1555

Компания «Белгранкорм» запустила на производстве линию по переработке биокомпоста в удобрение

На птицеводческом комплексе ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» открыли производство удобрения из биокомпоста. Линия, установленная на предприятии, — первая в России. Она создана на основе японских технологий.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Инвестиционный проект стоимостью около 300 млн рублей реализовали в рамках соглашения между правительством Новгородской области, ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» и японской компанией «RJYSHINGINEERINGoLTD» (Кошин Инжиниринг Ко). Оно было заключено в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме.

— Ценно, что первый в России такой проект реализован в Новгородской области. Были пожелания жителей улучшить экологическую ситуацию в этом районе и я очень благодарен акционерам компании «Белгранкорм» за то, что в качестве пилотного был выбран наш регион, — сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

На производстве биокомпост перерабатывается в сублимированные гранулы. При выходе линии на полную мощность будет выпускаться от 12 до 20 тысяч тонн биологических удобрений в год. На производстве планируется создать 10 рабочих мест. По словам Александра Орлова, председателя совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», использование удобрения из биокомпоста зарекомендовало себя в Белгородской области, где компания работает уже около 20 лет. Урожайность зерновых и других культур при внесении такой подкормки в почву вырос на 30-40 %, что выше показателей при использовании других типов удобрений.

— Наша компания работает в 33 странах и в течение 25 лет поставляет технологию переработки биокомпоста на рынки мира. То, что мы увидели сегодня на предприятии «Белгранкорм» нас просто восхитило. Процесс производства идёт нормально, — сказал исполнительный директор японской компании «Кошин Инжиниринг Ко» Казунори Сумия.

Предприятие ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» работает на территории Новгородской области 12 лет. Основные направления деятельности — производство мяса птицы, молочное животноводство и растениеводство. Предприятие входит в крупнейший агрохолдинг «БЭЗРК — Белгранкорм».

О том, как обращались на производстве с отходами до запуска линии по переработке, можно прочитать в статье Татьяны Алексеевой «То ли отходы, то ли удобрения: что именно «Белгранкорм» вывозит в поля Новгородской области».