Уважаемый Владимир Гавриков

9.3K
65
Автор: Александр Басун
13 марта 2020 года, 13:32

Вчера, 12 марта, на внеочередном заседании думы вы раскритиковали журналиста, так как вам не понравилось его поведение. Вас возмутило то, что он, по вашим словам, во время выступления Сергея Фабричного посмел повернуться к залу задом. Этот журналист был я. Давайте знакомиться.

Надеюсь, как руководитель крупного предприятия вы наверняка знаете, что хвалить людей нужно публично, а ругать — наедине. Более того, вы почти вдвое старше меня, а я люблю принимать советы от старших и опытных людей. Я уверен, что родители воспитали вас правильно, и в другой ситуации вы подошли бы ко мне лично, но вы предпочли устроить публичную порку. Это было как минимум невежливо. У меня микрофона в думе нет, поэтому я отвечу вам здесь.

Мы с вами вряд ли поймём друг друга, так как мы из разных поколений. Вы родились через год после того, как Хрущёв обещал показать кузькину мать, а я — при Горбачёве во времена перестройки. Когда развалился Союз вам было 31, а мне 4. Я играл на телике в приставку, а вы — видели по нему Брежнева и Андропова. У нас с вами абсолютно полярные представления о мире.

При этом мы с вами цивилизованные люди, давайте в спорной ситуации обратимся к регламенту Новгородской областной думы. Вот пункт 6 статьи 26:

— Представители средств массовой информации и посетители не имеют права вмешиваться в ход заседания областной Думы, подавать реплики, громко разговаривать, отвлекать депутатов и присутствующих лиц от участия в заседании. На заседании областной Думы запрещается использование мобильной телефонной связи и радиосвязи.

Прошу прощения, если я, по вашему мнению, своим «задом» и перемещением по залу поступил невежливо и отвлёк вас от важной работы. Однако я считаю, что регламент не нарушал. По моему мнению, моя спина и ходьба вряд ли как-то повлияла на проведение заседания. Про запрет ходить по залу во время чьего-то выступления в регламенте тоже ни слова.

А вот пункт 7 той же статьи:

— При нарушении правил поведения на заседании областной Думы председательствующий делает замечание нарушителю.

Если я всё правильно понимаю, то право делать мне замечания есть только у Елены Писаревой. Вы даже не её заместитель. Вы даже не лидер фракции, в которой состоите.

Давайте остановимся на перемещении по залу. Для освещения деятельности думы и депутатов мне нужны фотографии, а именно лица депутатов. Это нужно в том числе и для того, чтобы люди знали как выглядят народные избранники. Поверьте, многие не знают. Смотрите, как классно я вас снял на этом заседании.

У вас вдумчивый взгляд человека, который внимательно слушает коллег. Это прекрасно. Давайте теперь я объясню вам, как это работает. Вот стол, который стоит в большом зале правительства. Он круглый. За ним вы сидите вместе с коллегами.

К сожалению, производители фототехники пока не придумали ультраширокоугольные объективы, чтобы я мог крупным планом сфотографировать с одной точки вас и ваших коллег. Менять трёхмерное пространство мира я тоже пока не научился. Поэтому для смены ракурса мне приходится перемещаться, другого решения не существует в природе.

Что касается вежливости. Время летит, и срок полномочий у этого созыва думы заканчивается в 2021 году. Для простых людей деятельность вашего созыва запомнится следующими вещами: два уголовных дела против бывших коллег из вашей фракции — Сергея Вяткина и Юрия Ивлева (его я даже с трудом вспомнил), высказывание Елены Писаревой о 30-летних женщинах, прогремевшее на всю страну, и поддержка законов о пенсионной реформе и поправках в Конституцию. Пока это всё. Задайте себе вопрос: хватит ли этого для вежливого отношения, которое вы так требуете от окружающих?

Вы — человек партийной системы. Это неплохо. Это даже хорошо, что вы верите в то, что делаете и переживаете. У многих ваших коллег такой страсти, к сожалению, нет. При этом в следующий раз взгляните на них. На заседаниях же видно, как они реагируют на чьи-то выступления: переписываются в телефонах, ухмыляются в ответ на чьи-то речи, перебивают друг друга и ругаются до тех пор, пока Елена Писарева не скажет волшебную фразу «Коллеги, соблюдайте регламент». Я уверен, что вы и сами прекрасно понимаете одну простую вещь: некоторые депутаты в думе не уважают и невежливо относятся даже друг к другу.

Более того, когда решался вопрос о событии, которое значительно повлияет на будущее страны, четверть ваших коллег не пришли на заседание. Как вы считаете, это вежливо?

Мне всё равно, как вы руководите предприятием: вы там хозяин и можете относиться к подчинённым, разговаривать с ними и воспитывать их так как вам вздумается.

Но в здании правительства вы депутат думы небольшого региона, население которого катастрофически уменьшается с каждым годом. Люди либо мрут, либо уезжают. В области, где есть существенные проблемы со здравоохранением, где люди десятилетиями ждут переселения из аварийных домов, где в областном центре деньги на улучшение жилищных условий выдают одной многодетной семье в год, а в очереди стоят ещё десятки, и часть из них, скорее всего, никогда не дождётся. И таких проблем много. Наверное, это вас должно больше волновать, чем то, что я, по вашему мнению, повернулся к кому-то задом.

C уважением, Александр Басун

Смотрите также

Какие дороги отремонтируют в райцентрах и сколько на это потратят 4

В этом году в Великом Новгороде на ремонт 55 участков дорог потратят 462 млн рублей. Мы решили поинтересоваться, что отремонтируют в райцентрах Новгородской области и сколько денег на это предусмотрено.

Электронное ЖКХ: новгородский ИАЦ перешёл на инновационный облачный биллинг 19

Со следующего года жители Великого Новгорода смогут отказаться от бумажных квитанций по ЖКХ и начать платить за коммунальные услуги при помощи смартфона. Уже сейчас городской информационно-аналитический центр перешёл на облачный биллинг БРИС ЖКХ, который предоставляет АО «Расчётные решения» — дочерняя структура ПАО Сбербанк.

В опросе «Новгород.ру» за год работы Сергей Бусурин получил от большинства «единицу». Высокие оценки ему накрутили 43

На прошлой неделе на «Новгород.ру» вышел материал о Сергее Бусурине. Традиционно мы сделали опрос, чтобы посмотреть, как аудитория оценивает его первый год работы на посту мэра. И всё шло своим чередом, пока кто-то не решил выправить имидж градоначальника.

Комментарии