Новости

Новую систему обращения с отходами в Новгородской области запустят с 2018 года

В ближайшее время новгородские власти объявят конкурс об отборе регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В областном департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу корреспонденту «Новгород.ру» рассказали, что по итогам конкурсного отбора юридическому лицу присвоят статус регионального оператора и определят зону его работы.

Новгородская область поделена на четыре зоны. В первую входят Окуловский, Боровичский, Хвойнинский, Мошенской и Пестовский районы, во вторую — Валдайский, Крестецкий, Демянский районы, в третью — Шимский, Солецкий, Волотовский, Старорусский, Парфинский, Поддорский, Марёвский и Холмский районы, в четвёртую включены Великий Новгород, Новгородский, Чудовский, Батецкий, Любытинский и Маловишерский районы. Для каждой из этих зон выберут регионального оператора. Если торги выиграет одна компания, она будет обслуживать сразу несколько территорий.

С отобранными организациями власти заключат соглашения, и предположительно с февраля 2018 года региональные операторы начнут работу. Они направят всем собственникам помещений договоры на оказание услуг по обращению с отходами. Помимо вывоза мусора в обязанности регионального оператора входят строительство полигонов и мусоросортировочных комплексов, организация раздельного сбора мусора.

— Если на территории его (регионального оператора — прим. ред.) зоны есть мусоросортировочные станции, то он должен обрабатывать отходы перед захоронением, — прокомментировали в департаменте ЖКХ и ТЭК. — [Будут направлять] на сортировку сначала, в ходе которой будут извлекаться полезные фракции, и их уже направлять в дальнейшем на переработку.

В правительстве отметили, что отдельных квитанций на оплату услуг собственникам присылать не будут. Плата будет отдельной графой в общей квитанции за коммунальные услуги. Но тарифы изменятся. Какими они будут, рассчитает региональный комитет тарифной политики, когда определятся региональные операторы. По словам специалистов, есть новые методики расчёта, которые начинают действовать с января 2018 года.


Напомним, изменить систему обращения с отходами собирались ещё два года назад. Пока в Великом Новгороде раздельным сбором отходов занимаются только общественники. «Новгородское спецавтохозяйство» недавно убрало из новгородских дворов контейнеры для пластика, бумаги, стекла и металла.

Добавим, с 2014 года в Новгородской области работает региональный оператор, который отвечает за капремонт многоквартирных домов.