Кинокритик Антон Долин на творческой встрече ответил на вопросы новгородцев

В новгородском театре «Малый» вчера, 4 марта, прошла творческая встреча с известным кинокритиком, журналистом Антоном Долиным. Интересно, что состоялась она накануне вручения премии «Оскар», так что у новгородцев была возможность задать вопросы непосредственно перед церемонией, чтобы оценить шансы на победу фаворитов, задать вопросы на тему участия российского кино в церемонии и просто поговорить о кино с одним из самых авторитетных специалистов в киномире сегодня.

© Марина Воробьёва
© Марина Воробьёва

Традицию встреч с интересными людьми театр продолжает совместно с Бюро приключений «53 тура» — на сцене «Малого» уже побывали режиссёр Андрей Звягинцев, журналист и писатель Дмитрий Быков, теперь Антон Долин встретился с читателями и зрителями, чтобы ответить на их вопросы.

Кинокритик рассказал о самых заметных фильмах будущей оскаровской гонки и признался, что впервые будет болеть практически за каждый фильм («из девяти фильмов я бы отдал Оскар восьми за лучший фильм»). Зрители задали вопрос и о российском участнике оскаровского списка — фильме «Нелюбовь» режиссёра Андрея Звягинцева.

— Вне всякого сомнения этот фильм является универсальной историей любви и нелюбви, развода, потери ребенка, каждый человек в любой стране мира может её почувствовать. Везде вы увидите в западной прессе, что это фильм про современные реалии — шведского общества, если шведская газета, американского — если американские газеты. Однако, я буду болеть за Звягинцева, хотя у него четыре сильных конкурента, — сказал Антон Долин.

Поинтересовались зрители и в чём сверхзадача современной кинокритики.

— Критика — это анализ художественных произведений, если человек сам не способен к анализу, но его что-то эмоционально зацепило, то он идёт и ищет ответ на каких-то интернет-ресурсах, читает. Я постоянный потребитель искусства, самого разного, во всех областях, кроме двух — литературы (я по образованию филолог) и кино, являюсь решительным дилетантом. Когда я иду на концерт классической музыки, и он мне нравится, я тут же начинаю гуглить и читать, что мои коллеги — музыкальные критики — написали об этом, или когда иду на выставку, мне интересна реакция моих коллег-критиков, потому что мне это помогает. Критика нужна не всем. Сверхзадача критики есть внутренняя и внешняя. Внутренняя для меня проста: я люблю анализировать искусство, это помогает мне продлить удовольствие от просмотра фильма, который мне нравится. То есть гимнастика для ума. Внешняя сверхзадача зависит от конкретного издания — я работаю в пяти разных изданиях и везде разная сверхзадача: успеть рассказать о новинках на радио, когда человек стоит в пробке в машине, например, — объяснил Антон Долин.

В одной из записок спросили — расскажите о ваших театральных впечатлениях. Антон Долин ответил: «Последнее мое впечатление, когда я входил в здание театра, я увидел, что в «Малом» идет спектакль по Говарду Лавкрафту. Я был восхищён одним этим фактом. Не знаю, хорош или нет спектакль, но то, что по Лавкрафту — это ж прекрасно. Я думаю, Гильермо дель Торо просто прослезился бы. Я много хожу в театр. Последние мои впечатления были связаны с походом в театр в Берлине, там Альбрет Серра, каталонский режиссёр поставил спектакль «Liberte» по своему сценарию, впечатляющий и потрясающий поставил спектакль Дмитрий Черняков, поставивший вагнеровскую «Тристана и Изольду». Я слежу за оперной режиссурой, и сейчас она мне кажется иногда сильнее, чем драматическая».

Творческий вечер продолжила автограф-сессия Антона Долина. Новгородцы приносили для автографов книги «Оттенки русского» и даже театральные билеты.