1552

Часть долгов медицинских учреждений Новгородской области будет погашена с помощью федеральной субсидии

Сегодня, 24 апреля, на заседании областной думы с годовым отчётом работы регионального правительства выступил губернатор Андрей Никитин. В том числе он затронул тему здравоохранения.

— Без доступной медицины будет трудно сохранить здоровье жителей области. Именно поэтому мы с вами в прошлом году приступили к модернизации системы оказания медицинской помощи, — сказал губернатор.

По его словам, процесс идёт непросто и власть часто сталкивается с непониманием и призывами ничего не менять. Он напомнил, что область не первый год залезала в долги и поэтому не было возможности развиваться, повышать зарплаты и улучшать качество услуг. Андрей Никитин сообщил, что за счёт роста задолженности регион мог потерять систему здравоохранения.

Власти рассчитывают, что долговая нагрузка медицинских учреждений будет погашена в течение трёх лет, в том числе на эти цели будет потрачена субсидия из федерального бюджета.

Напомним, долг медицинских учреждений Новгородской области составляет около 500 млн рублей. В связи с этим в регионе проходит оптимизация системы здравоохранения. В ряде районов сократили койки круглосуточного стационара, жители собирались на митинги и обращались в прокуратуру. Ведомство так же отмечало, что при проведении реформы были допущены нарушения.