Новости

Аварийный барак в Лычково демянская администрация расселит не раньше апреля 2019 года

Единственной жительнице аварийного барака в селе Лычково Ирине Сошниковой предстоит провести в разрушающемся доме ещё одну зиму. Срок расселения ветхого жилья, согласно постановлению администрации, установили до 3 апреля 2019 года, сообщил замглавы Демянского района Алексей Ашухин.

Ирина Сошникова рассказала, что собственникам квартир направили предложение снести дом до начала апреля. Они могут отказаться от сноса за счёт собственных средств, предоставив это право районной администрации.

— Собственники сами его не сносят, сносит дом администрация и расселяет дом, либо выкупную цену предлагает взамен, — прокомментировал «Новгород.ру» заместитель главы демянской администрации Алексей Ашухин. — После истечения указанного срока либо сам собственник, либо администрация сносит этот дом. В зависимости от того, как собственник решит. Дальше, если есть программа по расселению из аварийного и ветхого жилья, она с 2019 года должна заработать, то мы участвуем в этой программе и строим новое жильё взамен аварийного и предлагаем его людям, либо изымаем земельный участок для муниципальных нужд и выкупаем квартиры у собственников по цене не ниже рыночной. Там оценка проводится.

Он добавил, что Ирине Сошниковой, как нуждающейся в улучшении жилищных условий, предлагали разные варианты квартир. Например, в Лычково отремонтировали жильё из маневренного фонда. На своей странице в Facebook женщина написала, что на днях сотрудники администрации приезжали в Лычково по этому вопросу.

— Решили действовать с позиции силы: принудительно выселить меня из аварийного барака в такой же сарай без системы отопления, канализации и водоснабжения, который почему-то они назвали маневренным фондом. Отключения света в бараке им показалось мало — за моё сопротивление этому беззаконию угрожают отрезать водоснабжение, — сообщила она.

Как отмечает пенсионерка, в предлагаемой квартире совсем нет никаких условий. В старой же квартире есть хотя бы вода.

— Да, она неблагоустроенная, — сказал об отремонтированной квартире Алексей Ашухин. — Там нет центрального водоснабжения и водоотведения, но так живёт всё Лычково. Она (Ирина Сошникова — прим. ред.) в эту квартиру не вселилась. Я предложил ей уже квартиру, которую мы можем предоставить по социальному найму в посёлке Кневицы. Эту квартиру она сможет получить в соцнайм и в дальнейшем приватизировать в собственность. В Кневицах дом с централизованным отоплением, с водоснабжением, водоотведением, — то есть всё, как она хочет. Но она опять же от Кневиц отказалась. И в Демянске ей предложена квартира, от которой точно так же она отказалась. Ей нужна квартира либо в Новгороде, либо в Валдае, либо в Старой Руссе. У меня есть официальное письмо, где она это написала. У меня нет таких полномочий — в соседних районах покупать квартиры.

Ирина Сошникова ответила, что в Демянске тоже было неблагоустроенное жильё, а Кневицы — отдалённый посёлок, до которого не добраться.

— В Кневицах предложили жильё, до которого не доедешь, там такие дороги, как говорится, 101 километр. Закрыта скорая помощь. Туда не доезжают люди, — говорит Ирина Сошникова. — Я просила: предоставьте благоустроенное, вот аукцион, всё по закону выкупайте, в Демянске есть благоустроенное жильё. Я не выживу, понимаете. Тем более всё, если скорая помощь закрывается, тут всё закроется. Переселять людей надо.


В начале года «Новгород.ру» опубликовал историю Ирины Сошниковой в материале «Мытарства с аварийным домом». Женщина два года судилась с администрацией, чтобы дом в Лычково признали аварийным. Чиновники же не стали расселять дом, они решили отремонтировать крышу, потратив на это 700 тысяч рублей.

Руководство Новгородской области, а также следственные органы обратили внимание на эту проблему, когда на Первом канале вышла программа «Мужское/Женское».

Опрос
Поддерживаете ли вы пенсионную реформу?

Поддерживаете ли вы пенсионную реформу? (6)