1027

Более 200 новгородских работников культуры пройдут переподготовку благодаря нацпроекту

Программу повышения квалификации пройдут в этом году 204 работника культуры Новгородской области. Она стартовала в 2019 году. Тогда благодаря нацпроекту «Культура» на базе 15 российских творческих вузов были созданы специальные центры подготовки.

Новгородцы будут проходить переподготовку на базе десяти ведущих вузов страны. Это Академия русского балета имени А.Я. Вагановой, Казанский, Кемеровский, Московский, Санкт-Петербургский, Челябинский и Пермский государственные институты культуры, Российский институт театрального искусства, Российская государственная библиотека и Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского.

— Федеральный проект «Творческие люди» национального проекта «Культура» помогает работникам культуры идти в ногу со временем. Творческие и управленческие кадры приобретают необходимые знания и компетенции бесплатно в ведущих вузах страны. Для разработки инновационных программ привлечены выдающиеся деятели культуры и искусств. Отдельные программы связаны с онлайн-технологиями и дистанционными формами взаимодействия, которые получили особую популярность в период пандемии коронавируса, — рассказала министр культуры Новгородской области Вилена Сотникова.

Обучение, в основном, организовано в заочном режиме, в формате онлайн. За предыдущие два года переподготовку прошли 203 новгородских работника культуры. В числе наиболее востребованных программ — «Менеджмент и маркетинг в сфере культуры», «Основы режиссуры культурно-массовых мероприятий», «Формы виртуального информационного и библиографического обслуживания читателей» и другие.