3295

ЛОР-врач Алексей Борискин: А дальше как в триллере, врачей становилось всё меньше и меньше

В Новгородском районном суде продолжаются заседания по делам о восстановлении на работе двух врачей-хирургов ЛОР-отделения областной детской клинической больницы. Вчера, 24 сентября, рассматривали иск Дарьи Цветковой.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Заседание прошло под председательством судьи Константина Шибанова. Сторона ответчика представила должностную инструкцию врача по оказанию экстренной ЛОР-помощи и штатное расписание ЛОР-отделения ОДКБ за сентябрь. В нём оказалось пять ставок. В том же штатном расписании от 25 июня в этом отделении было две ставки.

— Имеется в виду, что в это отделение мы всё-таки планировали принять врачей для оказания экстренной медицинской помощи ЛОР-врачей стационарным больным, — пояснил главный врач детской больницы Арсен Амирбеков.

Судья уточнил у главного врача, когда были введены эти три штатные единицы по оказанию экстренной помощи.

— Они в штатном расписании в виде тех должностей, которые для оказания экстренной помощи появились в сентябре месяце. До этого мы эти условия предлагали нашим существующим врачам, чтобы они перешли на сменный график работы, потому что ихние должности до этого были дневными. Они отказались это делать, — пояснил Арсен Амирбеков.

Константин Шибанов поинтересовался, сколько было ставок ЛОР-врачей с момента увольнения врачей, отказавшихся от изменённых условий работы, до сентября. По словам главного врача, их было две.

— То есть в июне вы вывели три ставки из штатного расписания, а в сентябре ввели три ставки врачей по оказанию экстренной медицинской помощи? — спросил судья.

Арсен Амирбеков этот факт подтвердил.

Для дачи свидетельских показаний вызвали доктора Алексея Борискина. По мнению ответчиков, он согласился на условия, которые предлагали всем врачам ЛОР-отделения — перейти на должность дежуранта. Сторона истца этот факт оспаривала.

Судья попросил Алексея Борискина рассказать о событиях июня 2019 года, когда были уволены врачи.

— В апреле этого года нам выдали уведомления о том, что планируется изменение условий труда — переход на сменный режим работы, включая ночные дежурства. Плюс в моём уведомлении был сокращён дополнительный оплачиваемый отпуск на неделю. Дальше как в триллере — постепенно врачей становилось всё меньше. То есть работа продолжалась, я выполнял свои функции, но с каждым днём в июне врачи все исчезали на глазах, — сказал Алексей Борискин.

Он пояснил, что сначала был уволен Руслан Уразгалиев, потом ещё два врача — Дарья Цветкова и Екатерина Рощина, так как они не подписали уведомления об изменении условий труда, последним уволили доктора Роуланда Титрику. По словам Алексея Борискина, он остался «в подавленном одиночестве» и оповестил начальство о том, что в связи с острой нехваткой персонала необходимо останавливать плановые операции и заниматься только экстренной помощью. Судья уточнил, согласился ли Алексей Борискин на новые условия работы.

— Нет. Мне предлагалось подписать уведомления, но и писал ответы, что они составлены неверно и просил предоставить уведомления, соответствующие действующему законодательству. Дополнительных соглашений на продолжение работы в изменённых условиях я не подписывал до 1 июля, — пояснил Алексей Борискин.

Он рассказал, что 1 июля его пригласили на беседу с администрацией и предложили подписать уведомление. Он согласился только после того, как из документа изъяли пункт о сокращении дополнительного отпуска. Режим рабочего времени у Алексея Борискина не поменялся, сменный режим не вводился.

Также в качестве свидетеля опросили сотрудницу кадровой службы Ирину Ракову. Она пояснила суду обстоятельства наложения на Дарью Цветкову дисциплинарного взыскания за отсутствие на рабочем месте 10 мая. Истица полагала, что у неё в этот день был неоплачиваемый отпуск, но руководство не подписало заявление на предоставление этого отпуска. Такой же дисциплинарный проступок вменялся заведующему ЛОР-отделением ОДКБ Руслану Уразгалиеву, но взыскание было снято по решению суда.

В заседании объявили перерыв, оно продолжится в пятницу, 27 сентября.