2085

Министр природных ресурсов РФ проинспектировал ход реализации федерального проекта по обращению с ТКО в Новгородской области

Сегодня, 6 сентября, Новгородскую область с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Он познакомился с планами региона по созданию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Александр Козлов вместе с губернатором региона Андреем Никитиным осмотрел новый полигон твёрдых коммунальных отходов в Великом Новгороде. Его достроили в прошлом году, сейчас оформляются документы на ввод полигона в эксплуатацию.

Инвестором выступил региональный оператор ООО «Экосити», сумма инвестиций составила больше миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Планируется, что полигон будет принимать 170 тысяч тонн ТКО в год, общая вместимость составляет 2550 тысяч тонн, он рассчитан на 15 лет эксплуатации.

По словам представителя инвестора, это один из самых современных мусорных полигонов на Северо-Западе в плане экологической безопасности. При строительстве были выполнены все природоохранные требования.

На полигоне предусмотрена гидроизоляция основания и откосов карт для предохранения грунтов и грунтовых вод от вредного воздействия складируемых отходов, есть дренажная сеть для сбора вод атмосферных осадков, установлены современные очистные сооружения фильтрата.

— Росприроднадзор сейчас начал проверку. Коллеги заверили, что к концу сентября будут даны результаты по итогам проделанной работы, и мы сразу сделаем вывод, насколько правильно были проведены работы и сможем сказать жителям региона о том, что здесь действительно безопасно, и полигон будет открыт, — отметил Александр Козлов.

Из-за того, что сейчас полигоны в регионе заполнены на 77%, введение этого объекта критически важно. По решению суда его должны были построить ещё в 2013 году, но строительство затянулось.

— При открытии полигона в Великом Новгороде в три района области — Маловишерский, Чудовский и Любытинский — больше мусор возить не будут. Мусор повезут сюда, на современный и цивилизованный полигон, — сказал Александр Козлов.

Министр подчеркнул, что дальнейшее развитие проекта должно быть направлено на глубокую переработку отходов и использование их во вторичных материальных ресурсах.

Оформление документов для запуска полигона в эксплуатацию планируют завершить через три-четыре месяца. Сейчас завершается строительство ещё одного полигона в Крестецком районе. Он будет работать на Крестецкий, Валдайский, Демянский районы. Проектная мощность — свыше 10 тысяч тонн ТКО в год.

— Планы по строительству полигона в Крестцах выполняются, до конца года работы будут завершены. Также до конца года должен решиться вопрос по концессионному соглашению на строительство полигона в Боровичах. Дальше нам надо будет развивать переработку, переходить к глубоким технологиям, чтобы как можно меньше мусора оставалось на полигоне и как можно больше его уходило на вторсырьё, — заявил Андрей Никитин.

Напомним, 13 августа министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл совещание с регионами по исполнению федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Тогда он заявил, что Новгородская область не достигнет плановых показателей к 2030 году.