4043

Мэр Юрий Бобрышев украинским беженцам: у кого есть руки и желание, в Новгороде можно заработать

Сегодня, 8 августа, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев посетил «Ганзейский хостел», в котором сейчас проживает больше 40 беженцев из Украины.

Украинцы живут в 8-местных комнатах, в которых есть телевизор. Также в хостеле есть несколько ноутбуков с интернетом. Сейчас беженцы оформляют документы, они уже прошли медицинский осмотр, на следующей неделе будут регистрироваться в миграционной службе для получения определенного статуса, чтобы получить право на работу.

Юрий Бобрышев рассказал гостям немного об истории Великого Новгорода, упомянув, что Киев был матерью городов русских, а Великий Новгород — отцом городов русских.

— Наша задача — принять наших братьев, другого слова у меня нет, помочь им, как можем, создать условия, чтобы они не чувствовали безвыходной ситуации. Тем, кто останется в Великом Новгороде, поможем, чтобы их дети пошли в детский сад и школу. Руководители новгородских предприятий относятся с пониманием к беженцам, готовы помочь бытовой техникой, мебелью, бельем и вещами, — сказал Бобрышев.

Беженцы задавали мэру вопросы, большинство которых были связаны с оформлением документов в миграционной службе. К примеру, пара неработающих пенсионеров интересовалась, как они смогут получать пенсию. Для этого им необходимо сперва получить статус «временное убежище», а затем «вид на жительство», после чего они начнут получать пенсию.

Многие беженцы просили Юрия Бобрышева помочь с жильем. Беженец Николай интересовался, возможно ли получить землю и материалы, чтобы самостоятельно построить дом, а потом постепенно расплатиться.

— У меня в городе 7 тысяч семей стоят в очереди на жилье. Вы должны понимать, что мы не дадим вам квартиры. Если кому-то есть нечего, то голодными не оставим. С одеждой тоже поможем. Что касается жилья, надо устраиваться на работу и зарабатывать, снимать жилье, другого варианта нет. Мы начинаем жить по-новому. Государство не строит бесплатно жилье как в советское время, — ответил Бобрышев.

Он также добавил, что «у кого есть руки и желание, в Новгороде заработать можно». Председатель городского комитета образования Светлана Матвеева, которая консультирует беженцев по многим вопросам, посоветовала тем, у кого есть желание заниматься земледелием и построить дом, переехать в любой район области, потому что там распространяется госпрограмма по добровольному переселению. По госпрограмме, которая не действует в городах, а только в сельской местности, гораздо проще можно получить гражданство РФ.

Еще одна семья, которая приехала в Великий Новгород по ошибке, спрашивала, как им вернуться в палаточный городок в Ростовской области, чтобы потом уехать в другой регион. «Я нашел здесь работу, и жене тоже, но нам не прожить на эти деньги», — сказал мэру беженец Роман.

Ему предложили купить билет и уехать в Ростовскую область.

Напомним, 6 августа в Новгородскую область приехали еще 100 украинских беженцев, которых из Ростовской области доставил специальный борт МЧС России. Первый борт МЧС с беженцами приземлился в аэропорту Пулково 17 июля, второй — 31 июля. Всего в Новгородской области сейчас официально зарегистрировано более 3 тысяч украинцев, должны приехать еще 2 тысячи.