«Не дайте умереть на работе»: Новгородцы устроили пикет против повышения пенсионного возраста

Сегодня, 30 июня, на пикете в парке «30 лет Октября» жители Великого Новгорода выступили против повышения пенсионного возраста. Участниками протестной акции стали члены областной организации Росхимпрофсоюза. С плакатами и лозунгами на пикет вышли работники химической отрасли: сотрудники «Акрона», «Стекловолокна», «Новгороднефтепродукта».

Как прокомментировал «Новгород.ру» один из организаторов пикета, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон» Станислав Мельников, в обсуждаемом законопроекте есть только одно — увеличение пенсионного возраста. Предполагается, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65 лет. Сейчас они уходят на пенсию в 55 и 60 лет соответственно.

— Наша позиция — сначала должны быть повышены пенсии, ратифицирована конвенция МОТ, должны быть пенсии не меньше чем 40% от утраченного заработка. Должны быть предусмотрены рабочие места для молодёжи, потому что, если люди предпенсионного, пенсионного возраста остаются на своих рабочих местах, значит, молодёжь, которая выпускается из вузов, без работы остаётся. Значит, сначала вот эти вопросы решаются, в том числе и повышение заработной платы, а потом уже можно говорить о том, чтобы каким-то образом реформировать пенсионную систему, — считает Станислав Мельников. — Сначала накопительную часть все обещали, рассказывали, как будет всё замечательно. Потом пенсии накопительные заморозили, вдруг сказали, будут баллы. Три года нам, извиняюсь за выражение, мозги полоскали, что вот баллы, как их правильно считать. Проходит три года, и вдруг говорят: «Нет, мы просто повысим пенсионный возраст».

По его словам, то, что люди начали выходить на улицы и выражать недовольство, должно подтолкнуть власти к отказу от этой реформы.

— Работать на пять лет дольше мужчинам, а женщинам — на восемь. Пока правительство ещё не спустило в регионы на рассмотрение, надо выразить свою точку [зрения], а не просто так дома сидеть и причитать, что вот повысили, а мы ничего сделать не можем, — сказал участник пикета Павел Трофимов.

— Я считаю, даже капля в море — такой небольшой пикет, — может на что-то повлиять, хотя бы нас услышат, — сообщила новгородка Лилия Румянцева. — Лично я против этой реформы, потому что я считаю, что восемь лет отнимают у людей с пенсии. Это, правда, получается как в сказке о потерянном времени. Всю жизнь человек работает, теряет своё здоровье, эти восемь лет он может потратить на свою семью, на своих близких. Опять же вопрос о рабочих местах: молодые специалисты готовы идти работать, у нас дефицит рабочих мест, таким образом, старики и хотели бы уйти, но они не могут, молодые вынуждены как-то выживать. К тому же президент нам обещал — пенсионный возраст не должен повышаться. За свои слова тоже надо как-то отвечать.

Завтра, 1 июля, в 14:00 так же в парке «30 лет Октября» на митинг против повышения пенсионного возраста выйдут представители партии «Яблоко» и их сторонники. Помимо вопроса о реформе будут обсуждаться другие темы: повышение тарифов на услуги ЖКХ и увеличение платы за проезд в общественном транспорте.