Герман Греф: рубль будет находиться в пределах 60 к доллару

1.6K
16
Автор: Александр Басун
Пятница, 3 июля, 13:30

Герман Греф дал большое интервью ТАСС. Президент и председатель правления Сбербанка России ответил о работе в кризис, разводе с «Яндексом», смене правительства и президентских сроков.

О смене правительства

Для Германа Грефа смена правительства, безусловно, стала неожиданностью. Однако он не уточнил, можно ли считать её позитивном фактором. Как с Дмитрием Медведевым, так и с Михаилом Мишустиным у Грефа «хорошие и доверительные отношения». При этом сравнивать их он посчитал некорректным.

— Это очень разные люди. По себе знаю, насколько тяжел труд в правительстве, и не готов ни в кого бросать камень, — заявил Герман Греф.

По его словам, критиковать чиновников всегда есть за что. Однако, как считает Греф, новому составу правительства не позавидуешь хотя бы потому, что на второй неделе работы ему достался коронавирус. «С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года. Похожая ситуация», — отметил президент банка.

О рубле

Президент Сбербанка уверен, что в этом году рубль ждёт укрепление. Опираясь на исследования аналитика Генри Гроубу, по оценкам которого цена на нефть поднимется до 60-62 долларов за баррель, Греф считает, что рубль будет находиться в пределах 60 к доллару.

— Если случится вторая волна [коронавируса], возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации, — отметил он.

О работе в кризис

Сам Герман Греф ещё никогда не сталкивался с тем, чтобы неожиданно происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток.

В частности, пострадала система общественного питания, торговли, туризма, пассажирских авиаперевозок. Потери «Аэрофлота» руководитель Сбербанка назвал страшным ударом: объём перевозок упал у компании на 95%.

Из-за пандемии все кредиты в момент перестали обслуживаться. По словам Грефа, поиск решений по реструктуризации «шёл днями и ночами».

— Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома. Кабмин работал по 20 часов в сутки, — рассказал Герман Греф.

Он также добавил, что центральный банк отработал очень качественно. Вовремя были приняты шаги, позволившие банку поддержать клиентов. Банк непосредственно провёл «гигантскую реструктуризацию»: за неделю объём переоформленных кредитов был сопоставим с 2019 годом. Кроме того, изменения в работе коснулись и программного обеспечения.

Такая работа позволила дать реструктурировать кредиты всем обратившимся клиентам. Часть из них провели на льготных условиях с участием правительственных грантов и субсидий, часть — сделали за свой счет. Но всё равно банк потерял на этом сотни миллиардов рублей.

О разводе с «Яндексом»

Президент Сбербанка отказался считать передел долей между банком и Яндексом «разводом». По его мнению, компании ничего не делили и между компаниями сохраняются хорошие отношения.

 — Надо объективно посмотреть на развитие совместных проектов. «Яндекс.Деньгам» уже семь лет. Компания выросла в капитализации во много раз и точно останется в системе Сбера. У нее большой запас кэша на балансе. Там все в порядке. «Яндекс.Маркет» в период кризиса тоже мощно добавил в развитии. В целом там трудится неплохой менеджмент.

При этом экосистемы Сбербанка и Яндекса сильно конкурируют между собой. Из-за этого возникла необходимость поиска выхода из ситуации. Обе компании работали над этим и нашли взаимовыгодный вариант, считает Герман Греф.

О защите сотрудников Сбербанка от коронавируса

Президент Сбербанка признал, что поначалу у компании были проблемы с обеспечением сотрудников средствами защиты, хотя массовых вспышек удалось избежать. Однако для борьбы с инфекцией за весь период пришлось временно закрывать более 200 отделений. Если заболевал сотрудник, его коллег отправляли на карантин, проводили полную дезинфекцию в отделении. И на две недели формировали туда новую команду.

Об обнулении президентских сроков

«У меня свое восприятие этой коллизии. У Путина наверняка есть определенный план. Мне не кажется, что Владимир Владимирович собирается долго находиться у власти», — ответил Герман Греф.
Он отметил, что это его «личные ощущения, которые ничем не подкреплены». В юридическом плане процедура обнуления является критически важным шагом для поддержания равновесия всей системы.

Читать полный текст интервью.

Смотрите также

Онлайн-эволюция: банки продолжают расширять возможности

Прошло почти три месяца с того момента, как термин «удалёнка» пошел в широкие массы. Дистанционная работа стала чем-то повседневным для многих граждан. Крупные учреждения начали запускать услуги, которые раньше были доступны только в оффлайне. Со временем мир и так бы к этому пришёл, но пандемия расставила приоритеты по-своему.

Попрощайся с комиссионными: Сбербанк отменил комиссию за денежные переводы в другие регионы 9

Знаете, я очень люблю, когда различные сервисы в сфере услуг вводят изменения, которые ты давно ждал. Вот раньше был в России национальный и внутрисетевой роуминг, когда абоненты, выезжая или позвонив на номер из другого региона, платили за разговоры больше денег. Летом прошлого года это отрегулировали, и людям стало проще и приятнее. Подобная история частично коснулась и банковских переводов.

Современный инструмент для ускорения бизнеса

В текущих экономических условиях есть достаточно времени, чтобы изучить сервисы и услуги банков и найти что-то полезное для себя и бизнеса. А с учётом всеобщей изоляции более пристально стоит рассмотреть цифровые инструменты. Как ни крути, всё больше специалистов уверены, что за ними будущее!

Комментарии