Новости

Градостроительный совет одобрил концепцию музея под открытым небом на набережной Александра Невского

Сегодня, 3 мая, в Великом Новгороде члены градостроительного совета поддержали идею создания музея под открытым небом, посвящённого Александру Невскому. Но инициаторам проекта предстоит доработать экспозицию.

Как сообщил «Новгород.ру» председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин, авторы хотят установить на газоне набережной Александра Невского 12 конструкций. На них планируется разместить информационные материалы под общим названием «Вехи жизни и деятельности князя Александра Ярославича – Невского». Напомним, что одним из авторов проекта стала председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Инесса Зараковская.

Выполнить конструкции высотой 3,5 метра предлагалось из металла. Члены градсовета высказали замечания как по поводу материала, из которого хотят сделать стенды, так и насчёт их расположения. По мнению экспертов, можно рассмотреть размещение конструкций на локальной территории, а не на протяжении всей набережной.

— Нужно вернуться к доработке, будем обсуждать, в каком виде. Самое главное, каким образом это будет читаться с точки зрения пешехода, притом что эти конструкции должны работать на туристический поток. Нехорошо, если это будет размещаться на одной пешеходной дорожке, и будет столкновение гуляющих пешеходов с туристическим потоком, — сказал Евгений Жилин.

На реализацию задуманного потребуется около 3 млн рублей. Авторы проекта предполагают, что средства выделят из бюджета Великого Новгорода. Также рассматривается вариант, что концепция попадёт в список проектов программы благоустройства общественных территорий — «Формирование комфортной городской среды». Для обустройства общественных мест, в числе которых парк Юности, территории в Луговом и Западном микрорайонах, направят почти 28 млн рублей.

Опрос
Поддерживаете ли вы пенсионную реформу?

Поддерживаете ли вы пенсионную реформу? (5)