2205

Иск о защите чести и достоинства новгородца Виктора Шалякина редактор «53 новостей» расценил как давление на СМИ

Сегодня, 10 апреля, состоялось очередное заседание суда по спору между Виктором Шалякиным, государственным медиахолдингом «Агентство информационных коммуникаций», и входящим в его состав сетевого издания «53 новости».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Виктор Шалякин требует удалить материал «Новгородский активист может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма», опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. Иск был зарегистрирован 22 ноября 2018 года, первое судебное разбирательство состоялось 19 декабря, тогда, по просьбе ответчиков, суд перенесли на 11 января. Заседание, которое прошло сегодня, точку в споре не поставило, так как на суд не был вызван специалист, который проводил лингвистическую экспертизу.

Тем не менее, судья Наталья Новицкая заслушала обе стороны. Она уточнила у истца, чем оправдана сумма компенсации морального вреда. Виктор Шалякин ответил, что сумма в один миллион рублей пришла «из головы» и показалась ему достаточной и разумной.

— Никакого решения в прокуратуры, ФСБ, следственного комитета по делу нет, а вы уже предполагаете, что я оправдываю нацизм. Вот это пишет эксперт. Вывод о наличии в посте Шалякина, опубликованном 6 ноября 2018 года в социальной сети, фактов оправдания нацизма не является обоснованным, так как в указанном посте отсутствуют языковые конструкции, которые можно было трактовать как оправдание действий немецко-фашистских войск, — сказал Виктор Шалякин.

Он заявил, что статья была написала с целью его очернить и пояснил, что на него «полилась масса негативных комментариев».

— Там меня и убить пытались, и уничтожить, и назвали меня пособником всяким. То, чего вы хотели, вы добились, — заявил Виктор Шалякин.

Также у истца возникли вопросы о названии фотографии в статье. Издание «53 новости» для иллюстрации материала опубликовали снимок, на котором Виктор Шалякин в парадной форме стоит у Вечного огня. При наведении курсора на это изображение можно было увидеть название — «yablochnik-nazval-natsistskikh-prestupnikov-nevinovnymi-v-bezzhalostnykh-raspravakh-nad-novgorodtsami.jpg» (если перевести на кириллицу — «Яблочник назвал нацистских преступников невиновными в безжалостных расправах над новгородцами»).

Представители ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» пояснили, что это название уже удалено, оно изначально не является частью статьи и имеет чисто техническое значение.

— Это название не предназначено для широкого круга лиц, его можно увидеть только применяя специальный приём — наведение курсора. Истец должен доказать факт распространения сведений, которые порочат его честь и достоинство. Можно ли эту техническую надпись назвать распространением? Мы полагаем, что нет, — сказала юрист ответчиков.

Привлечённые к судебному разбирательству представители партии «Яблоко», заявили, что вся статья носит в том числе и политическое значение.

— Для чего всё было сделано, стало понятно, когда в тексте статьи мы увидели название партии «Яблоко». Потому что вся статья она направлена на то, что этот человек имеет отношение к партии «Яблоко» — нужно было и его, Виктора Шалякина, честь и достоинство унизить, нужно было унизить и целое общественное объединение — партию «Яблоко». Я так думаю, потому что неоднократно и издание «53 новости», и «Новгородское областное телевидение», которое входит в холдинг «АИК», размещало порочащие честь партии «Яблоко» материалы, — заявила председатель регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова.

Судья на этом моменте прервала выступление, потому что непосредственно к делу претензии Анны Черепановой не относились.

В самом конце заседания главный редактор «53 новостей» Томас Томмингас высказал предположение, что всё судебное разбирательство затевалось для давления на СМИ.

— Я вот этот иск рассматриваю как некоторую форму давления на СМИ, да простит меня истец, и я не хотел бы, чтобы суд вынес превратное мнение. С тем, чтобы мы в дальнейшем не касались каких-то тем, не писали об определённых людях, политических партиях и так далее. С этим давлением я уже где-то полгода живу, но ещё сил хватает, — сказал Томас Томмингас.

Следующее заседание, на котором будет присутствовать эксперт-лингвист, состоится через неделю, 17 апреля.