать профессиональные заслуги работников железнодорожного транспорта и достижения отрасли. На сегодняшний день в границах Октябрьской железной дороги действует Октябрьская Дирекция инфраструктуры, в которую входят и новгородские участки.

Комментарии