6131

Давайте после праздников: какие объекты в области не сдали в срок

В 2020 году в Новгородской области должно было появиться несколько новых социальных объектов — школа и детские сады. Несмотря на обещания властей, вовремя в эксплуатацию их не сдали.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В Великом Новгороде из трёх детских садов, которые строятся в рамках нацпроекта «Демография» с 2018 года, достроили и ввели в эксплуатацию только один — в микрорайоне «Ивушки». Два других — на ул. Вересова и на ул. Речная, пока даже не достроили. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин сообщал 23 декабря, что строительная готовность детского сада на ул. Вересова составляет 96-97%, срок окончания работ — 31 декабря. Тот же срок окончания строительства установлен для детского сада на ул. Речная. Завершили ли строительные работы в этот день, в мэрии не сообщили.

Впрочем, даже если строительство завершено, для того, чтобы детские сады были готовы принять воспитанников, необходимо получить лицензию. На это уйдёт ещё полтора месяца, значит, раньше февраля дети туда не пойдут. Согласно изначальному контракту, срок окончания строительства составлял около 16 месяцев. В итоге продолжительность строительства растянулась в два раза.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин на выездном заседании правительства Новгородской области сообщал, что детские сады будут открыты в феврале 2021 года, после получения лицензии. В январе 2019 года он заявлял, что строительство объектов будет на постоянном контроле.

— Сегодня вновь побывал на площадках, где возводятся детские сады. Это очень важное для нас направление работы. Во-первых, потому, что открытия новых садов ждут жители новых больших микрорайонов: «Ивушки», Псковского и Северного. Во-вторых, это федеральные средства, и мы обязаны использовать их рационально, эффективно и в срок сдать объекты. Опыт долгостроев в Великом Новгороде, к сожалению, есть, и очень не хочется его наращивать. Обязательно потребуем с подрядчиков поэтапного плана возведения объекта и будем постоянно контролировать работу, — говорил Сергей Бусурин.

К концу осени 2020 года в областном центре должны были завершить также реконструкцию части улицы Псковская. Сроки были сдвинуты, работы продолжаются до сих пор: рабочие вынуждены укладывать плитку на тротуар, разгребая сугробы. Насколько это повлияет на качество укладки, новгородцы, вероятно, узнают весной.

Также к декабрю в Великом Новгороде планировалось достроить центр по хоккею и фигурному катанию за 256 млн рублей. Работы были начаты в апреле 2019 года, но подрядчик в срок не уложился.

Проблемы со сроками строительства характерны не только для Великого Новгорода. В Боровичах с конца 2017 года не могут построить школу. На её строительство из федерального бюджета выделили 551 миллион рублей. Сначала возникли проблемы с проектной документацией. Конкурс на её разработку выиграла компания «Ивановопроект». Привязать проект к местности подрядчику нужно было к 25 декабря 2018 года, но в срок он не уложился, была назначена новая дата передачи документации на госэкспертизу — середина января, но и эти сроки были сорваны.

Планировалось, что строительство новой школы начнут весной, а губернатор Новгородской области Андрей Никитин давал поручение сдать школу до 1 сентября 2020 года.

В итоге работы должны были завершить до конца декабря, но ничего не получилось.

— Все мы видим и понимаем, что школа в микрорайоне Мстинский строится с большим отставанием от графика и, конечно, к концу декабря ни о какой сдаче объекта в эксплуатацию речь уже не идёт. Но ведь она строится. Во многих городах региона договоры с подрядчиками расторгнуты и стройки остановились. А у нас процесс двигается. И вопреки скептикам, шумевшим о стройке на болоте, сегодня, благодаря продуманной дренажной системе, территория осушена, — сообщал глава Боровичей Игорь Швагирев в конце ноября в интервью газете «Красная искра».

В Малой Вишере школу на 550 мест должны были достроить ещё летом 2020 года, перенос сроков контракт не предусматривал. Тем не менее, школа не построена до сих пор, среди причин — недостатки проектно-сметной документации, а также затягивание заказчиком сроков передачи необходимых для строительства актов. Строительство детского сада в Окуловке должно было завершиться ещё в декабре 2019 года, но он не сдан в эксплуатацию до сих пор.

Проблема с долгостроями в Новгородской области не новая, ещё в 2017 году губернатор региона Андрей Никитин заявлял на выездном заседании правительства о недопустимости затягивания сроков строительства на социальных объектах.

— Ещё раз обращаю внимание, что сроки строительства социальных объектов ни в коем случае не должны увеличиваться от тех планов, которые есть, поэтому к каждой новой стройке мы с вами должны подходить разумно, делать нормальную проектную документацию, проверять и только потом делать, чтобы больше в подобные ситуации мы с вами не попадали, — сказал Андрей Никитин.

В итоге даже спустя три года ситуация не особо изменилась в лучшую сторону.