Имена: какие депутаты голосовали за повышение пенсионного возраста

Новгородская областная дума сегодня, 4 июля, большинством голосов поддержала федеральный законопроект о пенсионной реформе. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против повышения пенсионного возраста, но инициативу всё же одобрили, так как большая часть депутатов — это представители «Единой России».

Член партии власти Александр Рыбка, представляя законопроект, подчеркнул, что «изменение пенсионной системы продиктовано временем». Нынешний пенсионный возраст был установлен в 30-е годы XX века, и его изменение вызвано «экономическими причинами». «Если пенсионный возраст не поднять, то соотношение средней зарплаты и пенсии неминуемо будет падать», — сказал депутат.

Дума отказалась от обсуждения законопроекта. За то, чтобы дать каждой фракции по три минуты на высказывание, а затем начать голосование, выступили 20 депутатов. Лишь 7 человек высказались против, посчитав, что документ требует более основательного рассмотрения.

— Я буду приводить аргументы народа, — заявил коммунист Валерий Гайдым. — При повышении пенсионного возраста около половины мужчин и до четверти женщин не доживёт до него. Резко ухудшится состояние здоровья граждан, что приведёт к увеличению смертности, а также числа пенсионеров по инвалидности. При потере работы трудоустройство после 50 лет крайне затруднено. При повышении пенсионного возраста эта категория рискует остаться без средств к существованию, 12 миллионов, подсчитали специалисты, будут выброшены на улицу. На 20 миллионов человек увеличится безработица из-за возросшей конкуренции на рынке труда. Усиление конкуренции приведёт к снижению заработной платы и ухудшению условий труда.

— Ситуация в обществе накалена до предела, даже спичку подносить не надо. Поддерживая законопроект, вы что хотите керосина туда плехнуть? А вы революции не боитесь? — спросил коллег депутат «Справедливой России» Михаил Караулов. — Если сегодня в очередной раз «Единая Россия» поддержит этот законопроект, вы бы на выборы лучше не ходили, всё равно же проиграете.

— То решение, которое мы сегодня с вами будем принимать, скажется на каждом избирателе, — подчеркнул депутат от ЛДПР Алексей Чурсинов. — Избиратели к нам обращаются постоянно по поводу предстоящей реформы, все высказывают своё негативное мнение. <...> Мы здесь с вами представляем население Новгородской области. И мы все должны встать единым фронтом на пути этой реформы. Реформировать пенсионную систему нужно по-другому.

— Основная задача законопроекта всё-таки это не увеличение пенсионного возраста, это увеличение пенсии, которая с 2019 года на одну тысячу рублей будет увеличена в среднем. То есть сейчас в целом по стране 14,5 тысяч, будет 15,5 тысяч, — прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Бусурин. — В послании президента сказано чётко, что пенсии должны быть повышены. И денежные средства выделяться будут в два раза больше на медицинское обслуживание, начиная со следующего года, — восемь триллионов рублей.

За выступлением руководителей фракций не последовало обсуждения реформы. Пять депутатов — справедливороссы Александр Кашицын, Михаил Караулов и Надежда Пельгемяйнен, а также коммунисты Валерий Гайдым и Ольга Ефимова — покинули зал. В итоге за законопроект проголосовали 19 депутатов, три человека выступили против.


До этого по всей стране прошли митинги и пикеты против реформы. В Великом Новгороде жители также выходили на протестные акции. Сначала пикет устроили члены областной организации Росхимпрофсоюза — сотрудники «Акрона», «Стекловолокна», «Новгороднефтепродукта», — а затем митинг провели представители партии «Яблоко».