Новости

Новгородское УГИБДД об использовании «такси-радара»: цели были благие

Среда, 24 апреля 2013 года, 13:10

Сегодня, 24 апреля, сотрудники УГИБДД УМВД России по Новгородской области прокомментировали нашумевший ролик «Такси-радар новое оружие ГИБДД», в связи с которым у новгородских водителей возникло немало вопросов к Госавтоинспекции.

Напомним, автор видео, двигаясь по ул. Федоровский ручей в сторону «синего» моста, заснял, как с помощью комплекса, установленного на автомобиле такси, производится фиксация с контролем скорости.

Заместитель начальника Управления Виктор Гаврилов сообщил, что использование передвижного комплекса «КРИС-П» внутри автомобиля не влияет на точность его измерений. Показания точны, объективны и достоверны.

Некоторые члены Общественного совета при УМВД России по Новгородской области обращали внимание на ст. 41 приказа МВД РФ №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», где говорится о том, что «при выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается».

— В данном случае сотрудники ГИБДД непосредственный контроль за дорожным движением не осуществляли, это делало специальное техническое средство, — прокомментировал обращение Гаврилов.

Он также отметил, что в соответствии с законом «О полиции» граждане могут участвовать в охране общественного порядка. «Водитель такси только охранял комплекс «КРИС-П», настройку прибора проводили сотрудники ГИБДД. Данный человек является внештатным сотрудником по линии ГАИ в Великом Новгороде, мы старались привлечь человека не со стороны», — добавил Виктор Гаврилов.

— Никакой задачи перед сотрудниками ГАИ Новгородской области по выявлению определенного количества ДТП не было, и быть не может, и не будет. Цели были благие — защитить всех вас от тех ДТП, которые происходят из-за превышения установленной скорости движения. Цель была одна — заставить водителей соблюдать скоростной режим <…> Мне не понятна позиция участников дорожного движения. Давайте соблюдать правила, и не будет никаких проблем, где бы этот комплекс ни висел. Использование радара было законным. Не будем больше использовать такси, чтобы не было плохого общественного мнения о нашей работе. Нам не надо количество ДТП, количество наложенных штрафов, нам нужно сохранить человеческие жизни, — заявил Гаврилов.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Великом Новгороде будут установлены 11 антивандальных ящиков для использования передвижных комплексов «КРИС-П», необходимость привлечения граждан к охране данных комплексов отпадет.

Добавим, ранее интернет-портал «Новгород.ру» сообщал о том, что по мнению Госавтоинспекции России практика использования «такси-радара» некорректна.


Похожие новости
Опрос
Представляет ли городская дума ваши интересы как жителя Великого Новгорода?

Представляет ли городская дума ваши интересы как жителя Великого Новгорода?

25 000 - 45 000 руб
ООО "СК "Ренессанс Жизнь"
25 000 - 45 000 руб
ООО "СК "Ренессанс Жизнь"
ООО "Сказка"
ООО "Сказка"
Творческий островок «Цветные Ладошки»