Новости

В новгородском суде состоялся допрос депутата Романа Нисанова

Вторник, 14 марта, 08:30

Вчера, 13 марта, в Новгородском районном суде был допрошен депутат областной думы, директор «Новгородского бекона» Роман Нисанов, который проходит потерпевшим по делу о вымогательстве. По словам парламентария, новгородец Павел Бойцов требовал от него 50 млн рублей.

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©
Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©

Роман Нисанов сообщил, что знакомство с Павлом Бойцовым произошло в 2012 году. На волотовском участке «Новгородского бекона» были замечены случаи воровства. Знакомые посоветовали обратиться к Павлу Бойцову, чтобы он помог разобраться с преступлениями. При этом руководитель предприятия не смог вспомнить, принимался ли Бойцов на работу официально.

В январе 2016 года Роман Нисанов узнал от своего заместителя, что Павел Бойцов располагает информацией, которая может его заинтересовать, и хочет получить деньги за неразглашение данных сведений. Согласно обвинению, Бойцов требовал денежные средства под угрозой распространения компрометирующей информации о возможной преступной деятельности Романа Нисанова. Позже депутат получил флешку, на которой содержались аудиозаписи разговоров, которые якобы могли нанести репутационный вред бизнесмену и политику. На записях были голоса четырёх мужчин.

«Я узнал голос [Павла] Бойцова на этой флешке», — сказал Роман Нисанов. «Так вы-то там записаны?» — спросил судья. «Я не узнал своего голоса». «Вы можете назвать количество разговоров, которые имелись на флешке?» — поинтересовался адвокат Павла Бойцова. «Не помню», — ответил потерпевший. Роман Нисанов не смог вспомнить и содержание записанных разговоров. «Вы прослушали запись на этой флешке?» «Буквально несколько минут». «Какие сведения вы получили из этих нескольких минут прослушивания?» «Не помню». «Что же в этих двух-трёх минутах позорило?» «Ещё раз отвечу: не помню». «Я правильно вас понимаю: позор был, но в чём он заключался, вы не помните?» — уточнил адвокат Алексей Горохов. «Да, не помню», — подтвердил Роман Нисанов.

У потерпевшего с обвиняемым было несколько встреч, в ходе которых велись переговоры о снижении размера суммы, а также отказа от требований. Депутат заявил, что помимо репутационных рисков была и угроза физической расправой. Он обратился в полицию, флешку с записями передал начальнику городского УМВД Сергею Максимову. В результате 29 февраля 2016 года при передаче средств — 1 млн 5 тысяч рублей — Бойцова задержали правоохранители.

Роман Нисанов рассказал, что ранее, ещё в 2015 году, он сотрудничал с правоохранительными органами. Тогда депутат познакомился с Юрием Наумовым, представившимся сотрудником ФСБ. В суде озвучили, что впоследствии выяснилось настоящее имя мужчины — Радик Шайхулин. Встречи с ним проводились в рамках оперативных мероприятий правоохранительных органов, все разговоры записывались. «Мы обсуждали разного рода темы: бизнес, политика, определённые личности Новгородской области. <...> Где-то разговоры носили преступный характер. Органам было интересно, что это за человек, как далеко он готов пойти», — прокомментировал Роман Нисанов.

В дальнейшем суд будет решать, в открытом или закрытом заседании будут прослушивать эти аудиозаписи. Напомним, что потерпевшая сторона просила, чтобы судебный процесс проходил в закрытом режиме.


RedTram, агрегатор
Loading...