Фонд капремонта собирается взыскать с демянской администрации деньги за ремонт дома в Лычково

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов заявил, что потребует у администрации Демянского района возместить деньги, потраченные на ремонт аварийного барака в селе Лычково.

В декабре 2016 года региональный оператор заключил с ООО «Монтаж-Сервис» договор на ремонт крыши двухэтажного дома на улице 30 лет ВЛКСМ в Лычково. На эти работы было потрачено почти 700 тысяч рублей. Напомним, единственная жительница этого дома Ирина Сошникова несколько лет добивалась признания жилья ветхим и аварийным. После долгих судебных разбирательств, публикаций в СМИ и выхода в эфир Первого канала программы на эту тему администрация Демянского района признала дом подлежащим сносу. Соответствующее постановление руководство района выпустило 3 апреля.

— СНКО «Региональный фонд» намерено истребовать с администрации муниципального района средства, израсходованные на проведение капитального ремонта. Также работу по взысканию с органов местного самоуправления средств, израсходованных на капитальный ремонт, планируется провести в отношении всех многоквартирных домов, признанных аварийными после проведения капитального ремонта в рамках региональной программы, — объявил новгородский фонд капремонта в своей группе «ВКонтакте».

В постановлении администрации Демянского района указано, что управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно направить собственникам квартир требования о сносе аварийного дома «в разумные сроки». При этом сроки расселения собственников не указаны. «Будет программа, и будем расселять. Я больше комментировать не буду ничего», — сказал корреспонденту «Новгород.ру» глава Демянского района Владимир Ерёмин.

Ирина Сошникова рассказала, что после широкой огласки в её адрес стали поступать оскорбления и угрозы. Недавно она обратилась в полицию, так как один из местных жителей грозился поджечь её дом.


В Новгородской области в аварийных домах живут 3655 человек. В региональном правительстве комментировали, что расселение домов, признанных аварийными после 2012 года, пока не предусмотрено. Региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда появится только после принятия нормативной правовой базы на федеральном уровне.