Дольщики ЖК «Европа» готовы устроить пикеты в Москве из-за проблемы с брошенной стройкой

Сегодня утром, 4 октября, перед новгородским правительством прошли одиночные пикеты дольщиков жилого комплекса «Европа». Горожане в третий раз вышли с плакатами на Софийскую площадь, чтобы привлечь внимание к проблеме со строительством домов. Если власти не предпримут конкретных мер, в следующий раз дольщики хотят устроить пикеты уже на Красной площади.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Региональные власти разработали «дорожную карту» — план по завершению строительства домов в ЖК «Европа». Предполагалось, что страховая компания «Проминстрах» выкупит часть квартир, и вырученные деньги пойдут на завершение строительства домов. Согласно документу за подписью министра строительства и ЖКХ Новгородской области Ирины Николаевой, на завершение строительства двух домов потребовалось бы порядка 95 млн рублей. И, по расчётам чиновников, ввести первый дом смогли бы уже к декабрю 2018 года. Письмо было направлено президенту «Связь-Банка», который финансировал строительство.

— «Дорожную карту», из нашего источника, банк просто забраковал, — сообщил корреспонденту «Новгород.ру» один из вышедших на пикет дольщиков Роман Коновалов.

По его словам, также банк отказал в кредитных каникулах, Роспотребнадзор не принимает заявления от дольщиков, а руководство области не в силах решить проблему.

— Сложность в том, что проект инвестировался московским «Связь-Банком», и на сегодняшний день все решения о завершении строительства принимать можно только с согласия банка. Буквально уже где-то пять месяцев и министерство строительства, и сам застройщик способы и какие-то варианты завершения строительства предлагают, банк всё это время рассматривал предложения, принимал их, но почему-то на последней стадии согласования, в сентябре должен был решаться вопрос, когда встал вопрос об одобрении этой «дорожной карты», банк почему-то изменил свою позицию. Предположение дольщиков — они уже не принимают в том варианте дорожную карту, они склоняются больше к банкротству застройщика. Нам этого не хотелось бы, потому что это совершенно безысходная ситуация для нас. Неизвестно, когда мы в этом случае получим свои квартиры, — прокомментировала дольщица Эльвира Комаровская.

Как говорят новгородцы, они надеются на содействие местных властей, так как сейчас только они могут вести переговоры со «Связь-Банком». Но рассмотрение вопроса уже затянулось до предела. Неизвестно, когда смогут сдать дома. И если никаких действий не будет предпринято в ближайшее время, горожане готовы устроить пикеты в Москве.

Напомним, строительством комплекса «Европа» с 2015 года занималась компания «ИнвестСтройГрупп». Первые дома застройщик должен был сдать летом этого года, но сроки ввода домов неоднократно переносили, стройку приостановили.

Первые пикеты дольщиков состоялись в конце августа. Новгородцы хотели устроить митинг, но власти не согласовали его проведение.

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
Скорее да
Не знаю
Скорее нет
Нет
Всего проголосовали: 340
Все опросы